Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ульяновский депутат предлагает перенести памятник Петру I на Волгу

Депутат Ульяновской городской думы Геннадий Бударин предложил перенести памятник Петру Первому работы Зураба Церетели из Москвы в Ульяновск - парламентарий считает, что 98-метровая скульптура будет хорошо смотреться рядом с гигантским 13-километровым мостом через Волгу.

УЛЬЯНОВСК, 6 окт - РИА Новости, Любовь Чиликова. Депутат Ульяновской городской думы Геннадий Бударин предложил перенести памятник Петру Первому работы Зураба Церетели из Москвы в Ульяновск - парламентарий считает, что 98-метровая скульптура будет хорошо смотреться рядом с гигантским 13-километровым мостом через Волгу.

"Сейчас муссируется вопрос о переносе памятника Петру Первому из Москвы. У меня есть предложение - рассмотреть вопрос о переносе памятника в Ульяновск. Можно установить памятник рядом с Президентским мостом", - сказал в среду Бударин в интервью местному порталу "Улпресса".

Депутат считает, что монумент должен быть перенесен за счет мэрии Москвы. "Я думаю, что и Москва заинтересована, чтобы памятник был в знаковом месте, а Ульяновск - это знаковое место", - говорит он.

По данным Ульяновской-Симбирской энциклопедии, царь Петр Первый побывал в Симбирске (с 1924 года Ульяновск) трижды. В 1695 году его корабли следовали мимо Симбирска на Азов. В 1722 году царь остановился в Симбирске из-за сильной бури. Впоследствии в память об этом была построена Петропавловская церковь. В 1723 году Петр Первый вновь остановился у Симбирска и на берегу Волги пил чай. "Во время его пребывания под горой во всех городских церквах производился трезвон и, как видно, с особенным усердием и искусством", - пишут краеведы.

Ульяновск уже имеет несколько произведений Зураба Церетели. На площади имени 100-летия со дня рождения Ленина есть бассейн, дно которого украшает созданная этим скульптором мозаика. Бассейн был построен в 70-е годы прошлого века. Еще одна работа Церетели - бюст Пушкина - находится рядом с домом Языкова. Несколько лет назад автор подарил бюст Ульяновску.

Врио мэра Москвы Владимир Ресин, назначенный на этот пост после досрочной отставки Юрия Лужкова, на днях предложил рассмотреть вопрос о переносе памятника Петру Первому, который с

Памятник Петру I работы З.Церетели
Памятник Петру I работы Зураба Церетели
вызывает неоднозначную реакцию у москвичей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала