Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Вопрос о присоединении России (в составе СССР, конечно же) во Всемирную торговую организацию (ВТО тогда называлась Генеральным соглашением по тарифам и торговле – ГАТТ) обсуждался еще в конце 1940-х годов. Страну Советов активно приглашали стать членом ГАТТ. По многим причинам сделать это тогда не удалось. После развала СССР, в 1993 году, Россия заявила о своем желании присоединиться к ВТО. С тех пор неоднократно обозначались сроки, когда РФ сможет стать одной из полутора сотен стран, которые контролируют 92% мировой торговли и устанавливают правила игры на международном рынке торговли.
Переговоры длятся уже 17 лет. Со всеми членами ВТО у России были подписаны двусторонние соглашения, то есть получено согласие на вступление в этот «клуб».
Правда, все эти годы возникали все новые и новые препятствия. То Польша, недовольная запретом на ввоз некачественного мяса, заявляла о том, что заблокирует вступление России в ВТО, то проблемы с ввозом в Россию куриных окорочков и другого мяса, а также защиты интеллектуальной собственности становились препятствием в переговорах с США. Украина после вступления в ВТО в 2008 году требовала отмены квот на ввоз в Россию сахара, спирта, труб большего диаметра, а также отказа от экспортных пошлин на российскую сырую нефть, поскольку эти пошлины являются якобы механизмом субсидирования внутрироссийских потребителей. Да и другие страны высказывали массу претензий, например, по экспортным пошлинам или размеру господдержки различных отраслей.
В августе 2010 года по поручению президента Дмитрия Медведева правительство начало решительный штурм ВТО. Страна пошла на уступки по, пожалуй, самому острому вопросу в переговорах – субсидированию сельского хозяйства.
До 2012 года уровень господдержки агропромышленного комплекса (АПК) останется прежним – 9 млрд долларов в год, а к 2017 году размер помощи сельхозпроизводителям сократится до 4,4 млрд долларов. Это важное достижение западных «переговорщиков», за которое они бились много лет. Как утверждал теперь уже экс-министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, это приведет к снижению доли экспорта страны на мировом аграрном рынке с 1,3% до 1% и росту доли импорта продовольствия с 1,9% до 2,3%.
Возможно, что ускорение переговорам между Россией и странами-членами ВТО (пусть и за счет серьезных уступок) придало завершение в середине сентября двусторонних переговоров между Казахстаном и США. Дело в том, что страны Таможенного союза (в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия) хоть и решили вступать в ВТО по отдельности, но они договорились координировать свои действия. И Россия, по всей видимости, намерена войти в ВТО первой из триумвирата.
Случиться это может уже в ближайшие четыре месяца, как заявил в прошлом месяце министр финансов Алексей Кудрин. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков отказался назвать конкретные сроки, поскольку, по его словам, его прогнозы по этому вопросу никак не сбываются. «Если набранный темп переговорного процесса сохранится, то я не думаю, что мы 2012 Новый год встретим, не будучи членами этой организации. Я думаю, что такого не должно произойти», – осторожно заявил чиновник 5 октября на брифинге в РИА Новости.
С одной стороны, завершение переговоров с ключевым членом ВТО – США дает возможность ставить столь оптимистичные сроки присоединения к ВТО. Тем более что существует четкий график переговоров в рамках многосторонней рабочей группы по присоединению России к ВТО: заседания, на которых планируется снять оставшиеся противоречия, запланированы на 25 октября и 5 декабря 2010 года. В начале 2011 года нужно будет еще согласовать доклад группы о торговом режиме России, что и станет последним пунктом пропуска России в ВТО. Затем понадобится полгода на урегулирование технических документов.
С другой стороны, есть проблемы, решение которых может не позволить уложиться в заявленные чиновниками сроки. К примеру, до сих пор не согласованы с ЕС экспортные пошлины на лес (в 2011 году Россия планирует увеличить ставку пошлины за кубометр круглого леса с 15 евро до 50 евро). Кроме того, до конца так и не урегулирован вопрос импорта мяса в Россию. Как рассказал Максим Медведков, условия импорта должны учитывать планы по развитию российского животноводства, и переговоры по этому вопросу еще продолжаются более чем с десятком стран. Вопросы субсидирования госпредприятий, защиты интеллектуальной собственности также продолжают обсуждаться на многосторонних переговорах.
К тому же 5 октября власти Грузии заявили, что не будут поддерживать вступление России в ВТО. Вообще-то двусторонние переговоры России с Грузией по вопросу присоединения к ВТО были завершены в 2004 году, но затем Грузия отозвала свою подпись.
«Грузия не поддержит вступление России в ВТО, пока Россия не выполнит условия грузинской стороны, среди которых тема таможенных пропускных пунктов и весь спектр вопросов, которые имеются в грузино-российских отношениях», – заявила пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе. Грузия требует осуществления совместного с российскими структурами контроля на КПП на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии, а также допуска грузинской продукции на российский рынок.
Получается, что быстро вступить в ВТО Россия может лишь в случае уступок по вопросам, обсуждение которых длится не один год. Не факт, что российские чиновники пойдут на это даже в интересах крупных экспортеров и сырьевиков, которые и являются основными выгодополучателями от членства в организации. Потому не исключено, что дату присоединения России к ВТО назначать пока рано. Возможно, ее придется отложить опять на несколько лет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции