Рейтинг@Mail.ru
Мельников: шансы выступить лучше, чем в прошлых раз, у КПРФ неплохие - РИА Новости, 06.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мельников: шансы выступить лучше, чем в прошлых раз, у КПРФ неплохие

Читать ria.ru в

В преддверии Единого дня голосования, который состоится 10 октября, первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников рассказал в интервью РИА Новости о том, как проходит кампания коммунистов, какой результат КПРФ ожидает и какие меры будет предпринимать для предотвращения нарушений.

- Иван Иванович, КПРФ начала активно готовиться к выборам еще с лета, что удалось сделать за это время? Как проходит подготовка?

- Мы всегда стараемся «въезжать» в кампанию максимально рано, а по большому счету не прекращаем ее никогда. Другое дело, что на этот раз в ряде регионов у нас произошло переизбрание руководящих партийных органов, и потому со стартовым рывком там дело несколько затянулось. Но считаю, что по ходу дистанции мы сумели наверстать, набрать скорость, и сейчас везде продолжается активная работа, которой мы в целом удовлетворены.

На завершающем этапе кампании вызывает неприязнь попытка нашего основного оппонента – «Единой России» - постоянно размахивать темой числа кандидатов, которые выдвигаются КПРФ. Во всех шести региональных кампаниях в законодательные органы субъектов России – у нас полный комплект, в порядке и партийные списки и одномандатники, все «нос в нос» с партией власти.

А что касается местного уровня, выборов в муниципальных образованиях, то да, конечно, у них очевидный перевес. Они выдвинули почти 45 тысяч кандидатов, а мы лишь более 5 тысяч. И вот единороссы продолжают упорно кататься на этой теме. Понимаю, что им проще соревноваться в числе кандидатов, чем программами, но я должен официально заявить: не мы виноваты в том, что на местном уровне граждане просто боятся открыто идти против партии власти. Там, где люди проживают компактно, вдали от центра, часто в прямой зависимости друг от друга, - никто лишних врагов наживать себе не хочет и не будет. Не случайно на втором месте - самовыдвиженцы, их 26 тысяч. У других же партий эта цифра соразмерна нашей: ЛДПР и «Справедливая Россия» выдвинули каждая около 3,5 тысяч своих кандидатов. Это проблема атмосферы в политической системы, которая наиболее остро ощущается на нижнем этаже выборов. 

- Единороссы не раз называли эту выборную кампанию трудной для себя, поясняя, что голосование пройдет в «проблемных» для «ЕР» регионах. Для коммунистов эти выборы тоже будут трудными? Как вы оцениваете свои шансы на успех?

- Вопрос в том, что считать успехом. Успех у нас там, где мы побеждаем, меньшее мы успехом считать не можем. Но шансы на то, чтобы выступить лучше, чем на аналогичных выборах в этих же регионах в прошлых раз, у нас неплохие. Хотя, должен признаться, для нас подбор регионов тоже не самый удачный.

С точки зрения настроений людей, ощущения достаточно оптимистичные. Наши депутаты объездили немало территорий в преддверие этих выборов, и отовсюду мы получаем картинку жутких потуг партии власти в обеспечении результата. Во многом это связано с накопившейся в сознании людей критической массой обсуждения модернизации. Если о ней каждый день говорят, предлагаются все новые шаги, но проблемы не решаются, - то людям сама собой приходит мысль, что рулевая партия не только не рулит, но и затормаживает эти крайне важные процессы.
 
- В каких выборных регионах коммунисты чувствуют себя наиболее уверенно, а какие вызывают опасение?

- Опасения у нас не от «регионов», а от административного ресурса. Где он сработает агрессивнее, там и будут наши опасения. Понять это можно будет только в день выборов. Конечно, кое-какие ощущения есть, мы знаем о намерениях потенциальных нарушителей закона больше, чем они думают. Разведка докладывает, ведь многим, кто работает на административный ресурс, уже самим противно принимать участие в разного рода махинациях.

Что касается регионов, на которые мы смотрим с особым оптимизмом, то выделяется в первую очередь Новосибирская область. Там у нас всегда были очень неплохие результаты, там опытная команда, там широкая прослойка людей, так или иначе связанных с наукой. Они умеют анализировать ситуацию в стране, а такие люди, как правило, отдают предпочтение нашей партии. Не случайно, позиции КПРФ наиболее крепки в городах и областных центрах, где выше уровень образования и ниже зависимость от местных чиновников.

- На что делается упор в предвыборной кампании? Будет ли звучать тема лесных пожаров, охвативших страну летом?

- Темы «лесных пожаров» в принципе не существует, лесные пожары в выборах не участвуют. Есть тема безответственности и некомпетентности партии власти при формировании законодательства в области природопользования. Мы не режем повестку дня на куски и уже тем более не спекулируем на несчастьях людей, мы смотрим на проводимую в стране политику в совокупности. Как потянешь за что-то одно, так сразу вылезает второе, третье, четвертое. Потому мы идем на выборы не с огнетушителем, а с полноценной альтернативой программой взаимосвязанных действий в интересах граждан. 
 
- На прошлых региональных выборах мэром Иркутска стал кандидат от КПФР Виктор Кондрашов, который вскоре решил присоединиться к сторонниками «Единой России». Предпринимаете ли вы какие-либо действия, чтобы предотвратить подобные ситуации? Будете ли более тщательно отбирать кандидатов?

- Я бы не делал из той истории большой проблемы. Важно понимать, что на тех выборах победил кандидат от КПРФ, а не конкретно Виктор Кондрашов. Если бы он шел на свои выборы как сторонник партии власти, не думаю, что был бы сейчас в этом кресле. Так что победы нашей это не умоляет. Что касается кадровой работы, то, конечно, это серьезная и тонкая сфера, мы уделяем ей особое внимание постоянно и ставим задачу не допускать подобных сбоев. В то же время, у меня нет ощущения, что мы допустили как-то страшный просчет в Иркутске. Просто новому мэру вышестоящие власти отказали в поддержке, которая была необходима для защиты интересов жителей города. Можно в этой ситуации пустить себе пулю в лоб, а можно стать «сторонником» «Единой России». Вряд ли с нашей стороны было бы гуманно настаивать на первом варианте. Об остальном пусть судят жители Иркутска.

- Много нарушений уже зафиксировано? 

- Количество их стабильное, но чуть изменилось качество. В течение последнего года с помощью ряда президентских законов у оппозиции стало побольше пространства для маневра. К примеру, в части телевизионного эфира. Это, конечно, осложнило жизнь нашим оппонентам. Однако местные власти, избиркомы, суды решили особенно не напрягаться в изобретении каких-то новых способов создания неравных условий. Зачастую они перешли к простому «репрессивному» методу. Их есть два вида. Первый, когда нашему кандидату говорят: либо участие в выборах, либо сохранение работы. Второй вариант – придумывают аморфный юридический предлог для снятия с выборов, который становится средством манипуляции. Будешь работать активно – тебя снимут. Будешь помалкивать – не снимут. Вот, к примеру, в Краснодаре нам это надоело, и мы решили сами снять себя с выборов.

Посмотрим, что будет в день голосования. Это самый важный день в плане фиксирования нарушений и борьбы с ними. Отдельное внимание будет обращено в этот раз на расхождение времени подписания протокола в участковой избирательной комиссии с временем реальной выдачи копии этого протокола нашему представителю. Мы знаем и видим, что теперь фальсификацию «закладывают» сразу в копию, хотят таким образом спрятать расхождения данных системы ГАС «Выборы» с нашим параллельным подсчетом. Так что будем теперь собирать, анализировать и обнародовать картину этих расхождений. 

- Обращались ли Вы с жалобами в ЦИК? Если да, какова была реакция Центризбиркома?
 
- Обращались. По нашему мнению, реакция была политической.

- Вы будете предпринимать какие-то меры в день голосования, чтобы не допустить нарушений?

- Мы в течение всего предвыборного этапа готовимся к этому, проводим специальные тренировки и учения, нацеленные на то, чтобы наш актив был максимально готов к различным уловкам и хитростям нарушителей, а все наши сотрудники работали слаженно. Все, что от нас зависит, мы сделаем, куда сможем дойти, - дойдем, где сможем достать, - достанем. К сожалению, приходится брать эти функции избирательных комиссий на себя. У нас продуманный план действий, мы будем отмобилизованными. Открыто называть сейчас конкретные меры с моей стороны будет наивным, однако, могу сказать, что с каждым новым циклом выборов к нашей борьбе примыкает все больше людей, все больше светлых голов, все больше молодежи. А значит, мы будем еще мобильнее, еще интеллектуальнее.

- Как Вы оцениваете значимость этой выборной кампании? Считаете ли Вы эти региональные выборы репетицией выборов в Госдуму 2011 года? 

- Срез регионов довольно специфический, не показывающий настроений всей страны, поэтому считать именно репетицией я бы их не стал. Но пищу для выводов они, конечно, дадут. И чем ближе выборы в Государственную Думу, тем выше значимость итогов абсолютно любой кампании. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала