Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Российский премьер Владимир Путин принял участие в работе организованного «ВТБ Капитал» инвестиционного форума «Россия зовет». Глава правительства заверил потенциальных инвесторов в том, что отечественная экономика преодолела кризис и больше не нуждается в «чрезвычайных механизмах» и антикризисных «заначках», а в бюджете будущего года отсутствует специальный антикризисный фонд. Однако потенциальные инвесторы предпочли сконцентрировать внимание не на успехах, а на проблемах, в частности обратили внимание на тот факт, что приток инвестиций в российскую экономику слишком уж мал.
Проблема инвестиций имеет два аспекта: правовой и экономический. О несовершенстве российского законодательства в части защиты интересов инвесторов, миноритарных акционеров компаний и т.д. говорилось немало. Не обошли стороной этот вопрос на прошедшем мероприятии. Премьеру пришлось выслушать немало жестких вопросов и пообещать принять меры для исправления ситуации.
Однако не меньшей преградой для инвестиционного бума, о котором мечтают наши чиновники, являются крайне неясные перспективы российской экономики. Давая экономические прогнозы, власти исходят из того, что кризис преодолен, что само по себе спорно. Характер и структура отечественной экономики таковы, что взлеты и падения полностью зависят от мировой конъюнктуры. Мы действительно «подскочили» на росте мировых рынков, основные экспортные сектора - ТЭК, металлургия, химическая промышленность - постепенно выходят из спада. Однако есть серьезные подозрения, что источники этого роста исчерпаны - объемы экспорта не увеличиваются, напротив, на фоне укрепления рубля наблюдается рост импорта.
К тому же до конца неизвестно, что будет с мировой экономикой, во всяком случае, признанные эксперты, как профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, считают вторую волну кризиса весьма вероятной. Пусть даже мировая экономика не переживет тотального обвала, какой наблюдался на рынках в 2007-2008 годах, но череда микрокризисов с банкротствами отдельных компаний, на фоне крайне медленного общего роста экономики, может запросто растянуться на десяток лет. Рассчитывать на уверенный конъюнктурный рост в такой ситуации было бы слишком смело.
Но, допустим, мировая экономика, а следом за ней и российская, действительно начали выкарабкиваться из кризисного провала. Тогда встанет не менее важный для потенциальных инвесторов вопрос: на чем будет основан посткризисный рост? Классический путь преодоления циклического кризиса - назовем его «инвестиционный» - предполагает опережающий приток инвестиций, масштабное обновление основных фондов и внедрение инноваций, как следствие - рост производительности труда и экономики в целом. Есть и другой вариант, «потребительский», когда экономический рост основан на опережающем, не адекватном росту производительности труда увеличении зарплат и потребительского кредитования. Нетрудно заметить, что второй вариант полностью воспроизводит нашу докризисную, сырьевую модель.
Внятного ответа на вопрос, какой путь изберут российские власти, к сожалению, нет. Риторика чиновников вроде бы говорит в пользу первого, но реальные действия неизбежно наводят на мысль о втором. Даже озвученная вчера экономическая повестка правительства - «Устойчивое развитие и модернизация ключевых отраслей экономики» - выглядит как-то двусмысленно. Особенно если вспомнить, что сегодня ключевыми для экономики РФ являются сырьевые отрасли, уже упомянутые ТЭК, металлургия и химическая промышленность. И в них действительно идут инвестиции, под них изменяется законодательство (например, снижение НДПИ при разработке новых месторождений), даже готовящееся вступление страны во Всемирную торговую организацию отвечает, прежде всего, чаяниям экспортеров сырья и полуфабрикатов. Зато российским аграриям, финансовому сектору, страховщикам и многим другим присоединение к ВТО не сулит ничего хорошего. В отличие от сырьевиков, обрабатывающая промышленность испытывает настоящий инвестиционный голод. Отдельные интересные проекты, скажем, в авиапроме или атомной энергетике не отменяют общей тенденции. Причем хуже всего обстоят дела в так называемой основной промышленности - в производстве станков и оборудования, где, по мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), вообще нет сигналов к возможному росту.
Утвержденный на заседании правительства 23 сентября бюджет страны на 2011-2013 годы тоже трудно назвать посткризисным, поскольку основными расходными статьями являются оборонка и социалка, а затраты на диверсификацию экономики составят около 6% расходов. Кстати, выполнять высокие социальные обязательства, которыми обременен бюджет, с каждым годом будет сложнее. Особенно это касается пенсионного обеспечения. Ухудшение демографической ситуации ведет к тому, что через 10 лет на одного работающего будет приходится два пенсионера. В этой ситуации неизбежной мерой является увеличение пенсионного возраста, тем паче, что этот шаг поможет увеличить число рабочих рук, столь нужных растущей экономике.
Хотя - какой экономике? Пока никакого дефицита рабочих рук в стране нет (эта проблема станет актуальной примерно с 2015 года), напротив, руководители многих регионов не знают, как решить вопрос с безработицей. Между тем, инвестиционный путь выхода из кризиса подразумевает увеличение производительности труда, и, как следствие, неизбежное высвобождение рабочей силы. По подсчетам экспертов ЦМАКП, простое переоснащение российских предприятий современной техникой (на большинстве работает оборудование 1980-х годов) приведет к высвобождению 30-50%, а кое-где и 80% занятых. Зато при выборе потребительского пути, такой проблемы стоять не будет, ведь она подразумевает консервацию технологической отсталости, которая как раз и должна будет компенсироваться насыщением рынка дешевой и низкоквалифицированной рабочей силой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции