Рейтинг@Mail.ru
Повышение пенсионного возраста не решит проблем, считают эксперты - РИА Новости, 06.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повышение пенсионного возраста не решит проблем, считают эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
Увеличение пенсионного возраста в условиях низкой продолжительности жизни россиян и несбалансированности бюджета Пенсионного фонда не решит проблем самой системы, считают эксперты, высказавшие свое мнение в среду в рамках видеомоста "Москва-Брюссель", организованного РИА Новости.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Увеличение пенсионного возраста в условиях низкой продолжительности жизни россиян и несбалансированности бюджета Пенсионного фонда не решит проблем самой системы, считают эксперты, высказавшие свое мнение в среду в рамках видеомоста "Москва-Брюссель", организованного РИА Новости.

По словам генерального секретаря Европейской федерации пенсионного обеспечения Крис Верхеген, многие европейские страны идут по пути увеличения пенсионного возраста с одновременным развитием корпоративных систем добровольного пенсионного страхования. Например, во Франции средняя продолжительность жизни мужчин составляет 77 лет, что позволяет вести разговоры об увеличении пенсионного возраста, хотя эти идеи и воспринимаются населением этой страны крайне негативно. В России же, по словам члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, мужчины в среднем доживают до 61 года при нормативном выходе на пенсию в 60 лет. Если поднять планку, то на пенсию просто некому будет выходить.

Выходить на пенсию, когда выгодно

"Пенсионный возраст должен коррелировать с ожидаемой средней продолжительностью жизни. Это первая причина невозможности повышения пенсионного возраста в России. Вторая причина - это рынок труда, который совершенно не готов, чтобы обеспечить рабочие места для граждан пенсионного возраста", - сказала Дмитриева.

Замдиректора Института международных экономических отношений РАН Евгений Гонтмахер со своей стороны заявил, что жесткое установление возрастной планки выхода на пенсию в принципе не оправдывает себя с экономической точки зрения. "С моей точки зрения, люди должны выходить на пенсию тогда, когда им это будет выгодно. Момент выхода на пенсию должен быть абсолютно индивидуален. Он должен определяться совокупностью нескольких факторов", - сказал Гонтмахер.

По его мнению, ключевые факторы - состояние здоровья, возможность дальше продолжать работу и размеры пенсионного капитала на счету. В этих условиях пенсионная система не должна быть ориентирована только на государство, подчеркнул эксперт. Он считает, что пенсионная стратегия каждого работающего человека должна базироваться на трех составляющих: минимальные гарантии государства, система корпоративного пенсионного страхования и частные личные вклады человека.

"Тогда, по совокупности трех факторов, человек сможет выбирать, когда ему выходить на пенсию. Может он хочет в 40 лет, какие проблемы? Я настаиваю на том, что такое обращение с пенсионным возрастом примитивно, что сегодня - 60 лет, а завтра - 65, это неперспективно", - добавил он.

Другие нерешенные вопросы

Есть другие нерешенные вопросы в системе, считают эксперты. По мнению Дмитриевой установленная сегодня регрессивная шкала по взиманию страховых пенсионных взносов не позволит достичь коэффициента замещения средней заработной платы в размере 40% при выходе на пенсию, к чему призывают стандарты Международной организации труда.

"Коэффициент замещения в 2009 году составлял 28%, а в 2010 году, после значительного повышения пенсий, он поднялся до 38%, но это только январь-февраль. Дальше он снова стал снижаться, потому что индексация пенсии существенно отстает от темпов роста средней заработной платы. Поэтому у нынешней системы нет никаких перспектив выйти на минимальный уровень пенсионного обеспечения", - сказала эксперт.

Дмитриева напомнила, что с 2010 года пенсионными взносами в РФ облагаются заработки, составляющие в среднем 34 тысячи рублей в месяц или сумма не более 410 тысяч рублей в год. Страхование суммы, которая превышает этот порог, личное дело каждого работающего.

Проблемы реформирования российской пенсионной системы также тесно связаны с обязательствами государства по выплате пенсий старшему поколению, которое уже на пенсии, или тем людям, которые не могут участвовать в обязательной накопительной системе, так как их выход на пенсию состоится в ближайшие десять лет. Фактически, отчисляемые сегодня средства за работающих граждан (кроме накопительной части), идут в копилку выплат настоящим пенсионерам. При этом еще стоит задача все-таки накопить средства для выплаты пенсий работающему поколению.

"Эффект этого двойного бремени в России будет длиться около 50 лет и достигнет своего максимума спустя 22 года после старта реформы. В нашем случае это будет 2024 год", - сказала Дмитриева.

По ее мнению, Россия должна отказаться от обязательной накопительной части в пенсионном страховании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала