Рейтинг@Mail.ru
В Молдавии начались предвыборные смотрины - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Молдавии начались предвыборные смотрины

© РИА Новости / Руслан ШалапудаПарламент Республики Молдова на площади Великого национального собрания
Парламент Республики Молдова на площади Великого национального собрания
Читать ria.ru в
Дзен
В Молдавии в начале этой недели начались предвыборные смотрины – ЦИК страны зарегистрировал первые двенадцать политформирований в качестве участников досрочных парламентских выборов, намеченных на 28 ноября.

Владимир Новосадюк, руководитель представительства РИА Новости в Кишиневе

В Молдавии в начале этой недели начались предвыборные смотрины – ЦИК страны зарегистрировал первые двенадцать политформирований в качестве участников досрочных парламентских выборов, намеченных на 28 ноября. Местные аналитики чуть ли не под лупой изучают партийные списки кандидатов в депутаты, пытаясь увидеть за порядком расположения претендентов «подковерные замыслы» лидеров формирований, тайные финансовые схемы и иные «заковыки» молдавского политического истэблишмента.

Между тем более весомым для характеристики нынешней избирательной кампании и ее участников стал ряд заметных событий, произошедших в эти дни.

В первую очередь, обращает на себя внимание беспрецедентное по жесткости выступление в понедельник, 4 октября, на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы экс-президента Молдавии, лидера партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина.

«Оказывается, во многих случаях политическая целесообразность бывает выше демократических ценностей. Репутация Совета Европы как беспристрастного рефери была принесена в жертву политическим симпатиям»,- заявил в Страсбурге Воронин, комментируя протекционистские меры СЕ по отношению к нынешней молдавской власти. Ее действия, по мнению Владимира Воронина, «смело можно назвать процессом дискредитации и профанации европейских правовых стандартов и ценностей».

Экс-президент во всеуслышание обвинил содокладчика ПАСЕ по Молдавии Эгидиюса Варейкиса в том, что он в своем докладе о референдуме 5 сентября «допустил две, но очень существенные неправды».

«А истина в другом – первая правда состоит в том, что конституция Республики Молдова не может быть изменена путем референдума, а только парламентом. Вторая правда состоит в том, что ЦИК разрешил такую форму участия в референдуме как «за», «против» и «бойкот». Это господину Варейкису надо было бы знать»,- сказал Воронин.

Во многом благодаря тому, что молдавские коммунисты призвали население бойкотировать референдум, организованный по инициативе правящего либерально-демократического альянса, он провалился в результате беспрецедентно низкой явки.

Резкое выступление Воронина в Страсбурге не случайно. За несколько дней до этого он заявил, что «мы, конечно же, понимаем, что нынешнее руководство Молдовы горячо поддерживается Европой только потому, что это откровенно антироссийская и антимолдавская власть, безынициативная и легко управляемая извне».

Итак, впервые в молдавской политике лидер крупнейшей партии страны в канун избирательной кампании открыто обвиняет европейские структуры в политике двойных стандартов, в поддержке антироссийких сил в Молдавии.

Дальнейшие действия ПКРМ в борьбе за депутатские мандаты нетрудно спрогнозировать.

Также, впрочем, очевидны и действия национал-либеральной партии (НЛП), получившей вчера волею жребия первый номер в будущем бюллетене на выборах. Виталия Павличенко, лидер этого политформирования-карлика первой среди молдавских политиков откровенно заявила, что цель ее партии – добиться объединения Молдавии с Румынией. Да и лозунг НЛП на предстоящих выборах говорит сам за себя – «Самый короткий путь интегрироваться в ЕС – это объединение Молдовы с Румынией».

Некоторые из молдавских политиков давно лелеют эту мысль, но, понимая, что идея такого объединения совсем непопулярна среди населения, боятся ее обнародовать. Павличенко же, партия которой никогда не попадала в парламент, как раз надеется, что именно этим откровением сумеет привлечь под свои знамена унионистов из других партий.

Еще одна неожиданность, придавшая особый смысл нынешней избирательной кампании, – отказ одного из основных игроков – либерально-демократической партии (ЛДПМ) премьер-министра Владимира Филата зарегистрироваться в ЦИК.

Хотя, как поспешил успокоить общественность лидер ЛДПМ, либерал-демократы зарегистрируются в конце октября, так как у него, как у действующего премьера, остается еще много работы, которую надо завершить, а потом, по его словам, можно заниматься агитацией.
Но местные СМИ нашли повод усомниться в словах Филата, сообщив об угрозе раскола в партии. По информации источника в руководстве формирования, неспособность утвердить список кандидатов в депутаты от ЛДПМ явилась основным фактором, объясняющим отсутствие в понедельник представителей партии Филата в ЦИК.

«В прошедшие выходные в партии создалась практически патовая ситуация, когда в борьбе, в том числе финансовой, за первые пятнадцать мест в списке, мы чуть не потеряли партию. Не скрою, в нашей партии много честных и скромных людей, но, к сожалению, сейчас речь идет не столько о скромности и честности, сколько о деньгах, об очень больших деньгах. Кроме того, часть руководства партии всерьез озабочена необходимостью обеспечить себя депутатской неприкосновенностью на ближайшие несколько лет», – отметил источник.

Дополнительную пикантность нынешней избирательной кампании придает участие в ней в качестве независимого кандидата 34-летнего мультимиллионера, недавнего сидельца Кишиневского следственного изолятора Габриела Стати.

Известный еще недавно как плейбой, он привлек к себе внимание, когда попал за решетку после событий 7 апреля прошлого года. Обвиненный в том, что являлся одним из организаторов массовых беспорядков, вылившихся в погром зданий резиденции президента и парламента, Стати три месяца провел в СИЗО. Затем был освобожден и почти исчез из хроники светской жизни, занявшись развитием бизнеса.

Габриел Стати имеет реальные шансы при своих финансовых возможностях нарушить традицию выборов в парламент Молдавии, ведь за всю их историю в законодательный орган не попал ни один независимый кандидат. Для этого ему надо набрать два процента голосов, что вполне реально, учитывая, что Стати в свое время учредил и патронировал несколько крупных молодежных и спортивных организаций.

В общем, старт внеочередной предвыборной кампании в стране получился весьма своеобразным. Похоже, будет еще чем удивить привычного, казалось бы, ко всему молдавского избирателя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала