Рейтинг@Mail.ru
Синод РПЦ обсуждает создание митрополичьего округа в Казахстане - РИА Новости, 06.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Синод РПЦ обсуждает создание митрополичьего округа в Казахстане

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкЗаседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Архив
Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Архив
Читать ria.ru в
Священный синод РПЦ обсудит в среду создание митрополичьего округа в Казахстане, изберет еще одного архиерея и рассмотрит документ о "нравственном измерении" внутригосударственных и международных экономических отношений, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Священный синод РПЦ обсудит в среду в патриаршей рабочей резиденции в Москве создание митрополичьего округа в Казахстане, изберет еще одного архиерея и рассмотрит документ о "нравственном измерении" внутригосударственных и международных экономических отношений, сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая очередное заседание Синода.

"Большая тема связана с устройством митрополичьего округа в Казахстане", - сказал патриарх, раскрывая повестку дня. Как пояснили РИА Новости в патриаршей пресс-службе, в Казахстане в настоящее время православных намного больше, чем, например, католиков, а католических епархий зарегистрировано больше, чем православных, и управление жизнью верующих РПЦ в этой стране нуждается в совершенствовании.

Патриарх заявил также о необходимости "избрать еще одного архиерея", Синод обсудит кандидатуры. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа епархий РПЦ, в том числе за счет деления существующих крупных епархий в целях оптимизации управления, соответственно, возникает потребность в новых епископах.

Синод, по словам предстоятеля РПЦ, рассмотрит также "ряд кадровых вопросов - в первую очередь, касающихся синодальных учреждений".

Патриарх особо отметил, что члены Синода должны сегодня вынести решение по документу, который был принят на заседании Экспертного совета по экономике и этике при патриархе в Киеве, который "имеет важное нравственное измерение" и касается экономических отношений, в том числе между разными странами.

"Предстоит обсудить вопрос об открытии еще двух семинарий и одного духовного училища... Традиционная тема - открытие новых монастырей. Дай Бог, чтобы эта традиция продолжалась как можно дольше", - отметил первосвятитель.

Он намерен также поделиться с членами Синода своими впечатлениями о поездках по епархиям РПЦ в последние месяцы (только за последний месяц патриарх посетил Дальний Восток и Калининград). "Может, стоит обратить внимание на какие-то проблемы, которые стали очевидны, и наметить план работы по отдельным регионам", - сказал предстоятель.

Патриарх подчеркнул, что впервые в заседании Священного синода принимает участие "высокий представитель Зарубежной церкви" - первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-йоркский Иларион. Актом о каноническом общении в 2007 году было восстановлено единство духовенства и верующих Русской церкви за рубежом с Московским патриархатом, разрушенное в ХХ веке из-за революции и гражданской войны в России.

Это первое заседание Синода в 2010 году, которое пройдет в российской столице. Предыдущие три раза в этом году иерархи РПЦ собирались в других городах: 5 марта и 31 мая - в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге, а 26 июля - в Киево-Печерской лавре в столице Украины.

Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом. Синод управляет церковью в период между Архиерейскими Соборами (проходящими, как правило, раз в четыре года).

В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и через патриарха представляет Собору отчет о своей деятельности. Заседания Синода созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год.

Синод состоит из председателя - патриарха (или местоблюстителя), семи постоянных и пяти временных членов.

Постоянными членами Синода являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины - Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский - Владимир, Крутицкий и Коломенский - Ювеналий, Минский и Слуцкий - Филарет, Кишиневский и всея Молдовы - Владимир. Митрополит Кишиневский Владимир по болезни не смог приехать на заседание в Москву, сообщил патриарх.

Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: управляющий делами Московской патриархии - митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата - митрополит Волоколамский Иларион.

Временные члены, вызванные на зимнюю сессию Синода (2010-2011 годы): митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Русская православная церковь за границей), архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил.

Как гласит устав, "дела в Священном Синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов", "при равенстве голосов голос председателя является решающим". В исключительных случаях кворум Синода составляют две трети его членов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала