МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Практически все организации, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых в Московской области, в той или иной степени нарушают действующее лесное, земельное или гражданское законодательство, что причинило лесному фонду ущерб в размере около 7 миллиардов рублей, говорится в сообщении Счетной палаты.
Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки законности и эффективности использования лесных участков, предоставленных для разработки месторождений полезных ископаемых, и использования искусственных водных объектов на территории Московской области в 2007-2008 годах.
В ходе проверки было установлено, что размер вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства при использовании лесных участков для разработки полезных ископаемых только на территории Дмитровского лесничества составляет около 700 миллионов рублей.
"Общий ущерб лесному фонду на территории Московской области (включая упущенную выгоду) по предварительным оценкам может составить около 7 миллиардов рублей", - говорится в сообщении.
Отмечалось также, что в 2007-2008 годах денежные средства за использование находящихся в федеральной собственности лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых не поступали. В 2009 году в федеральный бюджет поступило 1,2 миллиона рублей, в 2010 году - 2 миллиона рублей.
В ходе проверки было установлено, что Лесным кодексом РФ в защитных лесах запрещено проведение сплошных рубок, а также установлен прямой запрет на разработку полезных ископаемых в лесопарковых и зеленых зонах, что полностью исключает возможность оформления договоров аренды лесных участков для целей недропользования.
"Таким образом, с момента введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации на территории Московской области крупные (зачастую поселкообразующие) горнодобывающие предприятия, которые десять и более лет осуществляют разработку месторождений полезных ископаемых на лесных участках, относящихся к лесопарковым и зеленым зонам, оказались вне правового поля", - говорится в сообщении.
Проверка Счетной палаты показала, что государственный лесной контроль осуществляется неэффективно - при проведении проверок лесопользователей в протоколах указывались незначительные нарушения. Факты недействительности договоров, заключенных с лесхозами до 2007 года, и, соответственно, нарушения лесного законодательства в протоколах не отражались.
Счетная палата отмечает, что Мослесхоз не обладает точной информацией о количестве заключенных лесхозами договоров аренды и безвозмездного пользования лесных участков и, соответственно, о площади лесных участков, используемых для разработки полезных ископаемых.
Коллегия решила направить представления в Рослесхоз и Россельхознадзор, информационное письмо губернатору Московской области, а также обращение в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.