Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Нобелевские лауреаты по физике "сделали то, во что никто не верил"

© REUTERS / University of ManchesterЛауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Константин Новоселов
Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Константин Новоселов
Физики Андрей Гейм и Константин Новоселов, которым во вторник была присуждена Нобелевская премия за создание графена, получили этот материал вопреки тому, что его само его существование считалось невозможным.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Физики Андрей Гейм и Константин Новоселов, которым во вторник была присуждена Нобелевская премия за создание графена, получили этот материал вопреки тому, что его само его существование считалось невозможным, сказал РИА Новости бывший начальник лауреатов профессор Вячеслав Тулин, директор Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (ИПТМ).

"Эта работа, ее суть состоит в том, что у человека блеснуло в голове: дай попробую сделать то, во что никто не верит. Первая работа уже все показала: вперед, можно ехать. Считали, что таких двумерных однослойных кристаллов не может существовать. Они должны потерять устойчивость и превратиться в нечто другое - это фактически плоскость без толщины", - сказал Тулин.

"Гейм на меня все время производил впечатление предприимчивого, довольно твердого человека", - вспоминает Тулин. Сегодняшний лауреат пришел работать в Институт физики твердого тела, из которого в 1984 году выделился ИПТМ, еще будучи студентом МФТИ. Потом он стал аспирантом и научным сотрудником, занимался исследованием магнитных свойств сурьмы и висмута. Примерно в 1991 году он уехал за границу, но числился в штате института до 1995 года.

"Мы не увольняли его, надеялись, что вернется", - сказал директор.

Константин Новоселов, тоже выпускник МФТИ, был аспирантом ИПТМ и уехал к Гейму уже на втором году обучения.

Тулин напомнил, что соавторами главной статьи лауреатов, в которой сообщалось о получении графена (была опубликована в журнале Science 22 октября 2004 года) были три сотрудника ИПТМ.

"Технологически на первом этапе все делали наши ребята - Сергей Дубонос и Анатолий Фирсов. Потом во всех измерениях участвовал еще один наш сотрудник Сергей Морозов", - сказал собеседник агентства.

Однако после того, как Сергей Дубонос отошел от науки, это сотрудничество прервалось.

"Дубонос, очень талантливый технолог, сейчас купил кусок земли в Заокском районе и разводит там живность", - сказал ученый.

Он пожелал лауреатам "вырастить еще нобелевских лауреатов".

Выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм, работающие в Великобритании, были удостоены Нобелевской премии "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Они разделят между собой премию размером 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896).

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала