Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 5 октября 2010 года - РИА Новости, 05.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 5 октября 2010 года

Читать ria.ru в
Дзен

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, уволенный президентом Медведевым, объявил о планах основать оппозиционное политическое движение демократического толка для. Кроме скепсиса в оценках либералами этого шага экс-главы столицы ничего не звучит.

Американская газета Christian Science Monitor пишет, что некоторые эксперты полагают, что «внезапный всплеск демократической риторики со стороны Лужкова - просто театральный эффект, произведенный с целью защитить себя и жену от неизбежных нападок врагов, ищущих мести». У активистов-демократов уход Лужкова в оппозицию и вовсе вызвал недоверчивые усмешки. В интервью изданию бывший вице-премьер, а ныне лидер антиправительственной коалиции «Солидарность» Борис Немцов напомнил, что не прошло и месяца, как Лужков посылал спецназ для разгона мелкого митинга за «свободу собраний», ввел цензуру в телеэфире Москвы, устроил «жульнические выборы», чтобы обеспечить победу [прокремлевской] партии. Тем не менее некоторые политологи склонны полагать, что Лужков все же мог бы повлиять на политическую ситуацию, если бы ушел в оппозицию по-настоящему и публично, но его ахиллесовой пятой является нависшая над ним за два десятилетия управления Москвой мрачная тень коррупции.

«Система Путина долго не протянет» - делает вывод аналитик московского Карнеги-центра Николай Петров, анализируя последние события в высших эшелонах российской власти. «Политическая машина, которую в Москве создал Лужков, разваливается. Последние дни также показали, на каких неработающих основах держится  система, которую по всей стране создал Путин. В своей нынешней форме, на мой взгляд, эта система долго не выдержит. Или она будет реформироваться, или она больше не сможет эффективно управлять такой огромной страной.  И эту систему заменит другая, вполне возможно, и более худший вариант», - публикует мнение эксперта чешская газета Respekt.

Западная пресса по-прежнему озабочена состоянием соблюдения прав человека, ситуацией со свободой слова в России и тем, как Кремль душит инакомыслие. Газета Wall Street Journal опубликовала материал «О правде в эпоху путинизма», в котором заявляет, что критики Кремля боятся убийств и подставных судов. Журналистка Анна Политковская, Наталия Эстемирова, занимавшаяся документированием нарушений прав человека в Чечне и прочих мятежных регионах России, убитые за свою деятельность, глава правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов – все это звенья одной цепи по затыканию критиков режима, считает издание. Газета описывает удручающую ситуацию в открытости прессы: полный контроль за телевидением - три главных телеканала «Первый», «Россия» и «НТВ» согласовывают свою программу с Кремлем и молчат обо всем, говорить о чем считается нежелательным с политической точки зрения; пользовавшиеся большим уважением газеты, например, «Коммерсант», стали куда как более безобидными после того, как их скупили водящие дружбу с Кремлем магнаты.

Ту же тему затрагивает британский сайт Open Democracy – он опубликовал обзор, с котором анализируется политика ЕС в отношении соблюдения прав человека в России и реакция Москвы на действия европейских чиновников. В первой части обзора автор Элинор Байндман пытается понять, насколько внятной и последовательной была стратегия ЕС и приходит к выводу, что альянс помимо того, что не сумел сформулировать твердой и последовательной позиции, он преследовал в большинстве лишь свои цели: так свою роль сыграла конкуренция между экономическими и политическими интересами как аспектами отношений между ЕС и Россией.

Вторая часть исследования повествует о том, что эра президента Путина была отмечена все более и более нетерпимым отношением к «нотациям» ЕС, тогда как вступление в должность президента Медведева дало небольшие основания для надежды. Байндман заключает, что, несмотря на все препятствия, имеются основания для некоторого весьма осторожного оптимизма: обсуждение вопросов прав человека обеими сторонами продолжится, невзирая на трения.

В связи с этим примечательны заметки Адама Михника, польского общественного деятеля, диссидента, главного редактора Gazeta Wyborcza, опубликовавшего впечатления и рассуждения по поводу своего участия во встречах Валдайского клуба и заседания форума в Ярославле под заголовком «Признания антисоветского русофила». «Это действительно «показуха», отрежиссированное представление, в котором премьер Путин и президент Медведев представляют себя Западу», - пишет Михник. Но при этом он признает, что его поразил предельно откровенный разговор о прошлом России, а особенно о сталинизме - большинство говорило честно и смело – как об истории, так и о политике нынешнего правительства. Сетуя на то, что демократии в России сейчас нет, он все же возлагает надежды на демократов и  «как польский патриот и антисоветский русофил» уповает на то, что демократия в России все же наступит.

«Кибервойны» - новая, и как показывает практика, эффективная форма ведения борьбы с противником в глобальном масштабе – становятся ежедневной реальностью.

«НАТО готовится к ведению компьютерных войн», - утверждает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, в распоряжение которой попал документ, в котором страны-члены североатлантического альянса намереваются не только отражать вооруженные нападения, но также и атаки в виртуальном компьютерном мире, отвечая на них. По информации, которой располагает издание, такого рода действия предусмотрены в предложенном генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном как новая  концепции Альянса.

Если брать это в расчет, то становится очевидным, почему одним из «подозреваемых» в недавней кибер-атаке на атомный реактор в Иране, стоит считать США. В статье «Вирус в действии», опубликованной в журнале National Interest, мы находим очевидные доказательства и мотивы и того, что американцы могли вырастить компьютерного червяка-диверсанта, способного обрушить атомное здание Махмуда Ахмадинежада. Но то, не смогли сделать ни четыре резолюции Совета безопасности ООН о наложении санкций, ни инспекции и гарантии МАГАТЭ, вполне могли сделать и другие страны: Израиль, Китай, Россия, имеющие кто – веские причины, кто – возможности. Конечно, в головоломку «Кто преступник?» играть интересно, но ещё интереснее  - посмотреть, как будут развиваться события: ведь Иран впервые столкнётся с логикой асимметричной войны, которую раньше применяя сам, когда нельзя с точностью определить, кто нанёс удар. Издание почти ликует: «хорошо, что кто-то продемонстрировал иной способ выиграть время в противостоянии иранской ядерной угрозе, способ, отличающийся от вылета бомбардировщиков».

Новая фаза отношений мировых гигантов – России и Китая – продолжает обсуждаться мировыми СМИ. На этот раз журнал Newsweek предупреждает Москву, почему ей следует остерегаться Пекина, ведь расцветающая дружба между Россией и Китаем – казалось бы, идеальный союз крупнейшего энергопроизводителя и крупнейшего энергопотребителя. Так в чем подвох и почему России не предпочесть дружбу с Пекином дружбе с Европой? Дело в том, по мнению издания, Китай старательно поддерживает иллюзию того, что данное партнерство - это партнерство на равных, хотя это не так. «Исполнение роли топливного бака для Китая - прямой путь к стагнации. Крупные сделки с Китаем обогатят многих центральных российских бюрократов и увеличат общие показатели роста России. Только вот это никак не поможет российской модернизации. Привязывание российской экономики к Китаю - выбор, быть может, и легкий. Но, чтобы и в будущем оставаться за одним столом с развитыми странами, Россия должна повышать свою конкурентоспособность, которая даст ей возможность заниматься бизнесом в Европе».

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала