Рейтинг@Mail.ru
Чепурин: нельзя недооценивать потенциал соотечественников за рубежом - РИА Новости, 05.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чепурин: нельзя недооценивать потенциал соотечественников за рубежом

© Фото : Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД РоссииДиректор  Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин
Директор  Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин
Читать ria.ru в
Дзен
Недооценивать потенциал российских соотечественников за рубежом для задач модернизации России нельзя, считает Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Недооценивать потенциал российских соотечественников за рубежом для задач модернизации России нельзя, считает Директор  Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин. Об этом он заявил в интервью РИА Новости в связи с предстоящей 7-8 октября в Москве Всемирной тематической конференции «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений».

- Александр Васильевич, с тем, что модернизация для России -  это вопрос ее выживаемости, способности встать вровень с развитыми странами и обществами, кажется, согласны все. Каким образом, однако, к этой теме оказались сопричастными соотечественники, тем более что они разбросаны по разным странам?

- По некоторым данным, в настоящее время за рубежом живет и работает более полутора миллионов имеющих научные и высокотехнические специальности выходцев из России. Во многих случаях это соотечественники, которые реализуют свои возможности в инновационных сферах за рубежом. Было бы ошибочно недооценивать их потенциал. Вспомним, к примеру, такие имена из прошлого, как Сикорский, Зворыкин, Леонтьев. Возьмите такой технологический оазис мирового класса, который у всех на слуху, как Cиликоновая долина в США. Там концентрируются десятки тысяч выходцев из России. Благодаря их вкладу и достижениям Силиконовая долина во многом воспринимается как феномен и с российскими корнями.

Высоким интеллектуальным и технологическим потенциалом, знанием  современных подходов обладают зарубежные россияне также в Германии, Франции, Израиле, целом ряде других стран. Как правило, они имеют полезные контакты и выходы на научные сообщества, мировые корпорации и фирмы, настроены на позитивные связи с исторической родиной.

Верно, что эти люди самодостаточны. Чтобы заинтересовать их участием в совместных с Россией проектах, нужна не только политическая воля, но и материальная база.

Взаимодействие начинает приобретать конкретные очертания. В прошлом и этом году прошли целенаправленные международные встречи по линии Минобрнауки России, «Роснано» и др. Они показали, что надо налаживать долговременное и привлекательное сотрудничество. Вопросы активно обсуждаются в ходе страновых и региональных конференций российских соотечественников.

- Нынешняя конференция проходит под эгидой МИД России. Какие задачи ставят перед собой ее организаторы?

- Основную идею конференции сформулировал Президент Д.А.Медведев, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников 1 декабря 2009 г. Напомнив тогда, что мы должны подумать над тем, как Россия будет выглядеть в XXI веке, он заявил: «Мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут свой вклад и в эту большую работу. Нам очень нужны и ваш интеллектуальный, и профессиональный потенциал. Конечно, нужны и идеи, и предложения, которые учитывают опыт других стран – стран, в которых вы сегодня живете».

Именно в контексте сказанного Президентом, к примеру, об опыте модернизации науки в Дании представит доклад С.И.Божевольный, являющийся руководителем лаборатории нано-исследований в Южно-Датском университете,  о развитии зарубежных фармацевтических рынков и клинических исследований – И.Р.Ефимов из Вашингтонского университета и др.

Другая сторона дела состоит в том, чтобы подвести под работу с соотечественниками из научной и технологической сфер необходимую базу, совместно выработать приемлемые для общих сторон параметры взаимодействия.

Важно также послать соотечественникам сигнал нашей позитивной заряженности на взаимовыгодное и самое широкое партнерство в таком ключевом вопросе как модернизация, нащупать формы и каналы такого партнерства.

- Кстати, а как формировался состав участников Форума?

- Списки делегатов формировались страновыми координационными советами по согласованию с посольствами Российской Федерации. Разумеется, упор был сделан на представителей научной и интеллектуальной элиты. Большую помощь в подборе кандидатов оказало нам «Роснано», Академия медицинских наук, Союз книгоиздателей, профильные российские ведомства. Всего ожидается до 150 участников из более чем 70 стран.

- Есть ли какие-нибудь идеи насчет того, как будет строиться работа с данной категорией соотечественников в практическом плане?

- Для обсуждения и поиска приемлемых форм взаимодействия и созывается конференция. Мы ожидаем услышать интересные и полезные идеи от зарубежных участников. Но и у российской стороны есть определенные наработки. К примеру, буквально в воздухе витает идея создать базу данных об ученых-соотечественниках с указанием круга научных интересов, перспективных разработок, направлений дальнейших контактов с российскими научно-исследовательскими центрами. Конкретную помощь в этом вопросе мы ожидаем от страновых координационных советов, знающих ситуацию на местах.

Перспективна, на наш взгляд, персональная работа с мотивированными и наиболее успешными в своей области учеными, проживающими за рубежом. Здесь важная роль отводится системе грантов, которая уже запущена в действие и приносит свои первые результаты по линии отдельных ведомств. Крупным российским компаниям можно было бы предложить проводить в странах, где у соотечественников имеется необходимый потенциал, «ярмарки вакансий». Это делается, например, в Великобритании.

- А о молодежи вы думаете?

- Отмечу ряд интересных, на мой взгляд, направлений – предоставление молодым ученым грантов под конкретные проекты, постоянное наращивание объемов квот на получение высшего образования в России молодыми соотечественниками, расширение сети филиалов российских вузов в странах ближнего зарубежья, создание центров молодежного творчества и национальной культуры в зарубежных странах. Одним словом, важнейшее звено работы с молодым поколением соотечественников – создавать возможности для их последующей интеграции или включения в научно-техническое и экономическое пространство стран пребывания и России. Время разбрасывания интеллектуального потенциала должно уйти в прошлое. Сейчас наступает время его собирания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала