КИЕВ, 5 окт - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Решение Конституционного суда Украины об отмене политреформы создает проблему легитимности власти в стране, считает секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.
КС Украины признал незаконной конституционную реформу 2004 года, по которой страна из президентско-парламентской республики превратилась в парламентско-президентскую. Соответствующее решение КС принял в 30 сентября и обнародовал его в 1 октября. Суд постановил, что признанные неконституционными поправки 2004 года прекращают действие, и обязал органы государственной власти в неотложном порядке привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией в редакции 1996 года.
"Мы пока еще не анализировали это решение, оно, насколько мне известно, не было официально переведено на английский, но эта ситуация, конечно, тревожит, потому что, получается, что власть в Украине работала несколько лет на основании неконституционной Конституции, и это создает проблему легитимности ее действий и вообще легитимности", - сказал Маркерт в Страсбурге в интервью украинскому агентству УНИАН.
Он напомнил, что и президент Виктор Янукович и парламент (соответственно в 2010 и 2007 годах) были избраны на основании отмененной редакции Конституции.
Маркерт отметил, что ситуация на Украине очень необычна для европейской практики, когда внесенные в Конституции изменения отменяются через столько лет.
При этом он отказался комментировать заявления некоторых оппозиционных партий (об этом, в частности, заявляла лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко) о необходимости проведения новых выборов президента и парламента после отмены политреформы.
"Это очень сложный вопрос, поскольку мы имеем очень необычную ситуацию. Мы действительно не имеем европейского опыта по этому вопросу", - сказал Маркерт.