Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Катастрофические пожары могут вновь охватить российские леса в 2011 г

Катастрофические пожары могут вновь прийти в российские леса в апреле-мае следующего года, если федеральные власти уже сейчас не начнут совершенствовать лесное законодательство и систему управления лесами.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 окт - РИА Новости. Катастрофические пожары могут вновь прийти в российские леса в апреле-мае следующего года, если федеральные власти уже сейчас не начнут совершенствовать лесное законодательство и систему управления лесами, считает координатор проектов по лесной политике всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков.

С середины июня 2010 года в ряде российских регионах более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным. Стихия унесла жизни 60 человек. Сгорели более 2,5 тысячи домов в почти 150 населенных пунктах, свыше 3,5 тысячи человек остались без крова.

"Существует большой риск повторения пожарной катастрофы в лесах России в 2011 году, причем в значительно большем масштабе, чем этим летом. Наибольшая опасность угрожает Европейско-Уральскому региону. Пожары прошедшего лета и ураганные ветра привели к накоплению в лесах огромных объемов сухой древесины, что может привести как к новым пожарам, так и к вспышкам численности вредителей и болезней леса, причем верховых пожаров может стать больше", - сказал Шматков во вторник в интервью РИА Новости.

По его словам, сезон этого года показал, что сложившаяся в настоящее время система государственного управления лесами, основанная на вступившем в силу в 2007 году Лесном кодексе РФ, не способна эффективно противостоять лесным пожарам при высокой пожарной опасности (продолжительной засухе при аномально высоких температурах, сильных ветрах).

В частности, реформа управления лесной отраслью привела к серьезному сокращению штата лесников и сотрудников авиалесоохраны, добавил эксперт.

"Нынешний сезон лесных пожаров показал, что ни МЧС, ни армия, ни иные привлекаемые к борьбе с чрезвычайной ситуацией силы не могут заменить в борьбе с лесными пожарами квалифицированных лесных специалистов, имеющих специальные технические знания и опыт и свободно ориентирующихся в лесах", - считает Шматков.

По его мнению, отток квалифицированных работников из лесной отрасли продолжается, и к началу следующего пожарного сезона специалистов, способных эффективно бороться с лесными пожарами, будет еще меньше, чем в 2010 году.

"Возникновение первых катастрофических пожаров возможно уже в апреле или мае 2011 года. Необходимо исправить ошибки в новом лесном законодательстве и в основанной на нем системе управления лесами. Делать это надо незамедлительно, чтобы хоть в какой-то степени успеть подготовиться к пожарному сезону 2011 года", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, в полной мере восстановить систему государственного управления лесами и борьбы с пожарами на природных территориях за один год не удастся, но можно существенно снизить наносимый пожарами ущерб и избежать гибели людей.

В частности, нужно восстановить централизованную систему государственной лесной охраны путем трансформации Федерального агентства лесного хозяйства в Федеральную лесную службу, поскольку современный Рослесхоз фактически не управляет лесами, так как они переданы субъектам РФ, считает представитель WWF.

Численность инспекторов, по его мнению, должна составлять не менее 20 тысяч человек. При этом затраты федерального бюджета на создание и обеспечение деятельности государственной лесной охраны должны составить около 20 миллиардов рублей в год.

"Кроме того, следует проанализировать возможность восстановления гослесхозов для проведения лесохозяйственных мероприятий в тех лесах, которые не переданы в аренду или постоянное пользование", - сказал Шматков, отметив, что сейчас в аренде находится лишь 13% лесного фонда РФ.

По его словам, такие гослесхозы должны иметь прямое сметное финансирование первоочередных мероприятий по противопожарному обустройству. Ориентировочные затраты федерального бюджета на подобное финансирование должны составить около 10 миллиардов рублей в год.

Кроме того, по мнению представителя WWF, еще 15 миллиардов рублей федеральный бюджет должен ежегодно направлять на финансирование службы авиационной охраны лесов и тушение крупнейших пожаров.

Уже в ближайшее время, подчеркнул эксперт, нужно разобрать оставшуюся на местах сгоревших лесов древесину. "После пожаров 2010 года погибнет, по самым скромным подсчетам независимых экспертов, лесов на площади 300-400 тысяч гектаров. Это несколько десятков миллионов кубометров древесины, что может привести к серьезной вспышке массового размножения вредителей и болезней с последующим массовым усыханием древостоев", - сказал Шматков, напомнив, что подобная ситуация произошла в Канаде в начале этого века.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала