К iPod’ам, iPad’ам и iPhon’ам - у меня давнее устойчивое отношение: хорошо сделанные штучки для тех, кому надо непременно отличаться. Ибо чисто практически, пользовательски, их поначалу безусловные эргономические, "тактильные" и, если угодно, эстетические преимущества как-то сами собою перешли в аналогичные устройства от других производителей. То есть в высшем смысле - это предметы религиозного обихода. Помните анекдот про нового русского, встречающего где-то на Арбате юного панка. Новый русский спрашивает: Пацан, а на хрена тебе этот кок на голове? Панк отвечает: Чтоб отличаться! - А серьга в носу? - Чтоб отличаться! - А босиком чего ходишь? - Чтоб отличаться. Тогда новый русский демонстрирует панку мобильник Vertu, часы Patek Philippe и ключи от "шестисотого" мерса и нравоучительно говорит: "Умом, пацан, отличаться надо!"
Вот мне и припомнилась эта фраза: "Умом, пацан, отличаться надо", - когда я сперва прочитал про километровые ночные очереди за iPhone 4, а потом и своими глазами увидел дневную стометровую.
Нет! Я более чем отдаю должное Джобсу и его фирме: именно они открыли новые интерфейсы карманным устройствам, именно они соразмерили их задачи с заложенными внутрь мощностями (сделали работу гладкой и приятной), именно они задали высокую планку внешнему виду гаджетов - и я готов вложить свою скромную лепту в установку им по этим поводам памятника; но, коль уж открыли - не смогли удержать и догоняльщиков, а те не только догнали, но - многие - во многом и перегнали. И осталось Apple держаться только (ну, почти только) за счет могучего, порою - противоестественного - пиара. За счет убеждения публики, что ей непременно надо "отличаться умом"!
Но недавно прочтенные несколько фраз в блоге моего давнего знакомца и приятеля заставили меня усомниться в собственном мнении: больно уж были они страстны и восторженны - на меня даже пахнуло семидесятыми и рецензиями на книгу Леонида Ильича Брежнева "Целина". Привожу с легкими изъятиями, не меняющими ни смысла, ни интонации.
"…я …купил iPhone 4…. Господи, какое же это счастье, что я не купил тогда по весне HTC Desire! Я бы все локти сегодня искусал, потому что после iPhone 4 невозможно брать в руки уже ничего. Поверьте на слово: у меня были ВСЕ самые лучшие коммуникаторы, начиная с Palm Treo. Ничего даже рядом не стоит с iPhone 4…"
Я прочел, потер глаза, перечел еще раз и подумал: а может, я что-то важное и впрямь упускаю? А может, "четвертый" iPhone несет в самой глубине себя какое-нибудь "излучение счастья", которого не нес, скажем, его предшественник? Короче, я разволновался и решил проверить сам. И получил-таки на тест "какое счастье". Поскольку приятель радовался, что не купил в свое время HTC Desire, а я как раз им пользуюсь и очень доволен, - положил их рядом, iPhone 4 и HTC Desire (с обновленной до Android 2.2 операционной системой - подробности будут в отдельном "Огороде"), и принялся примитивно сравнивать. Рядом же с ними положил лист бумаги, расчерченный по вертикали надвое, и стал помечать результаты сравнения. Делюсь.
1. Цена. Сегодняшняя, московская, средняя с price.ru. 21 тысяча рублей за Desire, 35 тысяч - за iPhone 4. Там разница с мегабайтами: 16 и 32, - но совсем не очевидная. Получается пусть не вдвое, но в полтора с хорошим хвостом - точно. Я понимаю: за "отличаться умом", да еще за новинку, да еще за лейбл - доплатить велит сам Бог. Но на мой вкус - многовато.
2. Внешность и ощущение. Тут дело, конечно, вкусовое. По мне, так Desire куда… человечнее iPhone, куда уютнее лежит в руке. И - ухватистее, надежнее - благодаря шероховатости крышки. iPhone же, напротив, - механистичен, его острые металлические ребра не ласкают ладонь, а словно жмешь руку роботу. Однако моей жене, вкусу которой я, как правило, очень доверяю (иначе давно развелся бы), iPhone понравился куда больше Desire. Ну вот… понравился, что ж тут поделать?! Кстати заметить, и размерами, и весом, и площадью экрана оба аппарата очень близки: разница, если вымерять, уложилась бы в малые миллиметры.
3. Экран. Ругаться на iPhon’ный экран не поворачивается язык: хорош, ярок, четок, как ни верти, картинка не бледнеет, источник подсветки нигде не пробивается и не детектируется. Очень хороший экран. Пожалуй (по памяти), что получше, чем S-LCD, который сейчас ставится на Desire. Но если сравнивать с AMOLED’ом первых Desire-партий, на мой вкус, проигрывает. Ибо AMOLED - сочнее, а черный на нем - и впрямь - аццки черный. Но, повторюсь ("Ворчалка" "По одежке"), - "для жизни" это не принципиально, и в экране iPhone 4 меня не раздражает ничего. Разве самую малость - упомянутая легкая серятинка…
4. Нынешние, особенно - на Android’е - коммуникаторы (впрочем, давайте не выходить за рамки Desire, хотя многие к нему приближаются по шустрости и легкости) уже достаточно шустры и легки. Например, вертикальная прокрутка у Desire ничуть не тормознее знаменитой iPhon’овской, а где-то, возможно, поглаже и пошустрее. Однако приходится честно признать, что вертится содержимое экрана на iPhone 4 куда как быстрее, глаже, отзывчивее, - чем на Desire. Причем вертится во все четыре стороны, в то время как на Desire (свойство Android) - только в две. То же можно заметить и про удобство печати на виртуальной клавиатуре: на iPhone 4 промахиваешься едва ли не вдвое реже, чем на Desire (заметила жена, я же вынужденно подтверждаю). В чем тут дело - даже и сказать трудно: вроде, и размер буковок сравнимый, и чувствительность у экрана Desire едва ли не идеальная, - а вот поди ж ты! Но, собственно, если говорить о том, что iPhone сделан лучше, чем любой из его конкурентов, - других оснований для таких высказываний, кроме гладкого быстрого верчения и невероятной точности печати, я в нем не обнаружил. Но готов допустить, что для кого-то и этих двух преимуществ довольно для переплаты. Особенно, имея в виду те концептуальные ограничения, о которых речь впереди.
5. Динамик у iPhone 4 заметно качественнее и громче, чем у Desire. Причем, вот именно динамик - при подключении приличных "ушей" разницы я не заметил.
6. Вместо четырех управляющих "железных" кнопок Desire, у iPhone 4 всего одна. Это изящно и остроумно, но, на мой вкус, менее удобно. На Desire, с помощью кнопки возврата, я могу возвращаться назад пошагово, на iPhone 4 - только "домой", и если надо вернуться в какое-нибудь промежуточное состояние, - приходится снова повторять весь путь. Набор запущенных приложений (какую-никакую многозадачность в iPhone все же, наконец, добавили - спустя практически два года после Android’а и едва ли не десяток - после Windows Mobile) вызывается двойным нажатием на единственную кнопку, что, на мой вкус, менее удобно долгого нажатия на кнопку "домой" на Android’е. Впрочем, дело вкуса и привычки.
7. Интернет-браузер iPhone 4 (равно как и iPad’а), на мой вкус, принципиально проигрывает Android’скому: страницы в нем способны - посредством удара по экрану - скакнуть "в плюс" (которого для большинства сайтов явно недостаточно), но при "ручном" дальнейшем увеличении/уменьшении не "верстаются" в экран. То есть текст не поджимается и не растягивается, чтобы строчки умещались точно по экрану. Это - если занимаешься интернет-серфингом, - крайне неудобно. На мой вкус - очень заметный минус, причем из тех, каких как раз у Apple быть-то и не должно!
8. И, наконец: у iPhone, кроме как в мастерской, нельзя поменять батарейку. Оно, конечно, между зарядками аппарат работает довольно (практически - рекордно!) долго, но я лично знаю людей, которым на день электричества все равно не хватает. У Desire тоже порой электричество заканчивается в самый неподходящий момент и в малоподходящем для подзарядки месте. Однако на этот случай со мной всегда крохотная, тонюсенькая запасная батарейка, фирменная, привезенная прямо с Тайваня за 400 рублей. И еще: подсоединять iPhone для зарядки я почему-то должен по специальному разъему (чтоб отличаться?), который, выходит, нужно постоянно таскать с собой, - а не по стандартному microUSB, которым снабжаются все (кроме iPhone) современные смартфоны.
Ну вот… такое туповатое сравнение. А сейчас - вещи принципиальные, которые я бы, пожалуй, не стерпел, даже если б у iPhone 4 "тактильных" достоинств было и на порядок больше.
Итак: если не взламывать iPhone (а взламывать его, как рассказывают люди бывалые, - чуть ли не себе дороже: Apple то и дело принудительно обновляет прошивки iPhone, и все взломы летят к черту, приходится заниматься ими снова), - программы на него ставить можно только из их магазина, App Store. Их, говорят, там очень и очень много и практически все из них - качественные. Причем - опять же рассказывают - добрая доля - бесплатная, остальные - сравнительно недороги. В общем, не новость: та же схема работает и для Android. Чтобы попасть в андроидный Маркет, надо завести аккаунт на GMail и… и всё. Чтобы попасть в эппловский App Store, - тоже, завести аккаунт, только у них. Вот я и попытался: посмотреть, что такого уникального там лежит, и, возможно, скачать одну-две программки бесплатных. Начал регистрироваться. Потрясся смешению французского с нижегородским на экранах регистрации и запнулся на необходимости ввести реквизиты кредитной карточки. Иначе - никак! Но ребята! - во-первых, я как-то… опасаюсь раздавать свои реквизиты направо-налево, даже таким крутым пацанам, как вы! Да вдруг еще кто-нибудь вас слегка взломал и действует от вашего имени, что тогда, а? Во-вторых - я только одним глазком глянуть хотел. Ну, может, скачать чего бесплатного, - чего ж вы заранее кредитку-то требуете?!
Короче, мне сразу вспомнилось, как мы с шестилетним ребенком, лет пятнадцать назад, совершали средиземноморский круиз и причалили в Порт-Саиде. Не успел теплоход подойти к пристани, его облепили десятки лодчонок, с каждой из которых тянулись руки с какими-то побрякушками и требованиями денег… А уж что было, когда мы причалили!.. Короче, как высказался в аналогичной ситуации Великий Комбинатор, - "Деньги давай!"
Обломившись, я позвонил приятелю, тому самому, автору приведенной в начале "Огорода" цитаты. Он сказал, что я могу скачивать бесплатные программы и без ввода кредитных реквизитов. Надо сначала установить на компьютер программу iTunes и с ее помощью…
- Стоп! - вскричал я. - А если я не хочу ничего устанавливать!? А если у меня нет компьютера?! Если я купил iPhone, как вещь в себе, и хочу пользоваться исключительно им?!
- Значит, ты - быдло, и тебе следует пользоваться разными там дешевыми Андроидами! Короче, - умом, пацан, отличаться надо! Без iTunes ты ничего в iPhone и не загрузишь…
И впрямь: подключившись к компьютеру по USB, я обнаружил некий съемный диск, на котором видно было только три сделанных мною фотографии, - и всё. Я попытался закинуть туда несколько тестовых снимков, - диск не принимал!
Я вспомнил, как несколько лет назад тестировал iPod, - там была ровно та же история: только через специальную программу, только под присмотром и с разрешения, - и еще тогда понял, что, как бы хорош ни был внешне этот самый iPod, - для меня он закрыт. Я не люблю быть под присмотром. Не люблю спрашивать разрешения! Мне президент сказал: "Свобода лучше, чем несвобода"!
Решил обмануть iPhone, закинуть в него файл-другой через Bluetooth. iPhone, вроде, спарился с компьютером, - но на этом дело и кончилось. Windows 7 принялись лихорадочно шарить по сети в поисках нужного драйвера, - да и обломались. А приятель сказал, что в iPhone Bluetooth не для того, а чтоб музыку слушать…
Да, кстати о музыке. Я зашел в их музыкальный магазин iTunes Store: туда пустили даже без кредитки, - и скачал на пробу бесплатный трек. Запустил. Послушал. Потом попытался отыскать его внутри iPhone и не обнаружил инструмента для этого. Единственным способом до трека добраться оказалось запустить проигрыватель и в его глубинах на трек с грехом пополам набрести. "Не любопытничай, - дескать. - Все, что тебе надо, - подадут в нужном месте и в правильной форме!"
Всё! На этом все и без того невеликие достоинства iPhone для меня закрылись. На-все-гда!
Но если кого не жмет, что их водят на поводке, если кому не жалко переплачивать вполутора за парочку едва заметных преимуществ, - милости прошу.
Умом, пацаны, отличаться надо!