Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 4 октября 2010 года - РИА Новости, 04.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 4 октября 2010 года

Читать ria.ru в

Президент Франции хочет предложить России новую форму сотрудничества, а США смотрят на это с неудовольствием. Жизнь мусульман в России, будущее Грузии в НАТО - вот основные темы сегодняшних СМИ.

Французский президент Николя «Саркози собирается предложить России новое соглашение» - схему сотрудничества в области экономики и безопасности во время предстоящей в этом месяце встречи в Довиле с российским президентом Дмитрием Медведевым и германским канцлером Ангелой Меркель, сообщает The New York Times, поясняя, что речь идет о создании единой зоны сотрудничества в области экономики и безопасности, которая позволит сблизить Россию и Европу независимо от Организации Североатлантического альянса. Издание отмечает, что Россию многие воспринимают как естественную часть Европы и важного, хотя и непростого, союзника по таким проблемам, как Иран или глобальный терроризм. И что самое неоднозначное - в противовес НАТО, остающаяся по-прежнему под вопросом, поскольку с  трудом сохраняет единство, ведя борьбу с Талибаном в Афганистане.

Не удивительно, что американцы не слишком рады перспективе переговоров Франции и Германии с Россией, пишет французская газета La Croix. Инициатива Саркози вызывает тем большую обеспокоенность в Вашингтоне, что на самом деле является откликом на предложение Дмитрия Медведева о создании новой европейской «архитектуры безопасности» как альтернативы НАТО и ОБСЕ. Американцы настроены крайне скептически и всеми силами противятся тому, что может хоть как-то ослабить позиции альянса. При этом они выступают за более тесное сотрудничество России и НАТО.

11 сентября этого года, в тот день, когда демонстранты протестовали против строительства мечети  в двух кварталах от того места в Нью-Йорке, где раньше находились башни Всемирного торгового центра, жители старого индустриального района в Москве Мытищи устроили свой марш – и тоже против возведения мечети, но уже в российской столице.

Новые мечети – это очень острый, взрывоопасный, по которому каждая точка зрения имеет своих оппонентов, подчеркивает газета Washington Post: кто-то считает, что нужно больше мечетей для того, чтобы не дать растущему количеству иммигрантов из Средней Азии сбиваться с пути истинного, тогда как другие убеждены в том, что их строительство будет способствовать распространению терроризма.  На аргумент одних о том, что «люди хотят иметь гарантии относительно того, что новая мечеть будет местом для молитвы, а не местом сбора для террористов»,  научный сотрудник исследовательского Центра по изучению Восточной Европы Бременского университета в Германии Николай Митрохин парирует, что «ничего не случается ни в одной московской мечети без того, чтобы об этом не было известно ФСБ – преемнице КГБ».

Репортер австрийской газеты Salzburger Nachrichten Ульрих Хайден полагает, что «Мусульманам живется не просто» в России. Он приводит мнение имама одной из мечетей Москвы Ильдара Аляутдинова, который считает, что русские плохо относятся к мусульманам, но в этом виноваты и сами мусульмане: «Возможно, они поступают не так, как учит Коран». А вот специалист по проблемам мигрантов Сергей Абашин из Академии наук предпочитает говорить не об антиисламских настроениях в России, а об антимигрантских: население Москвы постоянно растет, инфраструктура города подвергается очень большой нагрузке. Однако экономика не хочет отказываться от дешевой рабочей силы из Средней Азии и Кавказа. Своего лобби у гастарбайтеров нет, скорее существует лобби, которое действует против них. Этой ситуацией пользуются и праворадикальные группировки. Газета увязывает это с демонстрацией в Текстильщиках, указывая, что истинная цель ее – запугать террором и пасущимися стадами овец.

«НАТО рассчитывает принять Грузию» в свои ряды, сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на заявление главы альянса, сделанное после того, как прозападная постсоветская республика понесла самые свои большие на настоящий момент потери в Афганистане. Уточняя, что, согласно условиям членства в НАТО, потенциальные члены альянса должны быть работающими демократиями, обладающими рыночной экономикой и приверженными принципу мирного разрешения конфликтов, издание пишет, что с тех пор, как президент Саакашвили пришел к власти в результате «Революции роз» 2003 года, грузинская экономика выросла благодаря западным инвестициям, а последствия мирового финансового кризиса она перенесла лучше, чем сравнимые страны. Но Саакашвили навлек на себя критику, как в своей стране, так и за рубежом, применив слезоточивый газ и резиновые пули против демонстраций 2007 года, которые привели к досрочным выборам. Его также обвиняют в том, что он опрометчиво втянул страну в войну 2008 года, в которой у нее не было шансов победить своего северного соседа.

Несмотря на обещания, Грузия в обозримом будущем вряд ли сможет вступить в альянс, уверены азербайджанские журналисты. И решающим фактором для принятия любого решения по вопросу о членстве Грузии в НАТО будет все же Россия, в адрес которой некоторые европейские государства проявляют желание о сотрудничестве. В интервью новостному агентству Trend News Agency грузинский политолог Сосо Цискаришвили скептически прокомментировал слова генсека: «Визит генсека НАТО в Грузию будет своеобразным брошенным властям Грузии лакомством» По его словам, тем самым НАТО пытается несколько «подсластить пилюлю».

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала