На Потсдамской конференции в 1945 году союзники по антигитлеровской коалиции достигли договоренности о будущем Германии, которая была поделена на четыре оккупационные зоны. В Берлине также возникли четыре сектора: советский, американский, британский и французский. Восточная зона, самая большая, почти в половину территории города, досталась СССР.
В июне 1948 года разразился один из первых кризисов "холодной войны". Советское руководство блокировало железные и автомобильные магистрали, закрыв доступ в западные районы города любых грузов, включая продовольственные. Блокада прекратилась спустя 11 месяцев из-за неэффективности: все необходимое доставлялось в западные районы Берлина самолетами.
Кризис ускорил объединение всех западных земель и образование Федеративной Республики Германия. В ответ в том же 1949 году была создана в советской зоне Германская Демократическая Республика.
В 1950-е годы из-за жесткого внутриполитического курса правительства началось бегство граждан ГДР в Западную Германию. Побег из "cоциалистического рая", согласно письменному приказу, пресекался стрельбой на поражение.
12 августа 1961 года Совет Министров ГДР принял постановление о сооружении пограничных заграждений на границе с западным Берлином, и в ночь на 13 августа части национальной армии ГДР приступили к его выполнению. Были перекрыты уличные переходы, открытыми остались несколько контрольно-пропускных пунктов.
Возведение бетонной стены вместо временных заграждений началось 18 августа. До 1989 года Берлинская стена перестраивалась и переоборудовалась 4 раза. Общая длина сооружения составляла 155 км, высота - до 3,6 м, а толщина - до 1,5 м. Она была собрана из 45 тысяч бетонных блоков, закругленных сверху, и на всем протяжении была обтянута колючей проволокой. Вдоль стены располагались 302 вышки с часовыми и стрелками-снайперами, границу охраняли свыше 10 тысяч военнослужащих ГДР. Действовало восемь внутригородских КПП и шесть между ГДР и Западным Берлином.
С приходом к власти Горбачева и началом перестройки в странах Восточной Европы прошла череда "бархатных революций". В конце 1980-х годов в связи с общей разрядкой напряженности в мире в ГДР начались стихийные демонстрации против существующего порядка, все больше людей требовали проведения реформ, свободного передвижения.
К 9 ноября 1989 года массовые народные выступления в Германии вынудили власти отменить запрет на свободный доступ в Западный Берлин. Но только через год удалось снести все пограничные сооружения.
Берлинская стена простояла 20 315 дней. Официальный демонтаж был произведен в январе 1990 г. Часть стены оставили как исторический памятник "холодной войне".