МОСКВА/БЕРЛИН/КИЕВ, 2 окт - РИА Новости. Академик Российской академии наук, основатель Института США и Канады АН СССР Георгий Арбатов, который скончался в пятницу на 88-м году жизни, был высококлассным специалистом и символизирует целую эпоху в американско-российских отношениях, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Доктор исторических наук профессор Георгий Арбатов - автор многих научных трудов, получивших высокую оценку во всем мире. Он принимал активное участие во всех (в том числе тайных) переговорах между двумя сверхдержавами, досконально знал все детали их политического, дипломатического и военного противостояния, был лично знаком с президентами США (от Линдона Джонсона до Джорджа Буша-старшего), а также со многими другими политиками мирового масштаба.
"Мне трудно об этом говорить, поскольку я очень хорошо знал Георгия Аркадьевича и с ним работал в течение многих лет. Поэтому, конечно, у меня особое отношение к этому человеку. Всегда жалко, когда уходит крупная, яркая личность. С Арбатовым была связана целая эпоха советско-американских отношений, с развитием нашей американистики", - сообщил по телефону РИА Новости президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.
Он добавил, что Арбатов "сыграл довольно значительную роль во внешней политике Советского Союза, особенно в эпоху перестройки". "Очень тяжело прощаться с этим человеком, который символизирует целую эпоху", - сказал он.
Глава Совета по внешней политике и безопасности России Сергей Караганов назвал академика Георгия Арбатова "солдатом". "Арбатов был мужественным человеком со смелым умом, создавшим вокруг себя очаг свободы, который дал развиваться многим людям, и они будут ему всегда благодарны", - сказал Караганов РИА Новости. По его словам, благодарным будет и наше Отечество, интересы которого он всегда защищал. "Он был солдатом в душе, но с повадками вельможи", - сказал Караганов.
По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, Арбатов "сыграл выдающуюся роль в формировании политической разрядки международной напряженности времен перестройки и в этом смысле входит в сотню тех людей, которые являлись главными, кто снял угрозу войны с человечества".
"Георгий Аркадьевич был выдающимся советским экспертом, он представлял прогрессивную составляющую, которая заключалась во влиянии экспертов на политическую систему... Он был сверхвысококлассным экспертом, влиятельность которого была настолько высока, что он начинал входить в политическую элиту СССР", - добавил Марков.
Марков добавил, что если "армия двадцатого века называлась танки-пушки-самолеты, то армия века двадцать первого века называется эксперты-гранты-фонды-институты".
"Как ученый Арбатов был один из крупнейших американистов, которых, честно сказать, в последнее время у нас маловато... Тогда советское руководство давало неплохие деньги на изучение США, что давало неплохой результат по советско-американскому противостоянию. Сейчас у нас с этим очень большие слабости, страноведение наше находится в огромном кризисе. Эксперты общего требования востребованы, но страноведы... их, к сожалению, очень мало, они обладают очень малыми ресурсами", - сказал Марков.
Он также отметил, что "кончина Арбатова говорит о том, что для того, чтобы российская политика была сильной, эффективной, необходимо восстанавливать наше страноведение". Американистику, конечно, - в огромной степени, но не только. Нам нужно украиноведение, белоруссоведение, казаховедение, грузиноведение, евросоюзоведение. Это одна из областей экспертного сообщества, которая у нас очень слаба. И кончина Арбатова, как виднейшего американиста, еще раз нам об этом напоминает", - подытожил он.
Немецкий политолог Александр Рар отмечает серьезный положительный вклад академика Арбатова в отношения Советского Союза и Запада в период холодной войны. "Если в Германии есть такие величины, как Эгон Бар, то Георгий Арбатов был таким же проводником интересов Запада со стороны России", - сказал Рар в интервью РИА Новости. По словам собеседника агентства, Арбатов был на несколько поколений старше и начиная с 70-х годов его фамилия была у всех на устах.
"Он объяснял людям ситуацию, был, наверно, архитектором той или иной идеи в рамках политики разоружения и разрядки", - сказал политолог.
По словам директора Киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Арбатов стоял у истоков поздней советской и ранней российской политики, был достойным и высокоинтеллектуальным человеком. "Уход из жизни Георгия Арбатова - это в каком-то смысле и уход интеллектуальной эпохи, это завершение большого интеллектуального и внешнеполитического стиля, которым характеризовался поздний Советский Союз", - сказал Карасев РИА Новости в субботу.
"Возможно, это последний из могикан в когорте интеллектуалов, которые, несмотря на советскую идеологическую индоктринацию, сумели сохранить и человеческое достоинство, и высокий интеллектуальный уровень, а, главное, служили своему Отечеству независимо от того, как оно развивалось, и в каких географических границах оно было в тот или иной период времени", - отметил эксперт.
Глава Киевского института проблем управления имени Горшенин Владимир Фесенко согласен со своим коллегой и считает, что Арбатов был "олицетворением высокого, блестящего интеллекта, и в то же время ему были присущи характерные черты российского интеллигента".
"Насколько я знаю, интеллектуальные традиции и в семье академика Арбатова, и в Институте (США и Канады АН СССР) продолжились. Я думаю, что наследство Георгия Арбатова, которым можно гордиться, непрерывность интеллектуальных традиций, превращение интеллектуального капитала - это дань памяти Георгия Арбатова", - заявил Фесенко РИА Новости.