Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арестованные в США по делу о хищении - "дети, которых использовали"

© Фото : Rebecca Callahan, FBI Агенты ФБР, расследующие дело о хищении денег из американских банков при помощи компьютерного вируса "Зевс-Троян"
Агенты ФБР, расследующие дело о хищении денег из американских банков при помощи компьютерного вируса Зевс-Троян
"Они просто дети, которых самым худшим образом использовали гораздо более изощренные люди", - сказала Сара Баумгалтер, представляющая как государственный адвокат интересы одного из подозреваемых. По данным прокуратуры, большинство из задержанных были наняты в организованную группу для хищения денег через социальные сети и объявления в русскоязычных СМИ США.

НЬЮ-ЙОРК, 2 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Арестованные в США по обвинению в хищении 3 миллионов долларов, среди которых как минимум 25 россиян в возрасте от 20 до 26 лет, - это дети, которых использовали для совершения преступления, заявила адвокат одного из обвиняемых Сара Баумгалтер.

Прокуратура США и ФБР объявили о предъявлении обвинений 37 лицам в участии в мошенничестве, в результате которого из американских банков при помощи программы "Троян Зевс" было похищено более 3 миллионов долларов. Из 37 обвиняемых арестованы 20, еще 17 находятся в розыске.

"Они просто дети, которых самым худшим образом использовали гораздо более изощренные люди", - сказала Баумгалтер, представляющая как государственный адвокат интересы одного из подозреваемых, 22-летнего Максима Мирошниченко.

По данным прокуратуры, большинство из задержанных были наняты в организованную группу для хищения денег через социальные сети и объявления в русскоязычных СМИ США.

"Чтобы осуществить эту схему, мошенническая организация нанимала лиц, приехавших в США по студенческим визам, снабдив их фальшивыми иностранными паспортами и дав распоряжения им открыть счета на фальшивые имена в банках США. Когда эти счета были успешно открыты и на них поступили деньги, украденные со счетов, взломанных при помощи вирусных программ, "лошадкам" (mule - дословно "мул" - курьер для перевоза незаконных грузов и похищенных денег) дали инструкции перевести деньги на другие счета, в большинстве своем - за рубежом, или снять переведенные деньги со счетов и вывезти за границу в виде наличных", - говорится в документах обвинения.

Обвинение утверждает, что одним из лидеров группы был 22-летний Артем Цыганков. Кроме того, в руководстве схемой, по утверждению прокуратуры, участвовал 23-летний Артем Семенов, которого задержали еще в декабре 2009 года в Нью-Йорке при попытке открыть счет на фальшивое имя в отделении Bank of America на Манхэттене. Затем его выпустили по залог, однако, по утверждению прокуратуры, уже через четыре дня он открыл счет на другое фальшивое имя в другом банке. Среди других лидеров группы, набиравших "лошадок", прокуратура называет 25-летнего Касума Адигюзелова, 24-летнего Руслана Ковтанюка, 24-летнего Александра Федорова и 21-летнего гражданина Молдавии Дорина Кодреану.

Фигурантам дела предъявлены различные обвинения и в зависимости от тяжести совершенных деяний им, по утверждению прокуратуры, грозят максимальные сроки - от 10 до 30 лет тюрьмы и штрафы от 250 тысяч до 1 миллиона долларов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала