2–3 октября отмечаются Международные Дни наблюдений птиц. В жизни пернатых много интересного: среди них есть свои чемпионы и рекордсмены, самые быстрые и сильные, самые выносливые и шустрые, гигантские, крошечные и, наконец, самые красивые.
© РИА Новости | Перейти в медиабанк2–3 октября отмечаются Международные Дни наблюдений птиц. В жизни пернатых много интересного: среди них есть свои чемпионы и рекордсмены, самые быстрые и сильные, самые выносливые и шустрые, гигантские, крошечные и, наконец, самые красивые. Некоторые птицы даже летают под водой, как например топорик. Как и все чистиковые, топорки под водой передвигаются с помощью крыльев, в прямом смысле, летая под водой.
2–3 октября отмечаются Международные Дни наблюдений птиц. В жизни пернатых много интересного: среди них есть свои чемпионы и рекордсмены, самые быстрые и сильные, самые выносливые и шустрые, гигантские, крошечные и, наконец, самые красивые. Некоторые птицы даже летают под водой, как например топорик. Как и все чистиковые, топорки под водой передвигаются с помощью крыльев, в прямом смысле, летая под водой.
1 из 14
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанкИз всех птиц новозеландские киви откладывают самые большие яйца по отношению к величине их тела. Киви - нелетающие бесхвостые птицы с рудиментарными крыльями. У киви крепкие мускулистые ноги с острыми когтями. Может за ночь пройти несколько километров. Эта птица - национальный символ новозеландцев. Её изображение присутствует на национальном гербе, новозеландских деньгах. А вот живую птицу на воле не увидеть. Хотя она занесена в Красную книгу и охраняется, поголовье киви за 100 лет уменьшилось с нескольких десятков миллионов до нескольких десятков тысяч.
Из всех птиц новозеландские киви откладывают самые большие яйца по отношению к величине их тела. Киви - нелетающие бесхвостые птицы с рудиментарными крыльями. У киви крепкие мускулистые ноги с острыми когтями. Может за ночь пройти несколько километров. Эта птица - национальный символ новозеландцев. Её изображение присутствует на национальном гербе, новозеландских деньгах. А вот живую птицу на воле не увидеть. Хотя она занесена в Красную книгу и охраняется, поголовье киви за 100 лет уменьшилось с нескольких десятков миллионов до нескольких десятков тысяч.
2 из 14
© РИА Новости / Виктор МельникПочти все амазонские попугаи одинаково способны имитировать человеческую речь. Одним из самых одаренных в этом смысле является желтоголовый амазон. Обычно они произносят несколько десятков слов. Среди амазонов встречаются особи, подражающие лаю собак, мяуканью кошек, пению певчих птиц, имитирующие другие звуки (например, работающего пылесоса), но при этом не умеющие воспроизвести ни одного слова. Этот многочисленный род амазонских попугаев Amazona насчитывает около трех десятков видов, несколько десятков подвидов и локальных популяций. В отличие от большинства других говорящих попугаев, амазоны без стеснения могут "болтать" в присутствии посторонних и даже бесцеремонно вмешиваться в разговор окружающих громкими репликами, стараясь привлечь к себе внимание.
Почти все амазонские попугаи одинаково способны имитировать человеческую речь. Одним из самых одаренных в этом смысле является желтоголовый амазон. Обычно они произносят несколько десятков слов. Среди амазонов встречаются особи, подражающие лаю собак, мяуканью кошек, пению певчих птиц, имитирующие другие звуки (например, работающего пылесоса), но при этом не умеющие воспроизвести ни одного слова. Этот многочисленный род амазонских попугаев Amazona насчитывает около трех десятков видов, несколько десятков подвидов и локальных популяций. В отличие от большинства других говорящих попугаев, амазоны без стеснения могут "болтать" в присутствии посторонних и даже бесцеремонно вмешиваться в разговор окружающих громкими репликами, стараясь привлечь к себе внимание.
3 из 14
© РИА Новости / Александр СоловскийПавлин обладает самым красивым оперением среди курообразных и самым безобразным голосом. Бирманский подвид яванского павлина является национальным символом Мьянмы, а обыкновенный павлин - национальным символом Индии и Ирана (в последнем случае неофициально).
Павлин обладает самым красивым оперением среди курообразных и самым безобразным голосом. Бирманский подвид яванского павлина является национальным символом Мьянмы, а обыкновенный павлин - национальным символом Индии и Ирана (в последнем случае неофициально).
4 из 14
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкСамый большой пеликан — далматинский. Рост его до 180 см, вес до 15 кг, размах крыльев - 3 метра. Кости пеликана полые и очень легкие — масса скелета пеликана всего 10% от общей массы тела. Поэтому пеликаны не умеют нырять. Исключение — коричневый пеликан. Он падает в воду с высоты 20 метров на скорости до 70 км/ч.
Самый большой пеликан — далматинский. Рост его до 180 см, вес до 15 кг, размах крыльев - 3 метра. Кости пеликана полые и очень легкие — масса скелета пеликана всего 10% от общей массы тела. Поэтому пеликаны не умеют нырять. Исключение — коричневый пеликан. Он падает в воду с высоты 20 метров на скорости до 70 км/ч.
5 из 14
© РИА Новости / Александр Алпаткин | Перейти в медиабанкПрожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщеплять ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой, обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса ее тела.
Прожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщеплять ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой, обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса ее тела.
6 из 14
© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкЧайки пьют соленую морскую воду, потому что их гланды приспособлены для фильтрации соли.
Чайки пьют соленую морскую воду, потому что их гланды приспособлены для фильтрации соли.
7 из 14
© РИА Новости / Воронин Владимир | Перейти в медиабанкСкорость сокола в момент атаки достигает 360 км\ч. На фото: участники фестиваля "Салбурун" в селе Бокомбаево Иссык-Кульской области в Казахстане.
Скорость сокола в момент атаки достигает 360 км\ч. На фото: участники фестиваля "Салбурун" в селе Бокомбаево Иссык-Кульской области в Казахстане.
8 из 14
© РИА Новости / Г. Копосов | Перейти в медиабанкПингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.
Пингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.
9 из 14
© РИА Новости / Александр Лыскин | Перейти в медиабанкПолярная сова — самая крупная птица в Арктике. Самки крупнее самцов. Длина тела 55—65 см, размах крыльев — 150—160 см; масса — 1,5—2 кг. Из всех птиц совы - единственные видят голубой цвет.
Полярная сова — самая крупная птица в Арктике. Самки крупнее самцов. Длина тела 55—65 см, размах крыльев — 150—160 см; масса — 1,5—2 кг. Из всех птиц совы - единственные видят голубой цвет.
10 из 14
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкСамая длинноногая птица - фламинго (Phoenicopterus roseus), обитает преимущественно в тропиках и субтропиках, но иногда - очень редко - залетает и на территорию Беларуси. Гнездится также на побережье Каспийского моря, в Казахстане.
Самая длинноногая птица - фламинго (Phoenicopterus roseus), обитает преимущественно в тропиках и субтропиках, но иногда - очень редко - залетает и на территорию Беларуси. Гнездится также на побережье Каспийского моря, в Казахстане.
11 из 14
© РИА Новости / Папикьян | Перейти в медиабанкК самым низким температурам приспособлены утки и гуси. По данным экспериментов, они могут выжить при температуре минус 110 градусов по Цельсию.
К самым низким температурам приспособлены утки и гуси. По данным экспериментов, они могут выжить при температуре минус 110 градусов по Цельсию.
12 из 14
© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкСамым быстрым бегуном из нелетающих птиц остается страус, он может развивать скорость до 72 км/ч. Страус - единственная птица, имеющая мочевой пузырь.
Самым быстрым бегуном из нелетающих птиц остается страус, он может развивать скорость до 72 км/ч. Страус - единственная птица, имеющая мочевой пузырь.
13 из 14
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкНа территории России живет шесть видов бакланов. Два из них занесены в Красную книгу. Большой баклан - самый крупный из обитающих в нашей стране. Европейская популяция птиц насчитывает от 850 тысяч до 1,15 миллиона особей.
На территории России живет шесть видов бакланов. Два из них занесены в Красную книгу. Большой баклан - самый крупный из обитающих в нашей стране. Европейская популяция птиц насчитывает от 850 тысяч до 1,15 миллиона особей.
14 из 14