МОСКВА, 1 окт – РИА Новости. Саратовская область является одним из лидеров в области сельхозпроизводства в России как по производственным показателям так и по объему вложений в инвестиционные проекты, сказал РИА Новости губернатор области Павел Ипатов на открывшейся в пятницу в Москве агропромышленной выставке «Золотая осень – 2010».
Крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2010», в которой в нынешнем, 12-м сезоне, примут участие 55 регионов России и 32 зарубежных государства, открылась на территории ВВЦ. С 1 по 11 октября здесь будут представлены новейшие разработки сельхозмашиностроения, достижения современной селекции, продукты питания из российских регионов и зарубежных стран. Организаторами «Золотой осени – 2010» выступают Минсельхоз РФ, правительство Москвы, Россельхозакадемия и ВВЦ. Как ранее отмечал Минсельхоз, главной темой выставки станет инновационное развитие сельского хозяйства.
«Саратовская область производит более миллиона тонн молока, и в этом году, несмотря на засуху и неблагоприятную ситуацию с кормами, мы на 4-5 % увеличим объемы производства молока. Мы видим, что сегодня мы реально вышли в лидеры российского сельхозпроизводства и по статистическим показателям, и по объему вложений в реализуемые инвестпроекты», - сказал Ипатов.
Он пояснил, что только в этом году в сфере молочного животноводства в регионе будут реализовываться восемь проектов.
«Например, мы привезли проекты по птице – мясу индейки; это то, что «Евродон» планирует построить на территории Саратовской области. Со следующего года мы начнем реализовывать этот проект», - сказал Ипатов.
В рамках проекта ООО «Евродон» планируется строительство в Энгельсском муниципальном районе Саратовской области птицеводческих комплексов по производству и переработке мяса индейки (240 тысяч тонн в живом весе в год), создание производств по производству инкубационного яйца индейки и утки для обеспечения потребностей комплексов по производству мяса. Объем инвестиций в проект на первом этапе - в 2011-2013 годах составит 24,7 миллиарда рублей, а к 2020 году должен достичь 83,8 миллиарда рублей. Реализация проекта позволит к 2015 году в четыре раза увеличить производство мяса птицы в регионе.
Губернатор подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, областному правительству удалось не допустить роста цен на овощи.
«У нас один самых крупных комплексов по орошению земель в РФ, мы каждый год тысячи гектаров вводим в эксплуатацию. Наш регион является лидером по мелиорации, он и должен им оставаться. Благодаря орошению, мы в этом году сохранили объем овощей, которые выращиваются на орошаемых землях, и сохранили цены на овощи в размере 10 рублей за килограмм, на картофель - 15 рублей за килограмм на государственном рынке и на ярмарках, проводимых в выходные дни в каждом муниципальном районе », - отметил он.
Ипатов добавил, что в пятницу он обсудил вопросы мелиорации с главой Минсельхоза РФ Еленой Скрынник. «Она уделяет много внимания этому вопросу. А мы являемся лидерами в вопросе мелиорации. Она лишний раз нам напомнила, чтобы мы в этом году успели закупить технику для полива, которая в этом году будет субсидироваться из федерального бюджета», - сказал он.