Рейтинг@Mail.ru
Эквадорский мятеж порадовал спекулянтов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эквадорский мятеж порадовал спекулянтов

© REUTERS / Guillermo GranjaСторонников эквадорского президента Рафаэля Корреы полиция разгоняет слезоточивым газом
Сторонников эквадорского президента Рафаэля Корреы полиция разгоняет слезоточивым газом
Читать ria.ru в
Дзен
Любая мало-мальски заметная политическая активность в государствах-членах ОПЕК почти никогда не остается незамеченной игроками топливного рынка. Вот и нынешняя попытка полицейского мятежа в Эквадоре незамедлительно отразилась на нефтяных котировках.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Любая мало-мальски заметная политическая активность в государствах-членах ОПЕК почти никогда не остается незамеченной игроками топливного рынка. Вот и нынешняя попытка полицейского мятежа в Эквадоре незамедлительно отразилась на нефтяных котировках: стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую нефть Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ подорожала до $79,97 за баррель, цена барреля нефтяной смеси Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE подросла до $82,31. Эксперты не исключают, что политический кризис в латиноамериканском государстве может оказаться затяжным, значит ли это, что есть объективные условия для дальнейшего подорожания «черного золота»?

То, что произошло в Эквадоре, вряд ли можно назвать чем-то из ряда вон выходящим.

Латинскую Америку традиционно отличала крайняя нестабильность политических режимов, а состояние «перманентной революции» бывало в тот или иной момент истории характерно едва ли не для большинства стран континента.

Периоды затишья, вернее, перехода революционных процессов в латентное состояние с завидным постоянством сменялись там революционными всплесками. В СССР в 70-80 гг. прошлого века латиноамериканский регион называли «пылающим континентом»: революции и контрреволюционные перевороты следовали один за другим, правительства находились в состоянии непрекращающихся войн с многочисленными повстанческими группировками. Затем – в наши дни – последовал период относительного затишья, но кто мог гарантировать, что это – навсегда? Эксперты подчеркивают, до сих пор ни одному, даже самому жесткому реакционному режиму в Латинской Америке не удалось до конца расправиться со сколько-нибудь серьезной революционной группировкой.

Впрочем, если говорить об ОПЕК в целом, то большинство государств-участников (за исключением разве что аравийских монархий) так или иначе относятся к «группе риска».

Одни, как Эквадор или Венесуэла, страдают от нестабильности политики, другие, как Иран, находятся в конфронтации с половиной мирового сообщества, а иные страны годами живут в состоянии непрекращающейся гражданской войны.

Боевики нигерийских повстанческих группировок, например, с завидной регулярностью совершают атаки на нефтепроводы иностранных корпораций, из-за чего африканское государство то и дело вынуждено снижать объемы поставок «черного золота».

И что же? Как мы видим, революции, перевороты и гражданские войны не могут повлиять на вектор развития топливного рынка. Мировая экономика давно приспособилась к таким потрясениям, политические риски давно учтены и заложены в цену «черного золота». Нужно быть очень наивным человеком, чтобы всерьез полагать, что выступления эквадорских полицейских и военных, недовольных ограничением денежных добавок и льгот, могут всерьез изменить соотношение спроса и предложения на рынке углеводородов. Но нужно быть не менее наивным, чтобы думать, что биржевые игроки, давно превратившие нефтяные фьючерсы в объект спекулятивных инвестиций, не воспользуются поводом, чтобы в очередной раз не подогреть цены на «черное золото». Подобные спекулятивные всплески сопровождают и громкие заявления Уго Чавеса, и активизацию боевиков в Ираке, и повороты в отношениях Ирана с мировым сообществом.

Впрочем, на сей раз, не только политический кризис в Эквадоре стал поводом к игре на повышение нефтяных котировок. В какой то степени всплеск цен стал реакцией на позитивные тенденции, наметившиеся на рынке труда Соединенных Штатах. А любые признаки оживления экономики в США, являющихся крупнейшим мировым потребителем углеводородов, чутко отслеживаются участниками нефтяного рынка. Особенно это важно сейчас, когда эксперты вновь прочат экономические потрясения.

Буквально на днях профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини выступил с весьма пессимистическим прогнозом о перспективах американской и мировой экономики, которая, по его словам, беззащитна перед новой рецессией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала