Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демографическая яма в РФ привела к ухудшению здоровья призывников

Читать ria.ru в
Очередная призывная кампания стартует в пятницу в России. По данным Минобороны, осенью 2010 года в армию будет призвано около 280 тысяч граждан РФ призывного возраста - это немногим больше, чем было весной (около 270 тысяч человек).

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Очередная призывная кампания стартует в пятницу в России. По данным Минобороны, осенью 2010 года в армию будет призвано около 280 тысяч граждан РФ призывного возраста - это немногим больше, чем было весной (около 270 тысяч человек). Руководство Минобороны не сомневается, что план по призыву удастся выполнить, но озабочено тем, что демографическая яма и проблемы со здоровьем призывников не даст возможность призвать "качественный контингент".

Официальные лица ведомства утверждают, что серьезных законодательных новаций, как, например, преобразование военкоматов в ходе весенней кампании или переход на одногодичный срок службы, в ходе этого призыва не планируется, но отмечают, что будут продолжены мероприятия, направленные на "гуманизацию" и повышение престижа военной службы.

Родители на призывной комиссии

Замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ - начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Василий Смирнов сообщил, что стартующая призывная кампания будет отмечена рядом нововведений, повышающих общественный контроль над ходом призыва, а также улучшающих условия службы молодых людей.

В частности, родители получат возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, на которых будет решаться судьба их сыновей.

Кроме того, общественные организации будут включены в состав этих комиссий на постоянной основе, а представители этих организаций смогут сопровождать призывников к местам службы.

Ставка на гуманизацию

Что касается самих призывников, то они теперь смогут проходить службу в регионах, из которых призываются. Весной этого года в России попробовали так называемый территориальный метод комплектования армии и осенью решили этот опыт продолжить. По словам Смирнова, в первую очередь служить в "своих" регионах будут женатые военнослужащие, а также те, у кого дома остались больные или престарелые ближайшие родственники.

Таким образом, можно говорить, что в России устанавливается смешанный принцип комплектования - когда войска комплектуются из числа жителей различных регионов, а также населением той местности, где дислоцированы комплектуемые ими воинские части.

О гуманизации армии говорит и начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин. По его словам, руководство Минобороны в последнее время много делает для повышения престижа службы в армии.

Положительно он высказался об эксперименте по новому распорядку дня в 5-й мотострелковой бригаде в Подмосковье, разрешающем послеобеденный сон. Хорошими новациями он назвал возможность служить недалеко от дома, пользоваться мобильными телефонами.

При этом он высказал мысль, что необходимо подумать о расширении некоторых социальных льгот для отслуживших в армии. В частности, сделать работающей норму, позволяющую им льготно поступать в вузы, а также привилегии при поступлении на госслужбу.

Прокурорский глаз не дремлет

Несмотря на отмечающееся снижение количества преступлений в армии и улучшение работы военкоматов и призывных комиссий, военная прокуратура не собирается снижать контроль за ходом призывной кампании.

Как заявил Никитин, военные прокуроры в преддверии осеннего призыва проверили готовность всех военкоматов, отделов военкоматов, призывных и медицинских комиссий, а также сборных и перевалочных пунктов к проведению призыва. По итогам этих проверок они подтвердили готовность учреждений "с точки зрения соответствия их законодательству".

Также представитель ГВП сообщил, что "указанием генпрокурора РФ и главного военного прокурора призывная кампания взята на особый контроль военных прокуроров и прокуроров субъектов РФ".

Кроме того, Никитин сообщил, что военная прокуратура продолжит бороться с "фирмочками, которые через интернет предлагают услуги по откосу от армии", а также мероприятия по возврату незаконно отчужденных у ДОСААФ объектов недвижимости и борьбу нецелевым расходованием средств, выделяемых на допризывную подготовку граждан.

Уклонисты и коррупционеры

По словам Никитина, прокурорские проверки приносят свои плоды. Он сообщил, что по итогам весеннего призыва свыше 200 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, несколько десятков лиц предостережены. По фактам нарушения законодательства о призыве возбуждены и расследуются 12 уголовных дел.

Кроме того, он сказал, что по итогам призыва более 17 тысяч молодых людей были привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства, связанного с призывом на военную службу. Возбуждено около 200 уголовных дел по фактам уклонения от военной службы и 87 человек уже осуждены.

По информации Минобороны, количество молодых людей, уклоняющихся от получения повесток в военкоматы по итогам весеннего призыва, составило более 100 тысяч, 6 тысяч не явились в военкоматы после получения повесток, более 10 тысяч сменили место жительства и не уведомили об этом военкоматы.

В профилактике правонарушений, считают в ГВП, поможет работа во время призыва консультационных пунктов, а также телефонов доверия ГВП, которые с каждым готом становятся все более популярными среди призывников и их родственников.

Никитин также сообщил, что в эту призывную кампанию будет продолжена практика выдачи призывникам вкладок в военные билеты, в которых будут кратко разъяснены их права и даны телефоны, по которым можно получить правовую помощь или сообщить о нарушениях и преступлениях.

Демографическая яма и болезни

Серьезную озабоченность у военных чиновников, отвечающих за призыв, вызывают проблемы, находящиеся вне компетенции оборонного ведомства.

Так, Смирнов сообщил, что проблем с набором в армию необходимого количества призывников возникнуть не должно, но качество призывного контингента будет хуже, чем раньше. На этом качестве, по его словам, должна сказаться "демографическая яма" - если с 1980 по 1985 годы в России ежегодно рождались до 1,5 миллиона мальчиков, то в 1988 году родились 800 тысяч мальчиков, сказал начальник ГОМУ.

Озабочены в Минобороны и здоровьем призывников. По словам Смирнова, Минобороны ежегодно направляет в войска порядка 65% граждан, которые "имеют неплохое здоровье", но по тем или иным ограничениям не могут направляться в режимные части.

Кроме того, по его словам, порядка 35% граждан призывного возраста по медицинским основаниям освобождаются от службы или получают отсрочки. Около 100 тысяч пришедших в военкоматы направляются на повторные медобследования.

Ранее сообщалось, что Минобороны ежегодно тратит порядка 100 миллионов собственных средств на специальные диеты для солдат срочной службы, призванных с недостаточным весом.

По мнению военных, проблемы со здоровьем юноши получают в школе и в семьях с нездоровым климатом. В рейтинге болезней, выявляемых у призывников, на вершине находятся заболевания костно-мышечной системы, психические заболевания и нарушения в работе органов пищеварения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала