Рейтинг@Mail.ru
Оружие, наркотики, пенсии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оружие, наркотики, пенсии

Читать ria.ru в
Дзен
Старение населения Европы и США ставит перед западной цивилизацией массу вопросов – от проблемы трудовых ресурсов и участия пожилых людей в экономической жизни до пенсионного обеспечения все возрастающего числа пенсионеров.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

1 октября отмечается Международный день пожилых людей, учрежденный ООН в 1991 году. Старение населения Европы и США ставит перед западной цивилизацией массу вопросов – от проблемы трудовых ресурсов и участия пожилых людей в экономической жизни до пенсионного обеспечения все возрастающего числа пенсионеров. Последнее является крайне животрепещущей темой – любые демарши властей в этом направлении вызывают острейшую реакцию общества, и не только российского – достаточно вспомнить письмо с вложенной пулей, которое получил министр труда Франции Эрик Верт, сторонник непопулярной пенсионной реформы.

Подарок «Железного канцлера»

В современном обществе есть ряд смежных тем – тема гражданского оружия, нелегальной миграции, распространения наркотиков и т.п. – которые не имеют простого технического решения, а дискуссия вокруг них неизменно приводит к вскрытию серьезных социальных проблем, носящих системный характер. Тема пенсионного обеспечения пожилых людей как раз из их числа.

Обеспечение пожилых людей стало задачей общества сравнительно недавно – в конце XIX в., когда германский канцлер Отто фон Бисмарк сделал пенсии для пожилых немцев частью своей предвыборной платформы. В основе системы предложенной Бисмарком, была так называемая система солидарности поколений: несколько работающих делают обязательные отчисления, позволяющие обеспечить одного пенсионера. По схожему принципу работают страховые компании, поэтому данную пенсионную систему принято называть страховой.

«Железный канцлер» был хитрым политтехнологом, чтобы гарантированно выполнить данное обещание, установленный им пенсионный возраст фактически соответствовал продолжительности жизни немцев того времени. Но осознанно или нет, г-н Бисмарк уловил чрезвычайно важный тренд современности – индустриальное общество постепенно разрушало традиционный институт семьи, поэтому одну из его функций, заботу о престарелых, развитым государствам предстояло взять на себя. Вот потому страховая пенсионная система, появившаяся как хитрый предвыборный ход, в течение нескольких десятилетий распространилась в Старом и Новом Свете и успешно работала более ста лет.

Как быть с дырой в кармане?

Тревожный сигнал прозвучал в конце прошлого века, в 1994 году Всемирный банк (ВБ) инициировал дискуссию о необходимости реформирования пенсионной системы, ибо принцип солидарности поколений начинал давать сбои.

Население развитых стран неуклонно стареет: рождаемость снижается, продолжительность жизни пенсионеров растет, возраст, в котором молодые люди начинают трудовую карьеру, тоже растет, из этого следует, что большинству стран в скором времени предстоит столкнуться с дефицитом пенсионных систем.

Рецепт, предложенный ВБ, относительно прост – внести в действующие пенсионные системы накопительный элемент: пусть будущий пенсионер на протяжении трудовой карьеры делает отчисления, которые инвестируются на фондовом рынке. Развитые рынки показывают устойчивый рост, достаточный, чтобы доходность вложений превысила инфляцию и темпы роста зарплаты. Однако последний экономический кризис наглядно показал, что даже фондовые рынки развитых стран могут в одночасье схлопнуться, а вложения в ценные бумаги обесцениться.

Тем не менее эффективных альтернатив пока не найдено. На сегодняшний день пенсионные системы всего мира формируются на основе бюджетных отчислений государства, страховой и накопительной частей. А темой общественных дискуссий является приемлемое соотношение этих трех элементов.

Пожалуй, единственной распространенной альтернативой можно считать так называемую пожизненную ренту, когда пенсионер завещает (или продает) жилье государству или частной компании в обмен на пожизненную доплату к пенсии или содержание.

Подобная практика весьма широко распространена в Соединенных Штатах, но как показывает опыт, мало приемлема для России.

Соотношение зарплат со стоимостью жилья и ипотечных кредитов не оставляет шансов подавляющему большинству нашего населения обзавестись собственным жильем, поэтому родительская квартира или дом рассматривается как самое ценное и обязательное наследство. Поэтому и участниками программ пожизненной ренты становятся преимущественно одинокие пенсионеры.

Вообще, дела с пенсионным обеспечением в нашей стране обстоят заметно хуже, чем в развитых государствах.

На сегодняшний день коэффициент замещения в РФ, то есть соотношение средней зарплаты и средней пенсии, составляет порядка 35%, при том что 102 конвенция Международной организации труда (МОТ) предписывает минимальный уровень в 40%, а в среднем по Европе, пенсионные выплаты составляют 50-65% от зарплаты.

Из возможных путей решения проблемы власти видят прежде всего увеличение страховых отчислений и постепенное повышение пенсионного возраста на пять лет – до 65 лет у мужчин и 60 у женщин.

Пенсионный возраст у нас действительно рекордно низкий – большинстве стран он колеблется от 65 до 70 лет. Но не надо забывать, что и средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет немногим более 60 лет. К слову сказать – и это признают даже чиновники – увеличение пенсионного возраста не решит проблемы, дыра в пенсионном фонде (покрывается за счет федерального бюджета) составляет около 1,116 трлн рублей, а увеличение пенсионного возраста, по расчетам независимых экономистов, поможет сэкономить не более 90 млрд рублей. Но это куда проще, чем бороться с теневой экономикой, доля которой достигает 30%, в частности решать проблему серых зарплат. А ведь неуплата налогов – одна из причин дыры в пенсионном фонде.

Молодежь состарит мир

Однако за массой специфических чисто российских проблем технического характера кроются системные проблемы, присущие большинству современных социумов. Как некогда Бисмарк уловил важный тренд индустриального общества, так и пенсионная реформа, инициированная ВБ, является своеобразной рефлексией на фундаментальные вызовы, бросаемые человечеству обществом массового потребления.

Увеличение уровня и качества жизни привели к росту ее продолжительности, но это же означало, что и рост отчислений на содержание пенсионеров должен увеличиться. Только сделать это оказалось не так-то просто.

Перенос производственных мощностей в Азию и массовое превращение «синих воротничков» в офисных клерков потребовал от молодых европейцев и американцев больше времени и сил тратить на получение образования. Высшее образование, а порой не одно, стало непременным условием успешной карьеры. Но это же означает, что трудовую карьеру, а, следовательно, и пенсионные отчисления, молодой человек начинает относительно поздно – ближе к тридцати.

Добавим к этому демографическую проблему: стандарты и стереотипы потребительского общества – «пожить для себя», «сперва сделать карьеру», «зачем плодить нищету» – мотивируют молодых людей как можно дольше откладывать создание семьи и момент обзаведения потомством. Отсюда феномен старения общества. Иные исследователи полагают, что проблема кроется в формировании у современной молодежи искаженной системы ценностей. Но идеология потребительского общества, как любая идеология – лишь инструмент экономической системы.

Современная молодежь – это особый социальный класс, экономическая задача которого – опробовать всевозможные потребительские новинки. Молодые не столь консервативны, как люди среднего возраста, молодежная культура потребления основана не на рационализме, а на стереотипе «модно – значит нужно». Такой потребитель жизненно необходим экономике, основанной на идее бесконечного роста, отсюда и трансляция соответствующей системы ценностей. Вот и выходит, что старение населения – неизбежная плата за экономическое развитие.

Наконец, есть еще одна проблема, которая все острей поднимается при обсуждении расходов государств. Не найдя способа как следует разобраться с обеспечением своих пенсионеров и нетрудоспособных, многие современные общества добровольно взвалили на свои плечи еще одно бремя – бремя заботы об армиях трудоспособных людей, тем не менее частично или полностью выключенных из процесса создания общественных благ.

Тысячи нелегальных мигрантов из слаборазвитых стран отправляются в Европу и США отнюдь не на поиски работы, а в надежде на социальные пособия и выплаты – подтверждением тому недавняя история с депортацией цыган из Франции.

Все больше экспертов на Западе приходят к выводу, что даже так называемая трудовая миграция экономически себя не оправдывает, поскольку вся прибыль от труда мигрантов нивелируется выплатой им социальных пособий, дополнительной нагрузкой на госаппарат, ростом цен на жилье и т.д. В конечном итоге все это негативно сказывается не уровне жизни коренного населения и ведет к росту социальной напряженности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала