МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Ранее неизвестные письма одного из двух первооткрывателей структуры молекулы ДНК Френсиса Крика и его коллег, часть которых впервые опубликована в четверг в журнале Nature, позволили открыть новые подробности этого открытия и вывести на свет напряженные отношения между конкурирующими научными группами, пытающимися понять, как устроена главная молекула в природе.
К началу 1950-х годов ученым уже было известно, что именно молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК - являются носителями генетической информации в живых организмах. Была известен ее химический состав, однако для того, чтобы понять, как именно "работает" эта молекула, необходимо было знать, как устроена ее пространственная структура.
Американский биохимик Джеймс Уотсон и английский физик-теоретик Фрэнсис Крик во время работы в Кембриджском университете предположили, что эта молекула имеет форму двойной винтовой спирали. Уотсон, Крик и Морис Уилкинз подтвердили эту гипотезу с помощью метода рентгенокристаллографии, и в 1962 году получили Нобелевскую премию за свое открытие.
Однако теперь история этого открытия может пополниться новыми поворотами - двое ученых из лаборатории Уотсона - Лаборатории Колд Спринг обнаружили ранее неизвестные письма Крика и другие исторические материалы относящиеся к этой эпохе.
Александр Ганн (Alexander Gann) и Ян Витковский (Jan Witkowski) обнаружили девять архивных коробок, содержащих фотографии, письма, почтовые открытки, препринты статей, программы конференций, записки и вырезки из газет в материалах биолога и нобелевского лауреата Сиднея Бреннера (Sydney Brenner), который работал в одной лаборатории с Криком с 1956 по 1977 год.
В отличие от структуры ДНК, которая поразила простотой даже своих первооткрывателей, история ее открытия представляла собой сложное сплетение отношений, амбиций, политики, сплетенной с исследовательским процессом. Письма Крика Бреннеру показывают этот процесс изнутри.
После публикации биографической книги "Двойная спираль" Джеймса Уотсона в 1968 году и Горация Джадсона (Horace Judson) "Восьмой день творения" 11 лет спустя большинство историков считали, что архивы полностью изучены и больше нечего открывать в истории открытия двойной спирали.
Однако 34 вновь обнаруженных письма от Крика и Уилкинса к Бреннеру привлекли внимание к тому, что Ганн и Витковский назвали "измученной душой" Уилкинса в критический период 1951-53, когда Уотсон и Крик попеременно начинали, оставляли и вновь начинали работу по исследованию структуры ДНК.
"Мы в самом деле оказались во власти сил, которые могут смолоть нас в мелкие кусочки", - писал Уилкинс в одном из письме.
Как поясняет Витковский, Уилкинс, с одной стороны, хотел быть открытым, он верил, что наука должна быть открыта и всегда приветствовал сотрудничество, обмен идеями и данными, но с другой стороны он был также озабочен свой собственной карьерой: "Он знал, что должен получать результаты и публиковать статьи".
Когда Уотсон и Крик в Кембрижде, тогда никому неизвестные, не стеснялись в средствах, чтобы получить решение проблемы ДНК, Уилкинс в Кинг-колледже был уже вовлечен в эксперименты, которые были жизненно важны для поиска решения.
Начальник Уилкинса, Джон Рэндолл (John Randall), нанял другую знаменитую исследовательницу - Розалинду Франклин (Rosalind Franklin) и уверил ее, не поставив в известность Вилкинса, что она будет одна вести работу по исследованию ДНК в Кинг-колледже. Это привело к конфликтам между Франклин и Уилкинсом, который полагал, что Франклин и он будут партнерами.
Но это было только началом целой серии теперь уже ставших историческими недопониманий. Между строками вновь открытых писем Крика и Уилкинса, можно заметить муку и боль Уилкинса, и самоуверенность игрока, который находится в лучшем положении со стороны Крика.
Ганн и Витковский отмечают, что они пока описали только часть писем, найденных совершенно неожиданно в архиве Бреннера.
Среди них, в частности, есть около 30 писем от Крика и уехавшего в США советского астрофизика Георгия Гамова, автора теории "горячей Вселенной", от участников атомного проекта Лео Сциларда (Leo Szilard) и Роберта Оппенгеймера (Robert Oppenheimer).