После вчерашней громкой отставки мэра Москвы Лужкова пресса анализирует вероятные последствия, изменения в политической и экономической обстановке в России, дивиденды и потери фигурантов «междоусобной войны».
The Financial Times полагает, что «Демонстрация силы (президента) укрепляет политический вес Медведева» и консолидирует авторитет Кремля. Издание приводит слова главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова о том, что Медведев воспользовался своим конституционным правом уволить влиятельного местного руководителя, что демонстрирует «политическую эволюцию» российского президента: «Чтобы тебя принимали всерьез в нашем иерархическом обществе, нужно уничтожить кого-то влиятельного».
А вот американский журнал Time, напротив, считает, что «Отставка мэра - рискованный шаг для Медведева», несмотря на то, что на ближайшую перспективу это крупный успех, поскольку народу нравятся герои, которые своим железным кулаком могут ударить по столу, и Медведев, наконец, показал, что он способен сыграть такую роль. Более того, стало ясно, что Медведев готовится ко второму сроку, уверен полититолог Евгений Гонтмахер. Но подвох заключается в том, что это вовсе не означает, что «Медведев будет соперничать с Путиным, поскольку оба они уже заявили, что сами решат, кто из них наилучший кандидат. Но это значит, что Медведеву придется проявить политическую жесткость – а это не самая сильная его сторона».
Неоднозначная фигура экс-мэра порождает и полярные оценки его деятельности: в материале «Противоречивое наследие изгнанного московского мэра» автор газеты The New York Times Майкл Швирц опросил «приближенных» опального чиновника и простых москвичей - говорили о двух Лужковых. «Одни описывали мэра в последние годы, который царил в Москве как в своей феодальной вотчине, давя противников и окружая себя небольшой группкой союзников, обогащавшихся, контролируя основные торговые магистрали города», пишет журналист. «Но те, кто знали Лужкова с его первых дней пребывания на посту мэра, вспоминают его и как неутомимого борца с кризисом, который, в значительной мере благодаря тупой силе собственной воли вытащил город из хаоса после распада советского государства».
О «Жизни после Лужкова» рассуждает аналитик Фонда Карнеги за международный мир. В своей статье он пишет, что, прежде чем обращать внимание на спекуляции о преемнике Лужкова, о якобы имеющихся разногласиях между Медведевым и Владимиром Путиным, стоит ответить на некоторые другие вопросы. Насколько амбициозным будет новый мэр и будет ли он заниматься масштабными реформами экономики? Изменится ли общественное лицо Москвы, успевшей заработать репутацию центра запрещенных акций протеста и политической переоценки собственных сил. И будет ли Москва иначе вести политическую игру, начиная от введения плюрализма и заканчивая прекращением поддержки молодежного объединения «Местные», известного своей ксенофобской риторикой. Эксперт предполагает, что вероятность того, изменения будут носить по большей части косметический характер, существует. Но если федеральные власти России хотят показать, насколько серьезно они относится к модернизации, то такой шанс у них теперь есть.
В редакционной статье «Рычание медведя» британской газеты The Financial Times отмечается, что Кремль не организовывал таких громких кампаний против своих противников со времен безжалостного уничтожения Михаила Ходорковского. Издание, сравнивая кампанию, которая предшествовала уходу Лужкова, с характерными для 1990-х годов грязными войнами компроматов, сетует, что к этому привели не очевидные управленческие промахи, а допущенная экс-градоначальником критика в адрес Медведева.
Посмотрите фотоленту Лужков в первые часы после отставки »
Низложение мэра Москвы напомнило обозревателю другой британской газеты, The Guardian Саймону Тисдоллу шекспировскую сцену, но замечает он, если Медведев считал себя «Макбетом из Московии», то с ролью он не справился: действовать нужно было сразу после того, как Лужков оспорил его власть. В связи с этим событием журналист в очередной раз высказывает свое волнение по поводу того, как будет вести себя глава МИДа Британии Уильям Хэйг по отношению к России: видимо, он готов взамен на экономические и инвестиционные выгоды воздержаться от публичной критики внутренней политики российского правительства, беря пример с Вашингтона. Тисдоллу предостерегает «Остерегайтесь дружбы с Москвой»: четко и прямо поговорить о проблемах - не в стиле Москвы, если не проявить осторожность, Великобритания останется в дураках.
Отголоски визита Медведева в Китай в прессе до сих пор сильны. Немецкий экономический вестник Handelsblatt в материале «Медведь ищет дракона, дракон ищет медведя» пишет, что поездка российского президента в Пекин стала началом прекрасной дружбы: «сказочный подъем Китая на протяжении долгого времени вызывал тревожные чувства в России - с легкой завистью наблюдали московские политики за модернизацией в соседней стране, за ее борьбой за геополитическое влияния, за ее внушительными показателями роста, но не были готовы к тому, чтобы заниматься реализацией крупных проектов с драконом». Теперь ситуация изменилась. Издание отмечает, что мысль о создании мощной оси Москва-Пекин особенно вдохновляет одного человека в России – сторонника жесткого курса Игоря Сечина – заместителя премьер-министра, и та же мысль вызывает беспокойство в Европе.
Тревогу бьют и японские СМИ, но уже по поводу того, что «Китай и Россия объединяются в своих территориальных претензиях» против Японии, сделав совместное заявление о Второй мировой войне. Для издания Yomiuri очевидно, что цель этого заявления заключается в закреплении их правопритязаний на два спорных района – острова Сэнкаку в префектуре Окинава и северные территории, расположенные к северу от Хоккайдо.
Примечательна статья бывшего президента СССР Михаила Горбачева «Путь к глобальной «перезагрузке», которую опубликовала американская газета The International Herald Tribune. В ней мы находим ретроспективу российско-американских взаимоотношений – от эйфории до разочарования, по сегодняшний день, когда США оказались неспособны создать новый тип империи, «гипердержаву», а глобальный финансовый кризис ускорил процесс перегруппировки сил во всем мире. «Предложение «перезагрузить» отношения с Россией отражает признание провала прежней политики. Ни Россия, ни США не могут себе позволить новую конфронтацию. Межконтинентальное пространство от Ванкувера до Владивостока сталкивается с множеством похожих проблем», пишет политик. И дает рецепт наилучшего пути урегулирования отношений: заключить панъевропейский договор о безопасности, но простирающийся от Северной Америки до Европы и охватывающей всю Россию».
Журнал Newsweek тоже затронул тему «Нового мирового порядка». Ученый Джоэл Коткин, сотрудник Университета Чепмена, объясняет, как родоплеменные связи – расовые, этнические и религиозные – становятся важнее границ. «Пришла пора отказаться от многих наших представлений о самоорганизации человечества. Возрождение родоплеменных связей во всем мире приводит к созданию более сложных глобальных альянсов. Там, где когда-то границы определяла дипломатия, сегодня история, расовая и этническая принадлежность, а также культура делят человечество на новые динамично развивающиеся группировки». В концепции мироустройства, по Коткину, существуют отдельные территориальные социумы: Североамериканский союз, Страны либерализма – в частности, Чили, Колумбия, Мексика – знаменосцы демократии и капитализма в Латинской Америке, Пограничные страны Европы, которые, как предсказывает ученый, в будущем могут вести борьбу за свою независимость, Срединное царство в авангарде с Китаем, Большая Аравия – «нефтяной запасник» и прочие.
Аргентинский портал Canchallena опубликовал статью «Непобедимый Кирсан Илюмжинов», в которой предрекает успех в борьбе за пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) 47-летнему буддисту-мультимиллионеру из Калмыкии. Сомнения в отношении законности выдвижения его кандидатуры сняты благодаря решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне (Швейцария), поэтому он беспрепятственно примет участие в процедуре избрания нового главы ФИДЕ. В выборах участвуют около 145 делегатов, из которых 94 уже заверили его в своей поддержке. Таким образом, переизбрание Илюмжинова можно считать гарантированным, как это и происходило с 1995 года, считают аргентинцы.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников