ВАШИНГТОН, 29 сен - РИА Новости, Мария Табак. Вопрос о правительственных интервенциях на валютных рынках станет одной из тем обсуждения на предстоящих на следующей неделе в Вашингтоне встречах Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, сообщил журналистам директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.
"В последние дни нарастает беспокойство относительно этого вопроса. Вместе с тем у меня нет ощущения, что сегодня существует большой риск "валютных войн", несмотря на то, что об этом пишут", - сказал Стросс-Кан.
Недавно министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что в мире сейчас ведется "валютная война", поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта. Власти Японии 15 сентября впервые более чем за шесть лет провели интервенции на валютном рынке с целью остановить чрезмерное укрепление национальной валюты, которое угрожало восстановлению экономики страны. С того момента курс японской валюты укрепился к доллару на 1%. Интервенции с целью предотвратить дальнейшее укрепление валют на валютных рынках провели Южная Корея и Тайвань. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко пришлось несколько дней назад заявлять, что слухи о девальвации белорусского рубля - блеф, направленный на дестабилизацию обстановки в республике накануне президентских выборов.
По словам Стросс-Кана, история показывает, что интервенции правительства на валютном рынке в долгосрочной перспективе проявляли себя как неэффективные, а потому МВФ считает, что валютные курсы должны определяться исключительно рынком.
Мнение Стросс-Кана насчет нынешнего состояния мировой экономики, как и прежде, точнее всего можно описать как "осторожный оптимизм".
"О завершении кризиса нельзя говорить до тех пор, пока уровень безработицы не снизится", - убежден Стросс-Кан.
По мнению директора-распорядителя МВФ, экономика после кризиса восстанавливается, однако, не так быстро и не так равномерно, как хотелось бы. Основной проблемой России Стросс-Кан назвал инфляцию, однако, в целом, отметил, что экономическое положение России сейчас более устойчивое, чем положение некоторых европейских стран.