Рейтинг@Mail.ru
Патриарх предложил ЮНЕСКО выстроить диалог с религиозными лидерами - РИА Новости, 28.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх предложил ЮНЕСКО выстроить диалог с религиозными лидерами

Читать ria.ru в
Дзен
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой выстроить системный диалог с консультативной группой религиозных лидеров высокого уровня для более эффективного урегулирования конфликтов в горячих точках планеты и устройства человеческого общества в целом.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой выстроить системный диалог с консультативной группой религиозных лидеров высокого уровня для более эффективного урегулирования конфликтов в горячих точках планеты и устройства человеческого общества в целом.

Решение о создании группы религиозных лидеров при ЮНЕСКО было принято в июле 2009 года по итогам встречи патриарха Кирилла с прежним гендиректором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой. Состав группы определился на саммите религиозных лидеров в Баку в апреле этого года.

"Сейчас очень актуален вопрос о системе международных отношений, вообще об устройстве человеческого общества, в котором религиозный фактор играет значительную роль", - заявил патриарх Кирилл во вторник в Москве, принимая Ирину Бокову, которая впервые посещает Россию после вступления в должность гендиректора ЮНЕСКО.

Предстоятель РПЦ отметил, что религия является одной из важнейших форм "поддержания нравственного начала в человеке", а отсутствие этого начала влечет за собой "коррозию законов, законопослушания, рост преступности, личные и семейные трагедии", а также аналогичные проблемы на уровне международных отношений.

Русская Православная церковь, по словам патриарха, обеспокоена тенденцией государств, направленной на "вытеснение религиозного фактора в сферу личной жизни человека".

"Очень важно в полной мере защищать права людей, исповедовать свою веру, не стесняясь это делать как в личном, так и в общественном пространстве", - убежден патриарх.

ЮНЕСКО, по его словам, должна иметь особое отношение к религиозной сфере, поскольку религия так или иначе связана с человеческой культурой. У ЮНЕСКО и религиозных организаций, в частности РПЦ, "должны складываться взаимополезные отношения".

Особое внимание глава РПЦ уделил миротворческому потенциалу религий. По его словам, если посмотреть на горячие точки планеты, то можно увидеть, что ни одна из проблем, связанных с религиозным фактором, не была еще решена. Речь идет о проблемах, связанных с Ближним Востоком, Средним Востоком, Ираком, Ираном, некоторыми явлениями в Европе.

"Нам кажется, чтобы решить эти проблемы, нужно иметь очень широкий и всесторонний подход к ним, включая религиозную составляющую. Иногда такой анализ делают светские эксперты. Но игнорировать самопонимание религиозных общин - значит допускать очень большую ошибку", - отметил предстоятель РПЦ.

По его словам, после трагических событий сентября 2001 года (теракт в США) прошла целая серия межрелигиозных, межкультурных встреч в мире, но "практически нет никаких ярких и сильных сигналов, кроме свидетельства о том, что "давайте жить дружно".

"Хорошее свидетельство, но этого недостаточно", - отметил патриарх.

Он предложил перевести диалог от гибких, политкорректных форм, не дающих существенного результата, - к более системному, конкретному взаимодействию, которое давало бы "реальные сигналы".

Именно такой инициативой, по его словам, стало создание группы религиозных лидеров высокого уровня при ЮНЕСКО. Впервые эта идея была озвучена на саммите религиозных лидеров в Москве в 2006 году перед Большой восьмеркой, а затем обсуждалась на аналогичных саммитах в 2008 году в Саппоро, в 2009 году в Риме, и в апреле 2010 года в Баку.

В Баку, напомнил патриарх, прозвучала и инициатива Ирины Боковой создать в ЮНЕСКО "панель "Мир и диалог культур", которую поддержала Русская церковь. Теперь патриарх предложил соединить работу этой панели с работой группы религиозных лидеров.

Кроме того, патриарх сообщил гендиректору ЮНЕСКО о том, что обратился к правительству РФ с просьбой профинансировать работу сотрудника, который был бы связующим звеном между группой религиозных лидеров высокого уровня и ЮНЕСКО в штаб-квартире этой организации, на что получено принципиальное согласие.

Глава ЮНЕСКО в целом поддержала предложение о развитии диалога с религиозными организациями.

"Думаю, нужно, чтобы мы понимали друг друга. Нужен просвещенный диалог, со знанием, на основе уважения достоинства людей различных культур. В этом религия играет свою роль, религиозный компонент этого диалога очень важен", - сказала Бокова.

По ее словам, сегодня необходимо "переосмыслить с современной точки зрения, что происходит в наших обществах в мире, почему после падения Берлинской стены, перемен - все еще существуют угрозы, не хватает толерантности, понимания друг друга".

Гендиректор ЮНЕСКО связала финансово-экономический кризис с кризисом моральным и выдвинула идею нового гуманизма.

"Для меня это - дать каждому ребенку право образования, в том числе в самых отсталых странах. Солидарность, которую мы должны проявлять в случае беды, как на Гаити или в Пакистане, отношения к природе, климатическим изменениям, борьба за равноправие женщин, сохранение биоразнообразия и культурного разнообразия", - пояснила Бокова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала