Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости.
То ли по иронии судьбы, то ли в силу исторической закономерности фактический провал нынешних переговоров в Вашингтоне председателя Палестинской Национальной Администрации Махмуда Аббаса с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху совпал с печальной годовщиной ближневосточной политики. Ровно 10 лет назад, а точнее, 28 сентября 2000 года, назад началась так называемая «вторая интифада» – вооруженное восстание палестинских арабов, проживающих на территориях Западного берега реки Иордан, в секторе Газа, а также в самом Израиле.
Вторая интифада утихла только с кончиной первого и бессменного лидера ООП (Организации Освобождения Палестины) Ясира Арафата в ноябре 2004 года. Немногим ранее израильские спецслужбы точечными ударами с воздуха ликвидировали идеологов ХАМАС в Газе – шейха Ахмеда Ясина и Абдель Азиза Рантиси.
Следует вспомнить, что первое подобное восстание, напоминающее партизанскую войну, началось в 1987 году, и завершилось по-иному – политической победой арабов в 1994-ом.
В Газе и на Западном берегу Иордана появилась Палестинская Национальная Администрация во главе с Ясиром Арафатом.
Итак, обо всем по порядку. 28 сентября 2000 года, когда израильским премьером был лидер партии «Авода» Эхуд Барак, его тогдашний главный соперник, лидер оппозиционного блока правых партий «Ликуд» Ариэль Шарон в сопровождении сотни полицейских поднялся на Храмовую гору в Иерусалиме и вошел со своей свитой в арабскую часть города, где находится третья по значимости мусульманская святыня – мечеть «Аль-Акса». Возмущенные арабы начали кидать камни в Шарона и его людей, на что полиция ответила дубинками и гранатами со слезоточивым газом. Это был четверг. На следующий день, после пятничной молитвы, вновь начались массовые беспорядки, инициаторами которых уже была арабская молодежь. В полицейских вновь полетели камни и бутылки с горючей смесью. В ответ полиция применила резиновые пули, 4 араба были убиты.
В течение ближайших дней восстание охватило практически все арабские анклавы Западного берега Иордана, и, частично, сектор Газа. Фактически на сторону восставших перешла вся палестинская полиция, созданная администрацией Арафата. В руках арабов были уже не только камни, но и «коктейли Молотова» и огнестрельное оружие – автоматы Калашникова, а на защиту израильтян стала регулярная армия.
Можно долго спорить о причинах интифады. На первый взгляд, ее спровоцировал Шарон, желавший максимально ослабить своего главного на тот день политического конкурента – премьера Барака, который, по мнению «Ликуда», чрезмерно много уступал арабам.
Действительно Барак шел на существенные уступки – он вывел израильские войска с юга Ливана, оккупированного Израилем в результате войны 1982 года, а также, при посредничестве тогдашнего президента США, вел переговоры с Ясиром Арафатом о создании независимого палестинского государства и окончательном урегулировании палестино-израильского конфликта.
Последний раунд этих переговоров прошел в июле 2000 года в Кэмп-Дэвиде, однако противоборствующие стороны так и не смогли договориться по двум принципиальным моментам – о статусе Восточного Иерусалима, который арабы считают будущей столицей палестинского государства, и возвращении в Израиль палестинских беженцев, изгнанных со своих земель в результате арабо-израильских войн.
С другой стороны, в интифаде, как средстве давления на Израиль, были заинтересованы и представители палестинского руководства.
Это и Ясир Арафат, который за 6 лет после возвращения на родину так и не смог, или не захотел, создать независимое государство, и ряд молодых, радикально настроенных палестинских лидеров, таких, как руководитель партии ФАТХ на Западном берегу Мирван Баргути, пытавшихся силой «дожать» голубя Барака.
Но, как это не раз бывало в истории арабо-израильских войн, палестинцы просто недооценили последствия своих действий и в результате пожали «бурю». В итоге за 5 лет противостояния погибли около 3000 арабов и 900 израильтян, война стоила премьерского кресла Эхуду Бараку. Сменивший его в феврале 2001 года Ариэль Шарон практически свел на нет все мирные усилия своего предшественника, а мирный процесс, начатый в Мадриде в 1991 году, практически был заморожен.
Что мы имеем сегодня? Прежде всего – раскол в стане палестинцев на умеренных и радикалов.
К числу умеренных относится нынешний руководитель Палестинской Национальной Администрации Махмуд Аббас, не имеющий той харизмы, той власти и тех денег, что были у Арафата. Ему остается надеяться лишь на помощь США как главного ближневосточного посредника, способного оказать реальное давление на Израиль. Аббас в принципе против вооруженной конфронтации с Израилем, а сторонники вооруженной борьбы с Израилем, радикалы из группировок ХАМАС, «Исламский Джихад» и прочих, сейчас сконцентрированы в секторе Газа, который находится в жесткой военно-экономической блокаде со стороны Израиля.
В декабре 2008 – январе 2009 годов израильская армия нанесла превентивный удар по основным ударным силам ХАМАС. В ходе операции «Литой свинец» были уничтожены основные штабы (местные ячейки) Движения Исламского сопротивления, а также большое количество его боевиков. Пострадало и множество мирных граждан. Тогда Европа и Россия осудили Израиль за непропорциональное применение силы, однако Тель-Авив добился поставленной цели. Вся военная структура ХАМАС в Газе была практически уничтожена.
Жесткая израильская блокада перекрыла каналы нелегальных поставок оружия, а бедственное экономическое положение заставляет жителей Газы думать о поисках хлеба насущного, а не о войне.
В этих условиях Израиль может не опасаться повторения «интифады» по крайней мере в ближайшие несколько лет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции