МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Технологии, примененные в ЕГЭ, вывели коррупцию из тени, а также показали, насколько преподавательский состав в школах боится узнать о реальных результатах своего труда, сообщила в интервью газете "Коммерсант", опубликованном во вторник, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, отвечающей за проведение ЕГЭ, Любовь Глебова.
"Технологии, примененные в ЕГЭ, просто вывели ее из тени. Мы продолжим работу в направлении увеличения прозрачности и объективности результатов ЕГЭ", - сказала она.
По ее словам, как показывает практика, чем более подготовлен учитель, тем спокойнее он относится к новой форме оценки. "А если учитель не уверен в себе и результатах своего труда, то сразу возникают разговоры о том, что все время школьника заполнено процедурами обучения технологиям тестирования и у него нет ни минуты для реального получения знаний", - сообщила Глебова.
По ее словам, учителям нужно, наконец, понять, что их цель не научить выпускника умению сдать ЕГЭ. "Цель - приложить все усилия, чтобы дать знания по предмету, которыми школьник должен обладать по окончании школы. Что касается вузов, то ближайшая цель - работать над прозрачностью процедур поступления. Вся нормативно-правовая база для этого уже есть, осталось научиться выполнять правила", - сказала она.
Что касается ситуации с льготникам, Глебова отметила, что уже сегодня существующая нормативно-правовая база позволяет вузам регулировать при желании процедуру приема и все вопросы, связанные с льготниками.
"Но пока эта тема не будет решена законодательно, она все равно, в той или иной степени, будет оставаться весьма болезненной. Вообще, мы за то, чтобы все поступали на общих основаниях, участвуя в одном конкурсе. А льгота для тех, кто имеет на нее право, пусть работает в процессе обучения: повышенная стипендия, общежитие и так далее", - сказала она.
Законодательством РФ предусмотрено, что льготы при поступлении имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума, также граждане, проходившие и проходящие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в вооруженных силах РФ.
Льготников зачисляют в вуз вне конкурса. Для того чтобы быть зачисленным, достаточно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией и предоставить необходимые справки. Из-за этого выпускникам с высокими баллами ЕГЭ трудно попасть на бесплатное отделение, потому что, льготники, считают абитуриенты, заняли практически все бюджетные места в российских вузах. Приемные комиссии признают засилье льготников, но разводят руками, а в Рособрнадзоре, в свою очередь, напоминают, что у каждого вуза достаточно инструментов, чтобы отрегулировать процесс зачисления.