Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Две торжественные церемонии награждения лауреатов «ТЭФИ-2010» (закрытая, 20 сентября, и публичная, 26 сентября) продемонстрировали интересную ситуацию, сложившуюся на отечественном телевидении. С одной стороны, награды получили ожидаемые программы и люди, их сделавшие. С другой, телеакадемия так и не преодолела пока кризис доверия со стороны отдельных телекомпаний и представителей телевизионного сообщества.
В отсутствие НТВ, ТНТ и ВГТРК, вышедших из «игры» в 2007-2008 годах, позиции оставшихся «игроков» по сравнению с «ТЭФИ-2009» почти не изменились.
Практически все призы в жанре развлекательного телевидения вновь взял Первый канал, еще раз доказав, что не имеет конкурентов на этом «поле чудес». Например, лучшей юмористической программой была признана «Большая разница», лучшей информационно-развлекательной – «Прожекторперисхилтон», а лучшими ведущими развлекательной программы – веселая «гоп-компания» в составе Ивана Урганта, Александра Цекало, Гарика Мартиросяна и Сергея Светлакова (двое первых являются ведущими «Большой разницы», а все вместе ведут «Прожекторперисхилтон»).
Ожидаемым оказался бронзовый «Орфей» и для скандального сериала «Школа» (Первый канал). Наш клуб телепрессы – куда входят журналисты 12-15 ведущих российских изданий, пишущих о телевидении – по традиции вручил перед ТЭФИ призы критиков, и в частности, «Школа» была отмечена, как событие сезона с формулировкой «За бесстрашие эксперимента». Телеакадемики же уточнили, что главная заслуга в этом довольно неоднозначно принятом обществом проекте принадлежит не режиссеру Гай Германике, а продюсерам сериала – генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту и Игорю Толстунову.
В этом году необычайно мощно выступил канал РЕН, собравший аж 6 наград в престижном для телевизионщиков новостном жанре, некогда считавшимся безраздельной вотчиной старого НТВ.
Теперь же его отдельные представители трудятся на РЕН. В итоге, программа «Неделя с Марианной Максимовской» была названа лучшей в номинации «Информационно-аналитическая программа», а ее ведущая была третий год подряд признана лучшей ведущей. Также получила награду как лучшая информационная программа «Новости 24» с Михаилом Осокиным, а его коллега Татьяна Лиманова была названа лучшей ведущей информационной программы.
Не обошлось и без скандалов, которые давно уже стали привычным спутниками телевизионной церемонии. Первый из них был связан с режиссером документального фильма «Подстрочник» Олегом Дорманом, который публично отказался от специального «Орфея» за свой фильм, вышедший летом 2009 года на канале «Россия».
В письме, которое было зачитано от его имени, он написал, что «среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет».
Президент академии российского телевидения Михаил Швыдкой посчитал поступок Олега Дормана некрасивым и неуместным. «Оскорблять 525 членов Академии, сделавших немало для российского телевидения, человеку, который создал один талантливый фильм, по меньшей мере, неинтеллигентно», - заявил Швыдкой.
Казус, однако, кроется в том, что у Дормана своя правда: «Отчего, однако, Михаил Ефимович не вспоминает, как, будучи главным редактором телеканала «Культура», отправил нас с «Подстрочником» искать счастья в иных местах? И как повторил эту свою рекомендацию, уже став министром культуры?»
Моя коллега, Сусанна Альперина полагает, что в целом, Швыдкой не только признал свою неправоту по отношению к «Подстрочнику», но и «и не постеснялся САМ вручить именно этого «Орфея».
Между тем, второй скандал на «ТЭФИ-2010» косвенно также связан с президентом российской телеакадемии. Дело в том, что приз «За личный вклад в развитие российского телевидения» был присужден Манане Асламазян, сыгравшей важнейшую роль в подготовке кадров для регионального телевидения. Затем против нее в январе 2007 года было возбуждено уголовное дело в связи с провозом валюты сверх разрешенной нормы, которое потом прекратили, но Асламазян так и не вернулась в страну.
Однако ни телезрители, ни присутствующие в зале об этом призе так и не узнали. Михаил Швыдкой пояснил эту странность тем, что «когда нет человека на сцене, это всегда некая брошенная в пустоту фраза, и именно этим как раз и могли пожертвовать во время сокращения телевизионной версии. Поэтому было решено, что на самой церемонии мы победителя «За вклад...» объявлять не будем».
Мол, человек сейчас в Ереване, приедет – вручим.
Надо отметить, что специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству и известный телеведущий Михаил Швыдкой сменил бессменного президента российской телеакадемии Владимира Познера осенью 2008 года в качестве компромиссной фигуры, долженствующей устроить всех учредителей национального телевизионного конкурса (Познера многие воспринимали, как лоббиста интересов Первого канала) и стать реформатором самой академии.
Однако, кардинальных реформ так и не последовало, не считая расширения числа академиков, а НТВ, ТНТ и ВГТРК по-прежнему отказываются принимать участие в главном мероприятии по определению лучших представителей телевизионного цеха. Их уговорить не удалось.
И это не вина Михаила Ефимовича. Он сделал все, что мог.
Что дальше? Полагаю, что ситуация будет стагнировать до 2015 года, когда в России придет в массовом порядке цифровое телевидение и появятся много новых «игроков» и новые правила «игры». Пока же аналоговое телевидение на сегодняшний день всё устраивает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции