ПЕКИН, 27 сен - РИА Новости. Россия и Китай объявили о завершении строительства нефтепровода Сковородино - Дацин и утвердили объемы поставок по нему нефти, согласовали основные параметры поставок российского газа в КНР и договорились о развитии сотрудничества в угольной и атомной промышленности. Таковы итоги переговоров, которые в понедельник провели в Пекине лидеры двух государств Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао.
Официальный визит российского президента в КНР начался 26 сентября. Во второй половине дня в понедельник российский президент встретится с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Во вторник Медведев продолжит программу визита, посетив Шанхай.
Кредиты в обмен на нефть
Лидеры двух стран объявили в понедельник о завершении строительства российско-китайского нефтепровода. Отвод от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай строился в соответствии с контрактом между российскими компаниями "Роснефть" и "Транснефть" и китайской CNPC, подписанным в феврале 2009 года. Нефтепровод тянется от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Протяженность российского участка - от Сковородино до китайской границы - составляет 72 километра. Строительство российского участка было завершено 29 августа.
В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в 25 миллиардов долларов в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн в год.
Церемония завершения строительства нефтяной трубы прошла в Доме народных собраний в центре Пекина. Руководителям двух стран в режиме реального времени продемонстрировали, что происходит на российском и китайском участке. Затем Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао нажали символическую кнопку, что ознаменовало конец стройки.
"Этот проект укрепляет наше стратегическое партнерство и взаимодействие, он направлен в будущее, он является взаимовыгодным и, я уверен, он принесет пользу нашим станам", - сказал на церемонии Медведев.
"Успешное завершение строительства нефтепровода можно по праву назвать примером сотрудничества двух стран, основанного на принципе взаимной выгоды, и новой вехой в нашем энергетическом сотрудничестве", - добавил со своей стороны Ху Цзиньтао.
Газ: цена вопроса не ясна
Еще одним итогом переговоров на высшем уровне стало соглашение о расширении основных условий поставок российского газа из России в Китай. Документ подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент нефтегазового китайского гиганта CNPC Цзян Цземинь.
Как сообщил журналистам глава Минэнерго Сергей Шматко, основные параметры поставок российского газа в Китай, за исключением цены, согласованы. По его словам, документ касается объемов выбора, а также гибкости поставок.
Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщил журналистам, что условия поставок будут включать объемы, точки отбора и условия take-or-pay. "Газпром" готов поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год с 2015 года.
Начало поставок российского газа в Китай долгое время откладывалось из-за отсутствия договоренности по ценам. Меморандум о поставках стороны заключили еще в 2006 году. Однако рамочное соглашение "Газпрома" и CNPC об основных условиях поставок газа из России в КНР было подписано только 13 октября 2009 года. Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.
В конце декабря прошлого года "Газпром экспорт" и дочерняя компания CNPC PetroChina подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай, которое определяет базовые коммерческие и технические параметры поставок российского газа китайским потребителям.
Атом и уголь: диверсификация партнерства
В понедельник также были подписаны протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года и протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере от 24 июня 2009 года. В энергетической сфере был подписан меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики РФ и государственным комитетом КНР по развитию и реформам о сотрудничестве в области энергоэффективности и использовании возобновляемых источников энергии.
В числе подписанных документов также обозначена дорожная карта по сотрудничеству в угольной сфере, принятая министерством энергетики РФ и Государственным энергетическим управлением Китая.
Глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписал соглашение о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии с Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности. Документ фактически представляет собой контракт на технический проект третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС между "Атомстройэкспортом" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (Jiangsu Nuclear Power Corporation, JNPC).
Первая очередь Тяньваньской АЭС, состоящая из двух энергоблоков ВВЭР-1000 мощностью по 1060 МВт каждый, построена российским ЗАО "Атомстройэкспорт" в районе города Ляньюньган китайской провинции Цзянсу в 1997-2007 годах. В марте 2010 года Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация и "Атомстройэкспорт" подписали рамочный контракт на строительство второй очереди АЭС.
Кроме того, в апреле 2009 года Россия и Китай подписали Меморандум о сотрудничестве в сооружении в КНР двухблочной атомной станции с реакторами на быстрых нейтронах типа БН-800. Сооружение первого блока АЭС планируется начать в августе 2011 года.
По мнению многих авторитетных международных экспертов, быстрые реакторы станут генеральной линией развития мировой ядерной энергетики на ближайшие десятилетия.
В рамках переговоров в Пекине также был подписан ряд документов между представителями бизнеса двух стран. Российский "Русал", крупнейший в мире производитель алюминия, намерен приобрести долю в дочерней компании государственной китайской машиностроительной корпорации Norinco, занимающейся сбытом первичного алюминия на рынке КНР, говорится в релизе "Русала". Компания рассчитывает увеличить объем продаж в Азии по итогам 2010 года на 50%, что составит около 30% в общем объеме сбыта.
Долгосрочный контракт "Русала" с Norinco предполагает поставку на азиатские рынки алюминиевых сплавов с сибирских заводов компании объемом до 2 миллионов тонн на общую сумму более 4 миллиардов долларов в год, говорится в сообщении.
В ноябре 2009 года "Русал" уже подписал соглашение о поставках алюминия китайской компании в объеме 1,68 миллиона тонн до 2016 года.
Докризисный уровень
Давая оценку подписанным в понедельник документам, президент РФ заявил, что соглашения расширяют горизонты взаимодействия между двумя странами.
"Эти документы расширяют горизонты нашего взаимодействия. Это и электроэнергетика, и энергоэффективность, развитие электросетевого хозяйства, взаимодействие в ядерной энергетике, высокое технологичное сотрудничество", - сказал Медведев журналистам в по итогам переговоров с Ху Цзиньтао.
Касаясь торгово-экономического сотрудничества, президент РФ отметил его позитивную динамику.
"Мы с удовлетворением отметили, что негативные тенденции прошлого года преодолены. Из-за мирового финансового кризиса произошел обвал, и наш оборот снизился, но в этом году мы наверстали упущенное, по всей вероятности, выйдем на цифры докризисного уровня", - сказал российский президент.
Медведев отметил, что Россия приняла активное участие в выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае, он сообщил, что во вторник намерен посетить ее.