До Дня России на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010, проходящей в Шанхае, осталось чуть меньше суток. Уже завтра посетители выставки смогут познакомиться с музыкально-сценическим искусством России, включающим в себя практически все направления, начиная от классической музыки и заканчивая фолк-роком. Интересно, что всемирные выставки стали систематически проводиться еще с середины XIX века, и Россия участвовала в большинстве смотров.
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанк1938. Павильон СССР архитектора Бориса Иофана на Международной выставке в Париже.
1938. Павильон СССР архитектора Бориса Иофана на Международной выставке в Париже.
1 из 16
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанк1958. Кадр из документального фильма "Брюссель, 1958" Центральной студии документальных фильмов. Павильон СССР на Всемирной выставке в Брюсселе.
1958. Кадр из документального фильма "Брюссель, 1958" Центральной студии документальных фильмов. Павильон СССР на Всемирной выставке в Брюсселе.
2 из 16
© РИА Новости / Юрий Королев | Перейти в медиабанкСоветский Союз продемонстрировал грандиозные достижения сразу по трем ведущим на тот момент направлениям прогресса - покорение космоса, обуздание атома, реактивную авиацию.
Советский Союз продемонстрировал грандиозные достижения сразу по трем ведущим на тот момент направлениям прогресса - покорение космоса, обуздание атома, реактивную авиацию.
3 из 16
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанк1958. В советском павильоне на всемирной выставке в Брюсселе - ЭКСПО-58. Кадр из фильма "Брюссель, 1958".
1958. В советском павильоне на всемирной выставке в Брюсселе - ЭКСПО-58. Кадр из фильма "Брюссель, 1958".
4 из 16
© РИА Новости / Н. Жильцов | Перейти в медиабанк...как и макеты первых в мире промышленных атомных электростанций - ведь за год до выставки были запущены Сибирская и Воронежская АЭС. В то же время жюри высоко оценило и советскую гражданскую авиацию. Гран-при получил и недавно поступивший в эксплуатацию реактивный лайнер Ту-114, который до середины 1960-х был самым большим пассажирским самолетом в мире и долгие годы связывал Москву с Дальним Востоком и Америкой. Но это далеко не все.
...как и макеты первых в мире промышленных атомных электростанций - ведь за год до выставки были запущены Сибирская и Воронежская АЭС. В то же время жюри высоко оценило и советскую гражданскую авиацию. Гран-при получил и недавно поступивший в эксплуатацию реактивный лайнер Ту-114, который до середины 1960-х был самым большим пассажирским самолетом в мире и долгие годы связывал Москву с Дальним Востоком и Америкой. Но это далеко не все.
5 из 16
© РИА Новости / Н. Жильцов | Перейти в медиабанкМногих наград в Брюсселе удостоился и советский автопром. Например, Гран-при получил Горьковский автомобильный завод, представлявший "Волгу" ГАЗ-21 и грузовик ГАЗ-52. Также были награждены 40-тонный самосвал МАЗ, трактор ТДТ-60 и мотоцикл "Иж-Юпитер".
Многих наград в Брюсселе удостоился и советский автопром. Например, Гран-при получил Горьковский автомобильный завод, представлявший "Волгу" ГАЗ-21 и грузовик ГАЗ-52. Также были награждены 40-тонный самосвал МАЗ, трактор ТДТ-60 и мотоцикл "Иж-Юпитер".
6 из 16
© РИА Новости / Эдуард Песов | Перейти в медиабанкНа следующей выставке, состоявшейся почти через десятилетие - в 1967 году - в Монреале, советская экспозиция выглядела также весьма внушительно, идейно и технологически развивая достижения, продемонстрированные в Брюсселе.
На следующей выставке, состоявшейся почти через десятилетие - в 1967 году - в Монреале, советская экспозиция выглядела также весьма внушительно, идейно и технологически развивая достижения, продемонстрированные в Брюсселе.
7 из 16
© РИА Новости / Эдуард Песов | Перейти в медиабанкПавильон СССР занял первое место по посещаемости, обогнав даже экспозицию страны-хозяйки Канады: 13 млн человек против 11 млн. Правда, при этом отмечалось, что советская экспозиция все же была менее прорывной, чем в Брюсселе. Ведь...
Павильон СССР занял первое место по посещаемости, обогнав даже экспозицию страны-хозяйки Канады: 13 млн человек против 11 млн. Правда, при этом отмечалось, что советская экспозиция все же была менее прорывной, чем в Брюсселе. Ведь...
8 из 16
© РИА Новости / Эдуард Песов | Перейти в медиабанк...первый полет человека в космос состоялся довольно давно, и космическая тематика уже не воспринималась как нечто совсем небывалое. Атомная энергетика к тому моменту тоже уже получила довольно широкое распространение. Ну а масштабными стройками СССР к концу 1960-х, можно сказать, уже избаловал весь мир.
...первый полет человека в космос состоялся довольно давно, и космическая тематика уже не воспринималась как нечто совсем небывалое. Атомная энергетика к тому моменту тоже уже получила довольно широкое распространение. Ну а масштабными стройками СССР к концу 1960-х, можно сказать, уже избаловал весь мир.
9 из 16
© РИА Новости / Эдуард Песов | Перейти в медиабанкТем не менее, успех у экспозиции был грандиозный, и наибольшее количество отзывов получил как раз ее космический раздел, где было представлено множество макетов аппаратов, выполненных в натуральную величину – среди них и выведшая в космос Гагарина ракета "Восток".
Тем не менее, успех у экспозиции был грандиозный, и наибольшее количество отзывов получил как раз ее космический раздел, где было представлено множество макетов аппаратов, выполненных в натуральную величину – среди них и выведшая в космос Гагарина ракета "Восток".
10 из 16
© РИА Новости / Эдуард Песов | Перейти в медиабанкМодель Серпуховского синхрофазотрона в Советском павильоне на Всемирной выставке "Экспо-67" .
Модель Серпуховского синхрофазотрона в Советском павильоне на Всемирной выставке "Экспо-67" .
11 из 16
© РИА Новости / Эдуард Песов | Перейти в медиабанкНа следующей выставке, которая прошла в японской Осаке (1970), особое внимание в советском павильоне уделялось не только теме освоения космоса (космический раздел во многом повторял экспозицию предыдущей выставки), но и освоению Сибири.
На следующей выставке, которая прошла в японской Осаке (1970), особое внимание в советском павильоне уделялось не только теме освоения космоса (космический раздел во многом повторял экспозицию предыдущей выставки), но и освоению Сибири.
12 из 16
© РИА Новости / Эдуард Песов | Перейти в медиабанкВ частности, демонстрировалась диорама Западносибирского меткомбината с моделью крупнейшей в мире доменной печи, макеты угольного месторождения и Саяно-Шушенской ГЭС.
В частности, демонстрировалась диорама Западносибирского меткомбината с моделью крупнейшей в мире доменной печи, макеты угольного месторождения и Саяно-Шушенской ГЭС.
13 из 16
© РИА Новости / Эдуард Песов | Перейти в медиабанкТакже широко был представлен раздел искусства и культуры.
Также широко был представлен раздел искусства и культуры.
14 из 16
© РИА Новости / Эдуард Песов | Перейти в медиабанк1970. Поток посетителей в Советский павильон международной выставки "ЭКСПО-70" в Японии, Осака
1970. Поток посетителей в Советский павильон международной выставки "ЭКСПО-70" в Японии, Осака
15 из 16
© РИА Новости / Эдуард Песов | Перейти в медиабанк1970. Очередь у входа в советский выставочный павильон. Международная выставка "ЭКСПО-70".
1970. Очередь у входа в советский выставочный павильон. Международная выставка "ЭКСПО-70".
16 из 16