О росте интереса разных стран к вопросам сотрудничества в Арктике в разных странах мира, задачах и особенностях Арктического форума, который прошел в Москве в сентябре 2001 года, в интервью РИА Новости рассказал президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон.
- Уважаемый господин президент, добро пожаловать к нам на ток-шоу. Спасибо, что нашли время, несмотря на свой насыщенный рабочий график. Одна из наиболее актуальных тем сегодня – это Арктический форум. Исландия находится в непосредственной близости от Арктики и потому, я полагаю, должна быть больше других заинтересована в том, чтобы международное сотрудничество в этом регионе дало положительные результаты, и как можно скорее. В этой связи в чем, на Ваш взгляд, состоит главная ценность международных конференций подобных нынешнему Арктическому форуму? И каковы на сегодняшний день самые насущные проблемы, связанные с Арктикой?
- Прежде всего, если мы оглянемся на 15-20 лет назад, мы увидим, что никакого международного диалога по Арктике тогда не существовало. В эпоху «холодной войны» такой диалог был просто невозможен. Теперь ситуация в мире изменилась, и, по моему мнению, нынешний Арктический форум – это явный знак, что Россия заинтересована в конструктивном диалоге по Арктике и Северному Ледовитому океану со всеми прибрежными странами. Мы решили собраться все вместе - не только политики, но и ученые, и представители малых народов Севера - и попытаться построить открытый, демократичный диалог по проблемам Арктики. В последнее десятилетие мы добились огромных успехов, и Арктический форум в Москве является ярким свидетельством того, как многого мы достигли. Он также свидетельствует и о том, что мы намерены продолжать в том же духе, сотрудничать на общее благо, а не конфликтовать. Последнее время, путешествуя по Азии, я обратил внимание на то, что страны в различных частях Света с интересом смотрят на эту нашу новую модель сотрудничества в Арктике, так как она дает опыт динамичного, открытого, демократичного и эффективного взаимодействия. Так что то, чем мы занимаемся на нынешнем Арктическом форуме в Москве, и наше сотрудничество по Арктике в целом, имеют важное значение не только для нас самих, но и для других государств, поскольку они могли бы использовать этот опыт для решения собственных задач.
- Возможно, повсеместный интерес к Арктике связан и с тем, что регион этот так богат нефтью и газом. Но обширные сырьевые запасы порождают международную конкуренцию. Как Вы считаете, достаточно ли внимания уделяется в этой связи вопросам сохранения уникальной экосистемы Арктики и более общим экологическим проблемам, таким как глобальное потепление?
- Полагаю, что международное сотрудничество по Арктике воспринимается многими другими странами как модель для подражания прежде всего потому, что мы нашли способ привлечь к этому сотрудничеству представителей коренных малочисленных народов Севера, заселивших этот регион несколько тысяч лет тому назад, задолго до появления Исландии, России, Соединенных Штатов или Канады. Это уникальный опыт, так как очень немногие организации дают возможность малым народам реально участвовать в международном сотрудничестве. И потому, в наш либеральный век, совершенно естественно, что такая модель вызывает общий интерес.
Но, конечно, Вы правы, говоря, что Арктика – тема крайне деликатная, так как напрямую связана с проблемами экологии, глобального потепления, прежде всего, а также с угрозой исчезновения языков и культур населяющих этот регион коренных народов. Когда (именно «когда», а не «если») будет проложен альтернативный морской северный путь, который по-новому свяжет Азию с Европой и Америкой, и сюда придут нефтяные танкеры и грузовые суда, и начнется широкомасштабная эксплуатация энергоресурсов Арктики, угроза для экологии многократно возрастет, и нам придется с этим считаться. Этот новый морской путь будет проходить в основном вдоль российского побережья, так что диалог России с другими Арктическими державами приобретает сегодня особое значение.
- Какие конкретные результаты Вы ожидаете от нынешнего Арктического форума, какую отдачу Вы бы хотели получить, и как часто, на Ваш взгляд, целесообразно проводить подобные конференции?
- Я считаю, что они должны проводиться регулярно. На следующий год, к примеру, в Норвегии пройдет Северный научный форум, который я лично помогал организовывать более десяти лет тому назад. Это будет заседание его генеральной ассамблеи, подобное нынешнему, московскому. Я убежден, что нам нужен ежегодный форум, где бы политические лидеры, ученые и представители коренных народов могли бы собраться и на равных обсудить план дальнейших совместных действий.
Наверное, нигде в мире политика так не нуждается в поддержке науки, как на Севере. Наблюдения за состоянием ледового покрова Арктики, мониторинг явлений, связанных с глобальным потеплением, то, насколько быстро происходят экологические изменения и каковы опасности таких трансформаций… Нам необходимо ежегодно встречаться с тем, чтобы поддерживать диалог между политиками и ученым сообществом, которое и ведет все эти наблюдения. Нынешний форум в Москве хорош прежде всего тем, что демонстрирует эффективность подобного диалога. Мы можем разговаривать без лишних дипломатических формальностей, фокусируясь на конкретных проблемах и обсуждая научные факты.
- Сегодня одной из центральных тем является проблема таяния льдов Северного Ледовитого океана и потенциальный негативный эффект этого явления на флору и фауну, включая китов, как непосредственно в районе Арктики, так и в Северном полушарии в целом. Насколько Исландия обеспокоена этими проблемами и не собирается ли Ваша страна пересмотреть национальное законодательство и политику в области промысла китов?
- Прежде всего я хотел бы заметить, что наибольший вред природе Арктики наносится не теми, кто живет рядом. Промышленное производство в Европе, Америке и, с недавних пор, в Азии ускорило процессы глобального изменения климата и привело к повышению температуры мирового океана. У нас создалась парадоксальная ситуация, при которой негативное влияние на Арктику оказывается в основном странами, находящимися далеко за пределами этого региона. Вот почему Арктика – это очень важный барометр во всех этих дебатах об изменении климата. Вот почему люди, живущие в регионе, должны быть главными свидетелями на судебном процессе, если можно так выразиться, который необходим нам для определения плана действий по проблеме климатических изменений.
Люди, столетиями и тысячелетиями жившие во льдах, уже не могут дальше вести этот свой традиционный образ жизни. Им не нужна никакая международная конференция, чтобы понять, что климат меняется, так как они видят это своими глазами. Вот в чем состоит значение Арктики в мировом дискурсе о глобальном потеплении. Что же касается проблемы китового промысла, то киты представляют собой крайне важный вид морских млекопитающих Арктического региона. Но для мирового сообщества важны не только они, но и различные виды рыб, так как эти последние мигрируют в другие районы Мирового океана.
Наша политика по китовому промыслу основана прежде всего на том соображении, что киты, обитающие недалеко от побережья Исландии, формально не принадлежат к мировым морским ресурсам. Однако мы все же решили несколько десятилетий тому назад прекратить отлов. А недавно обнаружили, что популяция китов в нашем регионе снова растет. Они потребляют много рыбы, что приводит к дисбалансу между китами и рыбами в экосистеме северных морей. Мы собираемся серьезно изучить эту проблему. Но в любом случае, мы против промышленного китового промысла.