Рейтинг@Mail.ru
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Справка - РИА Новости, 20.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
27 сентября Православная Церковь празднует Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – таково полное название праздника, который обычно коротко называют Воздвижением.

27 сентября Православная Церковь празднует Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – таково полное название праздника, который обычно коротко называют Воздвижением.

В Богослужебном круге Церкви он относится к двунадесятым, то есть к двенадцати главным праздникам.

Установление праздника связано с событиями IV века, когда святой равноапостольный Константин Великий сделал прежде гонимое римскими императорами христианство государственной религией. Вскоре после этого мать Константина ‑ святая равноапостольная царица Елена ‑ отправилась в Иерусалим с целью обрести величайшую святыню христиан ‑ крест, на котором страдал и умер Спаситель. В результате раскопок, произведенных Еленой, была найдена пещера Гроба Господня и неподалеку от нее обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда больная, приложившаяся к нему, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Часть креста Елена отправила в Константинополь, а основная его часть была помещена в главной церкви Иерусалима. Над пещерой Гроба Господня был построен храм Воскресения Христова, в который перенесли святыню. Чтобы дать возможность многочисленным паломникам увидеть крест Господень, епископ Иерусалимский Макарий поднимал, или "воздвигал" его над головами молящихся, и от этого поднятия – "воздвижения" ‑ и произошло название праздника.

Праздник Воздвижения празднуется 27 сентября в память об освящении храма Воскресения, которое было совершено в 335 году.

В праздник Крестовоздвижения в кафедральных соборах совершается чин Воздвижения Креста: священник или епископ 5 раз при пении "Господи помилуй" совершает воздвижение креста на 4 стороны света: на восток, на запад, на юг, на север, и в последний раз на восток. Затем все молящиеся целуют Крест и помазываются святым елеем по обычаю. При общем поклонении Кресту поется особый тропарь: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим".

Песнопения праздника Воздвижения Креста ‑ одни из самых красивых и мелодичных.

Для христиан крест является символом искупительной жертвы Иисуса Христа. Отмечая этот праздник, христиане проникаются сознанием, что они чтят этот символ, принимая обет смиренно нести "свой крест", целиком полагаясь на волю Божию.

Поскольку крест символизирует страдание, в праздник Воздвижения соблюдается строгий пост.

По народным обычаям этот день также связывался с "движением" природы — постепенным переходом осени в зиму: "Воздвиженье осень зиме навстречу двигает", "Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет", "Воздвиженье — хлеб с полей сдвинулся", "На Воздвиженье последняя копна с поля движется, и последний воз на гумно торопится".

Воздвижение было также началом капустенских вечерок: "Воздвиженье — капустницы, капусту рубить пора", "Смекай баба про капусту, Воздвиженье пришло", "На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца". Во многих местностях России нарядно одетые женщины ходили в этот день из дома в дом, поздравляя хозяев с началом капусток. Гостей угощали пирогами с капустой. "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой" — говорит русская пословица.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала