26 сентября отмечается Всемирный день сердца.
Всемирный день сердца проводится ежегодно в последнее воскресенье сентября с 2000 г. и поддерживается организациями-членами Всемирной федерации сердца. Каждый год Всемирный день сердца посвящается определенной теме. В 2010 г. он пройдет 26 сентября под девизом: "Профессиональное здоровье: возьмите на себя ответственность за здоровье сердца".
Это ежегодное событие имеет целью повысить информированность общественности о лечении болезней сердца и инсульта и важности здорового образа жизни.
В России Всемирный день сердца и следующая за ним неделя называется Российской национальной неделей здорового сердца. Мероприятия Дня и Недели сердца проходят во всех регионах, а итоги этой работы подводят на Российском национальном конгрессе кардиологов, который в 2010 г. состоится 5-7 октября в Москве.
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:
- ишемическая болезнь сердца - болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
- болезнь сосудов головного мозга - болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
- болезнь периферических артерий - болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
- ревмокардит - поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
- врожденный порок сердца - существующие с рождения деформации строения сердца;
- тромбоз глубоких вен и эмболия легких - образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг.
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире - они ежегодно уносят 17,1 млн человеческих жизней. Эта проблема в основном затрагивает страны с низким и средним уровнем дохода. Более 82% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходит в этих странах, почти в равной мере среди мужчин и женщин. В России среди всех причин смерти болезни сердца и сосудов находятся на первом месте, заметно превосходя по удельному весу другие причины.
По оценкам ВОЗ, к 2030 г. около 23,6 млн человек умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся основными причинами смерти. Наибольший процент роста этих случаев предполагается в регионе восточного Средиземноморья, а наибольшее число смертей - в юго-восточном регионе.
Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Такое поведение приводит к 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга.
Последствия неправильного питания и физической инертности могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы в крови, повышенного содержания жиров в крови, излишнего веса и ожирения; эти проявления называются "промежуточными факторами риска".
Существует также целый ряд факторов, влияющих на развитие хронических болезней, или "основополагающих причин". Они являются отражением основных движущих сил, приводящих к социальным, экономическим и культурным изменениям, - это глобализация, урбанизация и старение населения. Другими определяющими факторами для сердечно-сосудистых заболеваний являются нищета и стресс.
Во Всемирный день сердца в партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца организует мероприятия более чем в 100 странах, включая проверки здоровья, организованные прогулки, забеги и занятия фитнесом, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали и спортивные состязания.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников