Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: Россия ожидает от ЕС четкого ответа по вопросу отмены виз

Читать ria.ru в
В ходе саммита в Ростове-на-Дону 31 мая - 1 июня Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что России ничего не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС "хоть завтра". В этой связи он призвал ЕС придти к консенсусу по этому поводу.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Москва ожидает конкретные соображения европейских чиновников по вопросу отмены виз между Россией и странами ЕС, и надеется получить ответ до начала декабря, заявил в субботу в интервью в программе "Вести в субботу" телеканала "Россия 1" глава МИД РФ Сергей Лавров.

В ходе саммита в Ростове-на-Дону 31 мая - 1 июня Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что России ничего не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС "хоть завтра". В этой связи он призвал ЕС придти к консенсусу по этому поводу. Вопрос обмене виз обсуждали "на полях" 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Сергей Лавров с коллегами из 27 стран Евросоюза.

"Мы обсудили подготовку к дальнейшим контактам и выполнение договоренностей, которые были зафиксированы на саммите РФ-ЕС в Ростове-на-Дону. Первый - проект Соглашения о сотрудничестве в сфере кризисного реагирования. Уже состоялись весьма продуктивные консультации по этому проекту. Второй проект, который президент РФ Дмитрий Медведев передал главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и президенту ЕС Херману Ван Ромпею, - соглашения об отмене виз", - сказал Лавров.

При этом министр отметил, что на второй проект России по соглашению об отмене виз "реакции пока не поступило".

По словам главы МИД РФ, Москва "ожидает предельно конкретных соображений о том, что еще нужно сделать, чтобы снять последние сомнения партнеров", и выразил надежду, что ответ поступит до очередного саммита Россия-ЕС, который состоится в начале декабря в Брюсселе.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее назвал наличие визового режима между Россией и ЕС основным сдерживающим фактором в развитии двусторонних деловых контактов. Выступая на девятом Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010", Путин отметил, что уже сняты основные ограничения на привлечение в РФ высококвалифицированных иностранных специалистов. При этом Путин подчеркнул, что Россия свою часть пути для отмены виз "готова пройти максимально быстро". По словам премьера, "дело за политической волей наших европейских партнеров".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прокуратура начала проверку после хлопка газа в доме в ВидномПод наблюдением медиков находятся более 1,3 миллиона пациентов с COVID-19Собянин оценил эксперимент по экспресс-тестированиюПравительство выделило средства на закупку лекарств от COVID-19В СЖР выступили против отчислений за "неугодные" лайкиЭкспресс-тестами на COVID-19 обеспечат всех нуждающихся, заявила ПоповаВ Греции сообщили о спасении мигрантов в Эгейском мореГубернатор Смоленской области оценил ситуацию с коронавирусомВ ЛНР обвинили Украину в срыве обсуждения дорожной карты по урегулированиюМурашко заявил, что в регионах достаточно вакцин от коронавирусаЭкс-главе горсовета Евпатории Харитоненко предъявили обвинениеСуд в Коми не признал австрийца отцом близнецов от суррогатной материПопова рассказала о заболеваемости COVID-19 среди лиц старше 65 летВ Красноярском крае с 30 октября вводят QR-кодыСобянин рассказал о наращивании объемов ПЦР-тестирования на COVID-19Мишустин поручил помогать регионам с высокой заболеваемостью COVID-19Попова заявила о росте заболеваемости COVID-19 во всех федеральных округахБольше трети заболевших COVID-19 приходится на три региона, заявила ПоповаЗаболеваемость COVID-19 растет в 32 регионахМощности пунктов вакцинации в Москве могут увеличить