САРАЕВО, 24 сен - РИА Новости, Юлия Петровская. Председатель президиума Боснии и Герцеговины Харис Силайджич в ходе выступления на саммите Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке подверг критике политику Совбеза в период конфликта в БиГ 1992 -1995 годов и заявил об угрозе миру и территориальной целостности страны, сообщается на сайте президиума.
Силайджич выступил в четверг на саммите СБ ООН, посвященном обеспечению эффективной роли этого органа в поддержании международного мира и безопасности. Саммит состоялся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под председательством президента Турции Абдуллы Гюля.
Силайджич отбыл с визитом в Нью-Йорк без согласованной платформы президиума БиГ. В состав президиума, являющегося коллективным главой государства, входят по одному представителю от трех государствообразующих народов БиГ - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов. Силайджич представляет интересы боснийских мусульман.
Силайджич назвал Боснию и Герцеговину наиболее наглядным примером ошибочной политики Совета Безопасности ООН в современной истории и призвал должным образом использовать накопленный опыт.
"Введя эмбарго на поставки оружия в БиГ (в ходе конфликта 90-х годов), Совет Безопасности способствовал усилению военного преимущества режима Милошевича, который стремился увеличить свою территорию за счет соседних стран путем геноцида и этнических чисток", - заявил Силайджич.
По словам боснийского политика, "некоторые влиятельные члены Совета оправдывали этот курс, заявляя, что отмена эмбарго подольет масла в огонь".
"В итоге пожар был потушен кровью невинных людей. Ужасы завершились геноцидом в Сребренице в июле 1995 года", - сказал Силайджич.
Силайджич подчеркнул, что ошибки, совершенные в БиГ, до сих пор не исправлены.
По оценке политика, мир и безопасность, установленные Дейтонским мирным соглашением (1995 года) оказались под угрозой из-за открытых призывов к отделению Республики Сербской.
В соответствии с Дейтонским соглашением, БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных образований, над которыми стоит единое правительство и президиум.
Власти РС, большинство населения которой составляют сербы, неоднократно заявляли в последние годы о возможности проведения референдума о независимости.
Силайджич обвинил власти РС в блокаде государственных институтов, препятствовании возвращению беженцев и попытках превратить территории, где совершались зверства, этнические чистки и геноцид, в собственную вотчину.
Силайджич считает, что мирное урегулирование должно быть основано на комплексном подходе, который включает в себя создание надлежащего управления, верховенство права, уважение прав человека, реформу сектора безопасности, экономическое восстановление и развитие, а также и полную реинтеграцию беженцев и перемещенных лиц.
Силайджич говорил о проблемах урегулирования и продвижения реформ в БиГ и в ходе других мероприятий в рамках 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Выступая с трибуны ГА ООН, он призвал к проведению в стране конституционной реформы с целью создания более эффективной модели управления. На встрече стран-участниц Организации Исламская конференция Силайджич обвинял боснийских сербов в подрыве территориальной целостности страны и основных элементов Дейтонского соглашения.
Власти Республики Сербской осудили высказывания Силайджича в Нью-Йорке.
Премьер-министр РС Милорад Додик заявил сегодня, что нет смысла ожидать от Силаджича благоприятных слов в адрес Республики Сербской, поскольку "он входил в состав политического и военного руководства, которое изгоняло и убивало сербов".
Премьер РС считает, что поведение Силайджича и подобных ему, ставит под вопрос существование Боснии и Герцеговины.
По оценке Додика, "БиГ - невозможное государство, которое существует в сознании некоторых иностранцев, считающих, что универсальные принципы применимы ко всем ситуациям в мире".
Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек.