Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в науке - РИА Новости, 24.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РИА Новости выбрало главные события недели в науке

© Фото : CERNБольшой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Читать ria.ru в
Большой адронный коллайдер по пути к бозону Хиггса начал "выдавать" интересные эффекты, специалисты по планетам со всего мира посоревновались в неожиданности своих открытий, а физики показали, что время на верхних этажах домов бежит чуть быстрее, чем на нижних - такой была минувшая неделя в науке.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Большой адронный коллайдер по пути к бозону Хиггса начал "выдавать" интересные эффекты, специалисты по планетам со всего мира посоревновались в неожиданности своих открытий, а физики показали, что время на верхних этажах домов бежит чуть быстрее, чем на нижних - такой была минувшая неделя в науке.

Полный бак сюрпризов

"Разогнавшись" до приличных энергий, Большой адронный коллайдер (БАК) начал преподносить физикам сюрпризы, которых от него так ждали: во вторник команда детектора CMS объявила о принципиально новом эффекте, не предсказанном существующей теорией - среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, были обнаружены пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом.

В статье, подготовленной физиками коллаборации CMS и опубликованной на сайте ЦЕРНа, описаны результаты поиска всех пар, образующихся при столкновении частиц, и измерены различия в направленности их движения. Оказалось, что некоторые пары частиц, удаляясь друг от друга со скоростью света, остаются сориентированными по направлению своего движения вдоль одного и того же угла, как если бы частицы были некоторым определенным образом ассоциированы вместе.

Как сообщил РИА Новости руководитель группы российских физиков из Института теоретической и экспериментальной физики, работающих на CMS, профессор Владимир Гаврилов, "парочки" частиц оказались неожиданным явлением, и теперь практики будут ждать его интерпретации от теоретиков.

"Не исключено, что мы действительно дошли до того места, откуда "видно" новые явления, которые не так просто понять, и с ростом энергии они будут проявляться все чаще и чаще", - сказал Гаврилов.

Кроме новых явлений, работу коллайдера сопровождают и знакомые эффекты: ипсилон-мезон, или, как его еще называют, "прелестный" мезон (мезоны - частицы, состоящие из четного числа кварков и антикварков), 33 года назад был открыт в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми в США, а на этой неделе появился и в БАК, который является главным конкурентам Фермилаба.

Масса ипсилон-мезона примерно в десять раз больше массы протона, физики знают о существовании этой частицы только благодаря продуктам ее распада - мюону и антимюону. Существование необычных частиц, которые, в частности, могут помочь понять, почему материи во Вселенной больше, чем антиматерии, можно считать окончательно доказанным.

Парад планет

Юпитер, главный газовый гигант Солнечной системы, во вторник вечером сблизился с Землей на минимальное расстояние: расстояние между планетами составило 3,95 астрономической единицы (примерно 591,5 миллиона километров). Это примерно на 75 миллионов километров ближе, чем во время "обычных противостояний". Такое близкое "свидание" не повторится до 2022 года.

Как сообщил РИА Новости научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Николай Подорванюк, наилучшие условия для наблюдения Юпитера будут сохраняться еще несколько месяцев, и до начала ноября он будет самым ярким светилом на небе, не считая Луны.

Правда, сближение Юпитера и Земли для специалистов по планетам отчасти затмил проходивший в Риме Европейский планетологический конгресс, на котором было озвучено множество любопытных сообщений: например, о том, что Марс, как считают итальянские астрономы, является "отцом" одного из собственных спутников, Фобоса, который, по мнению исследователей, сформировался из многочисленных обломков, выброшенных на орбиту в результате сверхмощного взрыва на поверхности планеты. При этом из работы ученых не ясно, приходится ли "родным сыном" Марсу его второй спутник, Деймос.

Сразу несколько новостей конгресса были посвящены инопланетным временам года. Ученые обнаружили, что осень в некоторых районах Марса "плохо пахнет": концентрация метана в атмосфере планеты, сильно меняющаяся в течение года, в этот период наиболее высока. А команда ученых из США и Франции отметила, что, согласно данным, собранным зондом "Кассини", в северных широтах спутника Сатурна Титана установилась безоблачная весенняя погода.

Подозрительный предмет

Даже на Марсе, как выяснилось на этой неделе, можно обнаружить подозрительные предметы. Марсоход "Оппортьюнити" отправил на Землю снимки темного камня размером с тостер. Ученые отметили, что окраска, форма предмета и его положение на поверхности "выдают" в нем железный метеорит - уже пятый, найденный марсоходом.

Подъехав поближе, "Оппортьюнити" подтвердил, что камень действительно когда-то упал на Марс с неба. Теперь марсоход попробует изучить находку с помощью своего роботизированного манипулятора.

Динозавр-рогоносец

В среду американские ученые сообщили, что в национальном парке "Большая лестница" (Grand Staircase-Escalante National Monument) в штате Юта обнаружили останки динозавра, имевшего 15 рогов. Kosmoceratops richardsoni был 5-метровым ящером, весившим примерно 2,5 тонны. Космоцератопс и еще один травоядный динозавр, Utahceratops gettyi, обнаруженный там же, обитали на Земле примерно 76 миллионов лет назад.

Как отмечают ученые, устрашающий арсенал эти динозавры вряд ли использовали для борьбы с хищниками. Скорее всего, рога были нужны ящерам для стычек в борьбе за самку или служили украшениями, привлекающими внимание противоположного пола.

Благодаря этой своей особенности космоцератопс и получил свое имя: оба слова пришли из греческого, "космос" означает, помимо прочего, "украшение", а "цератопс" - наличие костей на морде.

Жизнь на большой скорости

Журнал Science закончил эту неделю хорошей новостью для жителей нижних этажей высоток и любителей транспорта: оказывается, принципы относительности пространства и времени, разработанные Альбертом Эйнштейном, выполняются и на привычных для человека масштабах физических величин.

Это означает, что для человека, живущего на втором этаже многоэтажного дома, из-за эффекта пониженной гравитации время жизни течет немного быстрее, чем для того, который живет на первом этаже. Аналогично, человек, спешащий утром на работу на транспорте, из-за разницы в скорости старится медленнее, чем его коллега, предпочитающий пешие прогулки.

"Бонус" времени составляет всего лишь несколько фемтосекунд (фемтосекунда - миллионная доля от миллиардной доли секунды), и чтобы его измерить, ученым Национального института стандартов и технологий (США) потребовались сверхточные атомные часы. Прежде, чтобы проверить справедливость идей Эйнштейна, такие часы отправляли в космос.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала