С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 сен - РИА Новости. Перенос уникальной коллекции косточковых растений (сливы, вишни и некоторые другие) с территории Павловской опытной станции, на которую претендует Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), займет не менее десяти лет, рассказал РИА Новости президент Русского ботанического общества член-корреспондент РАН Рудольф Камелин.
"Способы переноса есть, они просто длительные. Беда в том, что нельзя просто собрать косточки и посадить где-то... Возможен только вегетативный перенос", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в общей сложности процесс переноса коллекционных образцов без причинения ущерба может занять десять лет, и все это время коллекцию косточковых надо сохранять на прежнем месте.
Росимущество в 2009 году передало в собственность РЖС под строительство жилья два участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании станции.
Сотрудники станции заявляют, что на этой земле находится значительная часть коллекции растений, создавать которую начал еще в первой половине XX века академик Николай Вавилов. В защиту станции выступили ведущие зарубежные ученые и фонды, занимающиеся сохранением биологического разнообразия, а также Общественная палата.
В свою очередь, Фонд РЖС заявляет, что один из участков представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая покрыта естественным травяным покровом. При этом только половина второго участка "занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии".
На основании обращения Минэкономразвития была создана Комиссия из числа специалистов в этой области, которые провели оценку состояния этих участков. В пятницу, на пресс-конференции в РИА Новости, они рассказали, что насаждения, которые необходимо охранять, находятся лишь на одном из них. Из 70 гектаров площади участка насаждения, подлежащие охране, занимают 13 гектаров, еще 20 необходимы для обновления коллекции.
По словам Камелина, который также входит в состав комиссии, коллекция косточковых растений на Павловской станции уникальна тем, что уже много десятилетий находится на северном пределе распространения таких культур. При этом, несмотря на ненадлежащий уход и почтенный возраст, большая часть этих деревьев плодоносит, сказал ученый.