Алексей Соколов
После известных событий 1917 года одним из признаков хорошего тона в молодой Советской республике стало пренебрежительно-снисходительное отношение к собственной истории. В самом деле, стоит ли знать, что, где и когда было с какими-то там предками, если мы новый мир создаем?! Мир, где новым будет все: и люди, и события, и время по-другому пойдет, и даже небесные светила, скорее всего, свои орбиты поменяют… Одним словом - даешь новую Вселенную! Сколько замечательных исторических памятников было уничтожено на волне того психоза - не счесть. Да ведь и не только отдельные памятники исчезали: не раз (и не два) пропадали с лица земли целые деревни, поселки, а то и города.
Один такой город стоит на правобережье Верхней Волги в Тверской области. Называется он Калязин. Свою официальную (зафиксированную в летописях) историю Калязин ведет с XII века, но, по данным археологов, поселения здесь появились гораздо раньше. Только вот сегодня то немногое, что сохранилось из построенного на этой земле за более чем восемь столетий, можно пересчитать по пальцам. Остальное скрыто водами Угличского водохранилища.
Все началось с Николы-на-Жабне
Так назывался монастырь, построенный в конце XI - начале XII века в устье реки Жабни - правого притока Волги. О его возникновении повествует Синодальный список, или так называемый Старший извод Первой новгородской летописи. Монастырь в то время был не тем, ну, точнее, не совсем тем, что мы понимаем под ним сегодня. Нет, разумеется - монахи, игумен, заутреня, обедня и все такое. Вот только вознесение молитв о спасении души было для тогдашних священнослужителей делом важности отнюдь не первой. Ведь любой монастырь XII века в первую очередь был военным опорным пунктом и центром оборонительного укрепрайона. Так и Никола-на-Жабне был построен новгородцами, набиравшими в те времена силу и упорно распространявшими свое влияние вглубь Руси. Он просуществовал до середины XV века, когда, утратив свое значение, постепенно разрушился.
Впоследствии на месте Николы-на-Жабне неоднократно возводилась церковь с таким же названием. Неоднократно, поскольку она не единожды разрушалась во время военных действий или же из-за ветхости. В конце XVIII века был построен Никольский собор, ставший одним из красивейших зданий Тверской земли. После событий 1939-40 годов от него осталась лишь колокольня, поднимающаяся сегодня из воды.
Макарьев, он же Троицкий Калязинский
В XV столетии монах кашинского Клобукова монастыря Макарий, в миру Матвей Васильевич Кожин, основал на левом берегу Волги, аккурат напротив Николы-на-Жабне монастырь, ставший вскоре центром религиозной, культурной и политической жизни здешних мест. Он известен как Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь, пользовавшийся благоволением как иерархов, так и государей российских. В нем в разное время останавливались Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Петр I в молодости устраивал здесь свои потешные походы. В свое время здесь довольно долго прогостила Екатерина II. Неудивительно, что монастырь день ото дня богател: венценосные особы не скупились на подношения, которые делались не только деньгами, но и землями, деревнями, крестьянами. Калязинскому монастырю принадлежали 12 сел и 200 деревень, насчитывавших свыше 2000 дворов с более чем 12 тысячами крестьянами.
В Смутное время по монастырским землям дважды прошли поляки. Документы того времени, как, например, "Сказание о Смуте" Авраамия Палицына, донесли до нас имена двух военачальников, прославившихся героической защитой монастыря и калязинских слобод. Это князь Михаил Скопин-Шуйский и воевода Давид Жеребцов. Ни один из них смуту не пережил.
Скопин-Шуйский - один из лучших русских полководцев того времени - руководил обороной калязинской земли от нападений регулярных польских частей. Руководил успешно: интервентов сюда не пустили. Погиб же князь среди своих: был отравлен на пиру. Что же касается воеводы Жеребцова, то это без преувеличения герой-мученик Он стал монастырским воеводой после изгнания регулярных польских войск. А обороняться ему пришлось от так называемых лисовчиков (по имени предводителя - разжалованного польского воеводы Лисовского) - дезертиров, мародеров, уголовников, приговоренных к виселице в самой Польше. Против отряда в несколько тысяч поляков под предводительством Давида Жеребцова на монастырских стенах бились немногим более ста человек. Исход понятен. Кроме того Жеребцов был при штурме взят в плен, так что, зная нравы того времени, даже думать не хочется о том, как он расстался с жизнью…
Через несколько десятилетий после окончания Смутного времени Калязинский монастырь был отстроен заново. Не в одночасье, конечно. Начали с возведения новой монастырской ограды с воротами и оборонительными башнями. Затем были восстановлены монастырские храмы - Троицкий, Сретенская церковь, церковь преподобного Макария, Успенская и Алексеевская. Троицкий храм впоследствии несколько раз "ставился на капремонт", в 1854 году был фактически построен заново и простоял до 1940-го.
Явление города
До конца XVII века существовало три самостоятельных населенных пункта: Подмонастырская, или Калязинская слобода на левом берегу Волги, Никольская - на правом, там же - село Обухово, дар князя Юрия Ивановича Калязинскому монастырю, преподнесенный в те еще времена, когда он именовался Макарьевым. В конце XVII века все три поселения объединились в одну Калязинскую слободу. Монастырь и слобода стали одним целым. А городом Калязинская слобода стала в 1775 году после оглашения указа Екатерины Великой: "Именовать Троицкий монастырь и окрестные владения городом Калязиным". Город получил герб, тогда же образовался Калязинский уезд. Статус уездного города Калязин сохранял до 1917-го.
Экономика города определилась еще задолго до этого, и ясно, чем она определилась: расположением на реке. Калязин стал крупным торгово-перевалочным пунктом. Причем пунктом, которому не было необходимости содержать мощный речной флот с судами большого водоизмещения. По весне и в начале лета после сильного паводка товары везли на плоскодонках до Рыбинска, где перегружали на баржи, следовавшие до самой Астрахани. Дело, надо полагать, было выгодным, во всяком случае калязинцы могли себе позволить жить в основном на привозных продуктах - сельское хозяйство в уезде всегда было развито очень слабо.
Изразцы, кружева да валенки
А впрочем, неправильно было бы говорить, что в Калязине только торговыми перевозками и занимались, что город в народных промыслах не преуспел и никогда ни на чем не мог поставить "личное клеймо". Мог, очень даже мог, а кое на чем и сегодня может.
В XVII-XVIII веках почетное место среди произведений народного искусства заняли калязинские изразцы. Ими украшались печи, стены каменных домов. Да не только обычных домов, а дворцов и храмов. Известно, что стены Троицкого собора Калязинского монастыря и стены дворца, построенного на территории монастыря для Петра I, были украшены многочисленными изразцами как снаружи, так и внутри. В конце XVIII века производство изразцов в городе достигло 76 тысяч штук в год - цифра для того времени громадная. Изделия пользовались большой популярностью на ярмарках в Угличе, Кашине, Ростове и Бежецке - тогдашних ярмарочных столиц. Однако это красивейшее производство дошло до нас лишь в виде сохранившейся в здешнем краеведческом музее коллекции.
Кружевной промысел Калязина известен с XV века. Кружева здесь плелись… из чего они только не плелись! Нить льняная, шелковая, серебряная, золотая, отделка жемчугом, пухом, мехом горностая… В конце XIX века более тысячи кружевниц занималось этим делом, что, между прочим, составляло более 30% взрослого женского населения. Кружева сбывались в Москве и Петербурге, откуда попадали за границу. Славились они своим оригинальным рисунком и прочностью.
До наших времен кружевной промысел не дожил, зачахнув вскоре после революции, где-то в 20-х годах. Зато дожил другой, причем дожил не усилиями кучки кустарей-энтузиастов, а в виде успешно работающего и сегодня промышленного предприятия. Да будет вам известно, что здесь делают отличные валенки. Их вообще-то много где делают, но вот немногие могут похвастаться столь древними традициями производства "народной обувки". Да и столь давней высокой популярностью своих изделий тоже похвастают немногие. И, что особенно приятно, как валяли здесь испокон веку валенки, так и до сих пор валяют - в городе вот уже более 80 лет действует фабрика, которая, несмотря на все трудности переходного периода, все-таки не закрылась. И не собирается.
Сказание о граде Китеже
Ну никуда от этой ассоциации не деться! Помните, наверное: осадил хан Батый город Большой Китеж, что на озере Светлояр, штурмовал-штурмовал, взял наконец. А город в этот миг р-р-раз - и исчез! Вместе со всеми стенами, башнями, теремами, церквями… Ну и жителями, конечно. Продолжение легенды существует в двух вариантах: согласно одному город просто стал невидимым, другому - ушел под воду и теперь в солнечный день можно (если ты праведник, разумеется, а не басурман какой!) и золотые купола в озерной глуби увидеть, и колокольный звон услыхать...
Жаль. Из-под поверхности Угличского водохранилища даже в самый погожий день колокольный звон не услышишь. И куполов Никольского и Троицкого соборов не увидишь, сколько в воду не вглядывайся, будь ты хоть трижды праведник. Потому что нет там никаких куполов. Взорвали их перед затоплением.
В 1939-40 годы при строительстве Угличской ГЭС были затоплены почти две трети Калязина. В зону затопления попали исторический центр города, улицы, торговая площадь, все постройки Троицкого монастыря, Никольский собор. Соборы были предварительно, как это деликатно называют некоторые источники, "разобраны". На самом же деле взорваны и бульдозерами утоптаны. Постройки вокруг монастыря, кажется, не взрывали, они так и пошли под воду нетронутыми. (Хочется надеяться, что хотя бы без жителей). Под воду ушли почти все памятники городской архитектуры. Сохранилось лишь несколько жилых домов позапрошлого века, три церкви и главный памятник Калязина - колокольня Никольского собора. Издалека создается впечатление, что колокольня эта почти на 70 метров возвышается прямо из воды. Если приглядеться, то можно увидеть, что не совсем из воды - ее обсыпали грунтом, чтобы предотвратить разрушение от ледохода. Утверждается, что сохранили ее, поскольку хотели приспособить для тренировок начинающих парашютистов. Не совсем понятно, куда и на чем их оттуда собирались сбрасывать, но это и не важно - главное, что сохранили. Красивый получился памятник. Правда, не слишком торжественный.
После затопления большей части города его пришлось отстраивать практически заново. Война затянула этот процесс на долгие годы.
Зачем мы сюда поедем?
Прежде всего затем, что здесь красиво. Сюда можно просто приехать отдохнуть. Нешумный провинциальный городок с 13 тысячами жителей, Волга, Жабня, которая после создания водохранилища разлилась до изрядных размеров, леса по берегам. А на колокольню нужно обязательно взглянуть вблизи. Сохранившимся церквям Богоявления (построена в 1781 году), Вознесения (1787) и Введенской (1882) тоже стоит отдать должное. В краеведческий музей сходить неплохо бы. Вообще погулять, подумать. Может быть Калязин - одно из тех мест, в которых начинаешь что-то лучше в себе понимать…
Добраться можно столькими способами, что растеряешься, какой выбрать. Поездом с Белорусского вокзала до Рыбинска. Электричкой с Савеловского до Савелово, где можно пересесть либо на местный поезд (два раза в день), либо на "Ракету" Из Москвы - на автобусе. Из Твери - на автобусе. Из Сергиева Посада - на автобусе. Время такая дорога в любом из вариантов займет около пяти часов. Ну и, конечно же, из Москвы на теплоходе - дольше всего, но и всего, пожалуй, приятней.