Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Часть коллекции Павловской станции "не получает надлежащего ухода"

© РИА Новости / Алексей ДаничевОпытные земли Павловской станции ВИР хотят отдать под коттеджи
Опытные земли Павловской станции ВИР хотят отдать под коттеджи
Некоторые образцы коллекции растений Павловской опытной станции, судя по их состоянию, много лет не получали надлежащего ухода, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости участник экспертной комиссии доктор наук, завкафедрой высших растений МГУ Александр Тимонин.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Некоторые образцы коллекции растений Павловской опытной станции, судя по их состоянию, много лет не получали надлежащего ухода, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости участник экспертной комиссии доктор наук, завкафедрой высших растений МГУ Александр Тимонин.

Комиссия была создана на основании обращения Минэкономразвития России для проведения экспертной оценки состояния двух земельных участков площадью 90 гектаров, расположенных на территории Павловской опытной станции, которые были переданы в Фонду РЖС под застройку. Руководство станции резко протестует против передачи земель, заявляя, что это приедет к уничтожению уникальной коллекции растений.

Экспертам предстояло изучить реальное состояние коллекционных образцов декоративных и плодово-ягодных растений, расположенных на осматриваемой территории Павловской опытной станции.

"Судя по состоянию коллекций, особенно многолетних древесных растений из рода Prunus, косточковых, они в течение уже достаточно долгих лет не получают надлежащего ухода", - сказал Тимонин.

По его словам, помимо объективно низкого финансирования государственного учреждения это состояние усугубляют и другие обстоятельства.

"Связано это с тем, что находящиеся в системе Российской академии сельскохозяйственных наук Институт растениеводства (имени Вавилова - ВИР) и Павловская станция не находятся в оптимальной системе взаимоотношений", - отметил Тимонин.

По его словам, комиссия выяснила, что институт и станция являются независимыми юридическими лицами: Павловская станция имеет земли и технику для их обработки, но не отвечает за коллекции - за них отвечает ВИР.

"Кроме того, и внимание со стороны руководства и станции, и ВИР недостаточно четкое, по крайней мере, не ко всем коллекциям", - добавил Тимонин.

Он упомянул отчет ВИР в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО), в котором, по его словам, "за Павловской станцией не числятся вообще коллекционные образцы плодово-ягодных культур", там перечислены лишь фуражные и технические культуры.

Росимущество в 2009 году передало в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под строительство жилья два участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании опытной станции.

Совет Общественной палаты (ОП) обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений станции и не допустить передачу земли под коммерческую застройку. По данным ОП, на этих площадях находится 99% крупнейшей в Европе коллекции, которая собиралась с 1926 года и насчитывает более 10 тысяч образцов. Счетная палата позднее рекомендовала Фонду РЖС не проводить аукцион по продаже права аренды на участок площадью 19 гектаров станции до завершения проверки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала