ЯКУТСК, 24 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в пятницу после литургии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Якутска к жителям республики Саха (Якутия) и ко всем россиянам с призывом сохранять детскую чистоту сердца, чувство красоты и правды. Глава Русской православной церкви отметил, что подлинное счастье и средоточие жизни находятся не в "задымленных измученных городах" с яркой рекламой, а "там, где Бог близок к человеку".
Материальные блага как средство для раскрытия духовного потенциала
По словам патриарха, в 1971 году, когда он посещал Якутию, республика была "страшной духовной пустыней" - на пространстве, сравнимом с территорий всей Западной Европы, был "один еле заметный храм" (в Якутске) с горсткой молящихся пожилых женщин; больше в республике не было "никаких проявлений религиозной жизни". "И не на чем было остановить взор: унылые дома, в которых жили бедные люди, худые пятиэтажки и бескрайние просторы", - вспомнил патриарх.
По его словам, это был образ общества, которое полагало, что, опираясь только на человека, его разум, науку, культуру и власть, можно превратить земную жизнь в рай. И ради этой мечты погибали миллионы людей, но "рукотворного рая" никто так и не увидел, сказал Московский первосвятитель.
"Рая на земле построить невозможно. Задача людей заключается не в том, чтобы рай построить на земле, а в том, чтобы жизнь не превращалась в ад", - пояснил первосвятитель.
По его словам, жизнь превращается в ад из-за сильного "притяжения греха", а "люди совершают злые поступки, потому что им кажется, что, совершив их, они приобретут благо" - будут иметь больше богатства, власти, наслаждения.
"Эта жизненная ориентация приводит человека к краху. Мы ничего не унесем за пределы жизни и смерти. Там нам не потребуются ни счета в банке, ни модная одежда, ни красивые дома, ни машины", - отметил патриарх.
По его словам, красивые дома надо строить, но не для того, чтобы кто-то мог похвастаться красивым домом, а "чтобы в нем жила большая и дружная семья, совершались добрые дела для других".
"Материальные блага призваны поддерживать человека, давать человеку возможность раскрывать свой духовный потенциал. Все материальные блага являются средством, а не целью", - подчеркнул предстоятель РПЦ.
Сохранять детскую чистоту сердца помогает вера
Разъясняя прихожанам кафедрального собора Якутии прозвучавший во время богослужения фрагмент Евангелия со словами Христа "если не будете как дети, не войдете в Царствие Божие", патриарх Кирилл отметил, что "в душе ребенка есть нечто, что никогда не должно покидать человека, - это чистота сердца".
"Мы должны сохранять в сердце своем эту детскость... эту способность чувствовать красоту мира, правду, как чувствуют дети", - призвал Московский первосвятитель. В Якутии, отметил он, в ее тяжелых климатических условиях "большинство людей живет очень скромно", но, встречаясь с этими людьми, "заглядывая в глаза", - он "вдруг увидел эту детскость". Патриарх пожелал всем, кто живет в суровых краях Якутии, и коренному населению, и приезжим, - "сохранять эту детскость в своем сердце".
"Мы должны помнить, что человек своими силами не убережет себя от влияния греха, растеряет святость, данную ему в детские годы", - сказал предстоятель.
По его словам, человеку необходима вера, чтобы соотносить свои дела в условиях современной жизни, современных стереотипов мышления и образования, проблем и конфликтов, в которых зачастую выигрывают лицемеры, утратившие детскость, - с волей, словом и законами Бога.
"Тогда мы сохраним чистоту сердца, и Господь преклонит к нам Свою милость", - убежден патриарх.
Хорошо там, где люди - с Богом
Обращаясь к духовенству Якутской и Ленской епархии, предстоятель призвал его "беззаветно служить" и не думать, что они удалены от центра и что "хорошо там, где нас нет".
"Хорошо там, где Бог близок к человеку", - заявил патриарх.
Он вспомнил, как вдруг ощутил благодать в скиту "на отдаленном арктическом острове", где монахи живут по девять месяцев в отрыве от цивилизации. И тогда один из монахов сказал ему: "Здесь Бог близок к человеку".
"Центр мира не в задымленных и измученных городах, и не там, где ярко горит реклама, толкая на греховные поступки, и не там, где люди надуваются как мыльные пузыри от тщеславия... А там, где Бог близок к человеку", - уверен патриарх Кирилл.
По его словам, чем ближе к людям Бог, тем "центральнее" их место в мире и истории.
Добродетели "оттачиваются" в многодетных семьях
Патриарх обратился также к жителям Якутии с призывом, который стал лейтмотивом его первосвятительской поездки по Дальнему Востоку и прозвучал уже на Камчатке и Сахалине: "Большие просторы, а людей мало. Нас должно быть во много-много раз больше!"
"И не только чтобы решать экономические задачи... В человеческом общежитии оттачиваются наши христианские добродетели", - пояснил предстоятель и сравнил многодетную семью с церковью.
Он пожелал "людям семейным - крепких семей, любви и согласия", а одиноким - "мира душевного, помощи Божией и способности служить Церкви и ближним своим".
Московский первосвятитель наградил "за чадолюбие и жертвенное материнское служение" жительниц Якутска, имеющих более трех детей, - торжественно вручил им в храме после литургии патриаршие знаки материнства, денежные премии и подарки.
Кафедральному собору Якутии патриарх подарил икону Богородицы, а всем пришедшим на службу - иконки святителя Иннокентия Московского, просветителя Сибири и Дальнего Востока. "Молитесь ему, чтобы Господь помогал жить по заповедям и сохранять веру в сердце", - сказал патриарх.
В стремлении к истине и красоте
Несмотря на рабочий день, в кафедральном соборе и у его стен на патриаршее богослужение собрались сотни человек. Для трансляции происходящего в храме возле него на улице были установлены динамики и большой экран.
Торжества в кафедральном соборе сопровождались колокольным звоном и пением хора Сретенского монастыря Москвы - одного из лучших мужских хоровых коллективов РПЦ, широко известного и часто гастролирующего за рубежом.
Общественный порядок, наряду с сотрудниками милиции, охранял Якутский казачий полк, состоящий в значительно мере из потомков тех, кто осваивал якутские земли в XVII веке.
На фоне запыленного, серого города и невзрачных пятиэтажек сияющий золочеными куполами Спасо-Преображенский храм, построенный в классических русских традициях и выкрашенный в солнечный желтый цвет, - является несомненной архитектурной доминантой и радует глаз. Вокруг собора выстроен квартал небольших деревянных домов с красивыми деревянными заборами и воротами, воссоздающий старые поселения Якутии времен ее освоения казаками.
Из истории православия в Якутии
Официальной датой вхождения Якутии в состав Российского государства считается 1632 год, когда красноярский казачий сотник Петр Бекетов заложил острог на правом берегу Лены. Тогда же началась христианизация коренных жителей - якутов, эвенков, эвенов и юкагиров.
В XVII-XVIII веках Якутский острог служил опорной базой русским землепроходцам, осваивавшим Дальний Восток и Американский континент. Священнослужители, состоявшие в их отрядах, проповедовали среди местного населения и крестили по доброй воле. По архивным данным Якутской и Ленской епархии, в 1823 году некрещеные составляли всего один процент.
Параллельно в Якутии строились храмы и часовни, создавались церковно-приходские школы, переводилась и издавалась на якутском языке духовная литература. Православие сыграло объединяющую роль в отношениях между народами края.
Якутия была присоединена к епархии святителя Иннокентия (Вениаминова) - архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского - и в 1853 году он перенес в Якутск епископскую кафедру. По его же инициативе в 1870 году была образована самостоятельная Якутская епархия.
В 1915 году в Якутии было 134 православных храма, 150 часовен и молитвенных домов, штат епархии насчитывал более 280 человек. Согласно данным Всеобщей переписи населения 1897 года, из почти 270 тысяч жителей около 265 тысяч по вероисповеданию были православными.
После революции в России и прихода к власти большевиков храмы Якутии были разорены и разрушены, а большинство священнослужителей - репрессированы.
Возрождение православия в Якутии в 90-е годы XX века связано с именем патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. С 1993 по 2004 год число приходов в восстановленной епархии увеличилось с трех до 44. Строительство осуществлялось при поддержке руководства республики на средства крупных бюджетообразующих компаний.
В настоящее время епархия насчитывает более 40 священнослужителей, 30 церквей (13 каменных и 17 деревянных), 12 молитвенных домов, 35 часовен, один женский монастырь, одно сестричество и одно братство.
Накануне патриарх Кирилл и президент Якутии Егор Борисов подписали соглашение о социальном партнерстве РПЦ и республики Саха (Якутия) и торжественно отрыли в Якутске Духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова), который должен стать особым образовательным центром РПЦ для малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.