Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия сможет создавать беспилотники и без Израиля - концерн "Вега"

Читать ria.ru в
"В ближайшие два-три года будет прорыв на отечественном рынке этой техники вне зависимости от позиции израильских компаний по этому вопросу", - заявил в интервью РИА Новости гендиректор концерна "Вега" Владимир Верба.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Россия и без помощи Израиля сможет преодолеть существующее сегодня отставание в создании отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе военных, заявил в интервью РИА Новости в четверг гендиректор концерна "Вега" (главный разработчик беспилотников для силовых структур РФ) Владимир Верба.

В четверг новостной портал Flightglobal.com со ссылкой на неназванный источник в оборонных кругах еврейского государства сообщил о том, что Израиль может пересмотреть соглашение о продаже России БПЛА из-за намерения РФ поставить Сирии противокорабельные ракеты "Яхонт".

"В ближайшие два-три года будет прорыв на отечественном рынке этой техники вне зависимости от позиции израильских компаний по этому вопросу", - сказал Верба.

По его оценке, российский рынок беспилотной авиации на ближайшую перспективу составляет 300 миллиардов рублей.

Он сообщил, что по поручению военно-промышленной комиссии, которое было дано в мае 2008 года, концерн "Вега" разработал комплексную программу создания и развития беспилотной техники в России до 2025 года.

"Такая программа нами разработана. Мы получили на нее положительные заключения от заказчиков в лице ФСБ, МВД, МЧС и других организаций", - отметил Верба. По его словам, сейчас ведутся согласования позиций с министерством обороны страны.

"Создание, утверждение такой комплексной программы позволит открыть этот рынок, сделать его прозрачным, понятным, чтобы предприятия промышленности России могли иметь ясную перспективу - какие комплексы должны создаваться в стране на перспективу", - сказал Верба.

Он также сообщил, что концерн "Вега" разрабатывает ударные беспилотные комплексы для российской армии. "Такая работа по созданию ударных беспилотников ведется предприятием в сотрудничестве с Объединенной авиационной корпорацией (ОАК). Здесь у нас общее понимание, есть разработки, которые мы проводим за счет собственных средств", - сказал Верба.

В настоящее время отечественные БПЛА, как заявляют в руководстве Минобороны, не могут сравниться с зарубежными ни по одному из параметров. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков ранее заявлял, что его ведомство будет закупать отечественные беспилотники только при условии, что оборонная промышленность будет в состоянии изготавливать аппараты, удовлетворяющие требованиям военных.

В свою очередь, первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин отмечал, что Россия потратила в общей сложности 5 миллиардов рублей на разработку и испытания отечественных беспилотников, которые в итоге закончились неудачно.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), Москва заключила два соглашения на закупку израильских беспилотников. По контракту, подписанному в апреле 2009 года, Израиль поставил два БПЛА "Берд ай-400" (стоимостью 4 миллиона долларов), восемь БПЛА "Ай-Вью" Mk150 (37 миллионов долларов) и два БПЛА "Серчер" Mk.2 (12 миллионов долларов). Позднее, по сведениям ЦАМТО, был подписан контракт, предусматривающий закупку 36 беспилотников, предположительно, на сумму 100 миллионов долларов.

За последние дни практически все высшее руководство Израиля, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, главу МИД Авигдора Либермана и министра обороны Эхуда Барака, выразило обеспокоенность намерением России продать Сирии партию сверхзвуковых ракет "Яхонт", способных с берега и моря поражать корабли противника на дистанции до 300 километров. Нетаньяху, судя по сообщениям прессы, признал, что Израиль пытался, но не смог помешать сделке и теперь вынужден предпринимать конкретные шаги для нейтрализации возросших угроз в регионе.

Обсуждение ракетной сделки вышло на публичный уровень после заявления министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который в минувшую пятницу дал понять, что Россия не откажется от поставок "Яхонтов" Сирии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Решетников заявил, что инфляция в 2021 году превысит прогнозы ЦБСША не будут применять силу против России, заявил БайденНавальный подал иск из-за отказа учесть доход от работы на СМИВ системе b Центавра обнаружена сверхгигантская газовая планетаВ Госдуме поддержали блокировку Tor в РоссииРогозин рассказал о выросшем спросе на пилотируемые полеты в космосСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру ГерманииПутин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активности