Рейтинг@Mail.ru
Правозащитники смогут сопровождать призывников к месту службы - РИА Новости, 23.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники смогут сопровождать призывников к месту службы

Читать ria.ru в
Правозащитники смогут сопровождать призывников по пути к месту прохождения службы, сообщил в четверг министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 сен - РИА Новости. Правозащитники смогут сопровождать призывников по пути к месту прохождения службы, сообщил в четверг министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Сердюков пообещал солдатам-срочникам час отдыха после обеда

"Мы хотим предложить вам вариант сопровождении призывников: принимать участие в призывной комиссии, а затем проехать вместе с ними к частям и посмотреть, как их разместили", - сказал он на встрече с правозащитниками в Петербурге.

Также он сообщил, что Минобороны заинтересовано в том, чтобы пускать правозащитников во все воинские части, за исключением лишь "самых секретных". Кроме того, он напомнил, что в ближайшее время призывники, имеющие детей, больных родителей, которым необходима помощь, женатые, будут направляться в части, расположенные как можно ближе к дому.

В ответ на это ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова отметила, что это решение "на местах" никто не выполняет. "В военкоматах никто не обращает на это внимание, некоторые даже пытаются не брать документы", - заметила она.

В свою очередь, председатель региональной правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова передала Сердюкову пакет предложений по улучшению ситуации с защитой прав призывников и военнослужащих. "Нарушения начинаются уже в военкоматах при первоначальной постановке на воинский учет", - отметила она.

В частности, правозащитники предложили министру вывести из состава комиссии по освидетельствованию врача, руководящего ее работой, который в настоящее время подчиняется военкомату.

Также Полякова обратила внимание на необходимость повышения квалификации военных врачей. Кроме того, по мнению правозащитницы, в частях надо улучшить качество психологической помощи, оказываемой солдатам.

"Считаем нецелесообразным сокращение численности военных врачей", - добавила она.

Полякова считает, что реформа армии сопровождается ростом уровня "дедовщины". По ее словам, сокращение офицеров привело к тому, что ситуация в казармах контролируется хуже, сержанты, которые, по замыслу Минобороны, должны следить за ней, еще не подготовлены.

"В результате - всплеск насилия", - сказала правозащитник. Кроме того, Полякова обратила внимание на недопустимость "облав" на призывников, которые во время призыва устраивают военкоматы с милицией. "Зачем, если многие люди сами хотят пойти в армию?", - сказала она.

Правозащитница добавила, что многие люди, которые сами хотели пойти в армию, потом бегут из частей и обращаются за защитой к "Солдатским матерям".

Дедовщина, несмотря на старания военных, остается одной из основных проблем российской армии. Как сообщала в конце июля Главная военная прокуратура, за пять месяцев этого года ее уровень вырос в 1,5 раза по сравнению с январем-маем 2009 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала