МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Создание национальной системы торговли квотами необходимо включить в план реализации климатической доктрины России со сроками реализации ранее 2020 года, считает глава климатической программы WWF России Алексей Кокорин.
Эксперты уже подчеркивали необходимость создания российской национальной системы торговли выбросами, как это уже сделал Евросоюз и планирует сделать Китай. Советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий ранее сообщил РИА Новости, что нормативные акты правительства, связанные с выходом России на мировой рынок углеродных квот, уже прорабатываются, и Россия планирует использовать все механизмы, предусмотренные Киотским протоколом.
"В самой краткосрочной перспективе - в этом году - мы бы хотели, чтобы пункт о создании внутренней системы торговли квотами в России был включен в план реализации климатической доктрины", - сказал Кокорин, выступая в четверг на конференции "Углеродные рынки России и Украины" в Москве.
В марте текущего года президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности "О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата" поручил правительству до октября 2010 года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины.
По словам Кокорина, национальную систему торговли квотами необходимо создать не к 2020, а уже к 2015, а, возможно, и к 2012 году. По его мнению, введение внутренней "цены" углерода станет экономическим стимулом осуществления проектов совместного осуществления (JI) и сокращения выбросов парниковых газов в России.
"Проекты совместного осуществления сами по себе такой внутренней цены не создают - для этого нужна внутренняя система торговли выбросами", - подчеркнул Кокорин.
В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов совместного осуществления (JI, joint implementation). Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке. Первый проект по модернизации Шатурской ГРЭС, вошедший в число отобранных Сбербанком, оператором углеродных единиц в России, в конце августа перешел на стадию рассмотрения Комитетом по надзору за совместным осуществлением (JISC).