Рейтинг@Mail.ru
Правительство РФ обсудит проект направлений денежно-кредитной политики - РИА Новости, 23.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ обсудит проект направлений денежно-кредитной политики

Читать ria.ru в
Главной целью ДКП в предстоящий трехлетний период является удержание инфляции в границах 5-7% в годовом выражении. В то же время ЦБ не исключает ускорения инфляции к концу 2010 года до 7-8% против планировавшихся ранее 6-7%, связывая это с действием краткосрочных факторов, в частности, ростом цен на продовольствие вследствие неблагоприятных погодных условий.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 год и период 2012 и 2013 годов, говорится в материалах правительства.

Главной целью ДКП в предстоящий трехлетний период является удержание инфляции в границах 5-7% в годовом выражении.

"Обеспечение контроля над инфляцией и поддержание ее на стабильном уровне будет способствовать формированию низких инфляционных ожиданий, оживлению деловой активности", - отмечается в документе.

В то же время ЦБ не исключает ускорения инфляции к концу 2010 года до 7-8% против планировавшихся ранее 6-7%, связывая это с действием краткосрочных факторов, в частности, ростом цен на продовольствие вследствие неблагоприятных погодных условий.

В целях повышения эффективности ДКП Банк России продолжит движение в сторону свободного курсообразования, не препятствуя динамике обменного курса рубля, формирующейся на основе фундаментальных макроэкономических факторов. При этом ЦБ сохранит свое присутствие на внутреннем валютном рынке с целью сглаживания чрезмерных колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины.

Проект основных направлений ДКП на 2011-2013 годы, в отличие от предыдущих аналогичных документов, не содержит упоминания об инфляционном таргетировании. Годом ранее Банк России ставил задачу в течение трех лет завершить создание условий для применения режима инфляционного таргетирования и перехода к свободному плаванию курса рубля.

В новом документе ЦБ лишь отмечает, что "сокращение интервенций на внутреннем валютном рынке, повышение гибкости обменного курса рубля и постепенное сворачивание антикризисных мер будут способствовать повышению роли процентной политики Банка России в снижении инфляции и инфляционных ожиданий экономических агентов".

При этом процентная политика, согласно проекту, предполагает "постепенное сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России для снижения волатильности ставок денежного рынка".

"На уровень ликвидности и процентные ставки денежного рынка, кроме того, будут оказывать существенное влияние дефицит государственного бюджета, действия правительства РФ по сокращению этого дефицита, ориентация на внутренние заимствования для его финансирования. Поэтому эффективность действий Банка России в области денежно-кредитной политики в значительной степени будет зависеть от состояния государственных финансов, успешности проведения умеренно-жесткой бюджетной политики",- отмечается в документе.

До 1 октября, согласно закону, проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 год и период 2012 и 2013 годов должен быть внесен на рассмотрение Госдумы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала