МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков проведет в четверг в Санкт-Петербурге расширенную коллегию Минобороны, на которой на примере созданного Западного военного округа подведет первые итоги формирования новой системы военно-административного деления Российской Федерации.
На коллегии также будет обсуждена эффективность мер, принятых руководством Вооруженных сил после теракта в Буйнакске, совершенного в ночь на 5 сентября против военнослужащих.
Было шесть - станет четыре
В минувший вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О военно-административном делении Российской Федерации". Согласно документу, к 1 декабря 2010 года количество военных округов на территории России будет сокращено с шести до четырех за счет их укрупнения, а на их основе будут созданы оперативно-стратегические командования (ОСК).
Военный округ является основной военно-административной единицей РФ. Сейчас в России их насчитывается шесть - Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный.
Сердюков в начале сентября сообщил журналистам, что Западный военный округ уже создан, а создание трех других округов завершается. В состав Западного военного округа, штаб которого дислоцируется в Санкт-Петербурге, вошли органы управления бывших Ленинградского и Московского военных округов, Северного и Балтийского флотов, а также 1-го командования ВВС и ПВО.
На основе Северо-Кавказского военного округа со штабом в Ростове-на-Дону будет создан Южный военный округ. Приволжско-Уральский и западную часть Сибирского военного округа объединят в Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге, а Дальневосточный округ и восточная часть Сибирского военного округа станут основой Восточного военного округа (ОСК) со штабом в Хабаровске. Кроме того, в подчинение командующему Южного военного округа отойдут Черноморский флот и Каспийская флотилия, командующий Восточного округа примет в подчинение Тихоокеанский флот.
Отголосок теракта под Буйнакском
Террорист-смертник в ночь на 5 сентября на легковом автомобиле прорвался через оцепление и атаковал полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады близ Буйнакска и привел в действие мощную бомбу. В результате теракта погибли четверо военнослужащих, более 30 пострадали.
Руководство Минобороны незамедлительно приняло меры по усилению антитеррористической защищенности ведомственных объектов на территории Юга России.
Спустя несколько дней после теракта Сердюков сообщил журналистам, что меры по охране полигона "Дальний", атакованного террористом-смертником, были недостаточными и выводы будут сделаны в ближайшие время после анализа происшествия.
Реформа армии
На коллегии Минобороны в Санкт-Петербурге также планируется подвести промежуточные итоги масштабной реформы Вооруженных сил РФ.
В соответствии с планом реформы, все соединения и части уже переведены в категорию постоянной боевой готовности. Кроме того, к 2012 году Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 миллиона до миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства - в 2,5 раза - до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте - с 355 тысяч (на конец 2008 года) до 150 тысяч.
Таким образом, заверили в Минобороны, устраняется перекос - вместо так называемого "овала" (когда на большое количество старших офицеров - майоров, подполковников и полковников - приходится незначительное число лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов, они не желают продолжать службу после окончания военных вузов и увольняются), к устойчивому "треугольнику" - когда количество руководителей соответствует количеству подчиненных.
Кроме того, в рамках формирования нового облика Вооруженных сил Минобороны пытается устранить дисбаланс между расходами на содержание армии и оснащением ее новым оружием. Как ранее заявил первый замминистра обороны Владимир Поповкин, к 2011 году планируется достигнуть того, что соотношение расходов на содержание и оснащение составит 50 на 50, а к исходу 2015 года - 30 на 70.
Сейчас Минобороны на закупки новых образцов вооружений тратит порядка 30%. При этом на содержание и продление ресурса действующего вооружения уходит около 70%.