ЧЕЛЯБИНСК, 22 сен - РИА Новости, Наталья Еремеева. Доходы бюджета Челябинской области в 2011 году по сравнению с 2010 годом могут увеличиться на 10-13%, региональный бюджет сохранит социальную направленность, сообщил в среду замминистра финансов области Антон Прыгунов, не уточняя параметры бюджета.
По данным Минфина области, доходная часть бюджета региона на 2010 год составит 73,8 миллиарда рублей, расходная - 83,9 миллиарда рублей, дефицит - 10 миллиардов рублей.
"На объем бюджета в 2011 году окажут влияние изменения федерального налогового и бюджетного законодательства. Так, основное - это установление нулевой ставки налога на прибыль для организаций образования и здравоохранения, изменение нормативов распределения между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ. С учетом этого общий объем собственных доходов областного бюджета планируется с увеличением на 10-13% к уровню ожидаемого исполнения текущего года", - рассказал Прыгунов на областном совещании при губернаторе области.
По его словам, доходы областного бюджета рассчитываются на основе умеренного варианта прогноза социально-экономического развития, который предусматривает прирост основных показателей.
"Так, рост валового регионального продукта прогнозируется на 4,3% к уровню текущего года, прибыли прибыльных организаций - на 8,6%, фонда оплаты труда - на 8,2%", - уточнил он.
Прыгунов добавил, что бюджет области на 2011 год сохраняет социальную направленность: "Так, в полном объеме предусматриваются расходы на меры соцподдержки жителей области. Также в расчетах учтены все факторы удорожания, в том числе в связи с изменением численности льготников, цен и тарифов".
Расходы на предоставление мер социальной поддержки увеличатся на 20%, или почти на 2 миллиарда рублей, добавил он.
Кроме того, проект бюджета будущего года предусматривает увеличение средств, направляемых на строительство и ремонт дорог, строительство социальных и инфраструктурных объектов, реализацию областных целевых программ, сказал Прыгунов.
В следующем году предполагается сохранить бюджетный дефицит, отметил он, не уточняя предполагаемую сумму дефицита.