Рейтинг@Mail.ru
Арктика должна стать зоной мира и сотрудничества, считают эксперты - РИА Новости, 22.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктика должна стать зоной мира и сотрудничества, считают эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
Арктика должна стать уникальным для нашей планеты регионом чистоты и мира, где не будет места конфликтам, и все страны будут сотрудничать в сохранении и изучении его природных богатств. К такому выводу приходят участники международного форума "Арктика - территория диалога", первый день работы которого завершился в среду в Москве.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Арктика должна стать уникальным для нашей планеты регионом чистоты и мира, где не будет места конфликтам, и все страны будут сотрудничать в сохранении и изучении его природных богатств. К такому выводу приходят участники международного форума "Арктика - территория диалога", первый день работы которого завершился в среду в Москве.

Арктический форум, организованный Русским географическим обществом (РГО), проходит в Москве 22-23 сентября. Информационный спонсор и оператор - Российское агентство международной информации РИА Новости.

Основные темы форума - современные проблемы Арктики в разрезе национальных интересов и международного диалога, сохранение окружающей среды и освоение арктических природных ресурсов. Во встрече принимают участие ведущие мировые ученые, полярники, экологи, юристы и дипломаты, политики, занимающиеся проблемами арктических территорий и северных стран.

"Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" собрал признанных экспертов и выдающихся ученых из разных стран мира, которые смогут не только обменяться мнениями и опытом, но и наладить комплексное сотрудничество и взаимодействие по актуальным вопросам, связанным с Арктическим регионом", - констатировал, открывая встречу президент РГО, глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Эксперты и ученые, в частности, заявляли о необходимости создания единого информационного пространства, международного десятилетия полярных исследований, а также о подготовке нового арктического атласа.

Территория сотрудничества

Участники форума отмечают, что само название форума "Арктика - территория диалога" очень удачно отражает особенность Арктики как мирного региона и конструктивное сотрудничество стран для его устойчивого развития.

"Арктику на самом деле отличает не только отсутствие конфликтов, мир и стабильность, но и конструктивное сотрудничество арктических государств в области устойчивого развития и защиты окружающей среды", - заявил председатель Комитета старших должностных лиц Арктического Совета Ларс Меллер.

Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы Артур Чилингаров напоминает, что так было не всегда.

"Совсем недавно Арктика была ареной противостояния двух мировых систем. Сегодня ситуация меняется, арктические страны являются показательным примером сотрудничества и добрососедства", - сказал он.

Информационное единство

Для развития сотрудничества в Арктике, в частности в исследовательской сфере, необходимо в первую очередь наладить обмен информацией, отмечают участники форума. Так, директор глобальной арктической программы Всемирного фонда дикой природы Александр Шестаков посчитал очень интересной идею создания Единого международного информационного пространства по Арктике.

"Создание общего международного пространства по Арктике - это чрезвычайно важная вещь, которая была высказана как предложение в ходе форума", - сказал он РИА Новости.

Исполнительный директор Европейского агентства по защите окружающей среды Жаклин Макглейд полагает, что Арктике необходимы своеобразные "правила дорожного движения", которые бы способствовали развитию международного сотрудничества и обмена информацией.

"Я думаю, что Арктический совет и страны, входящие в него, могли бы выработать нечто вроде "правил дорожного движения", наподобие тех, что определяют, по какой стороне дороги ехать, что делать при красных или зеленых сигналах светофора... Таким же образом "ПДД" Арктического совета и государств-участников могли бы усилить международное сотрудничество, определить, как мы работаем вместе, как обмениваемся информацией, как мы получаем выгоду от этого знания", - отметила Макглейд.

Арктика, по ее мнению, может стать местом испытания "совершенно нового и современного способа совместной работы", совместного создания нового знания, стандартов совместной научно-исследовательской работы всех заинтересованных сторон, которая сегодня осуществляется по разным стандартам.

Однако Россия в первую очередь нуждается в объединении собственных систем сбора информации. "В настоящее время ситуация такова, что даже внутри страны мы используем разные подходы, разные форматы, стандарты, системы организации мониторинга, что, конечно же, не очень здорово", - отметил заведующий Лабораторией комплексного картографирования и Лаборатории устойчивого развития территорий географического факультета МГУ Владимир Тикунов.

Он предложил в частности привлечь систему центров данных, чтобы синхронизировать и координировать проводимые исследования. "Может быть, под эгидой Русского географического общества уже время создать геопортал именно по исследованиям в Арктике", - считает Тикунов.

Атлас Арктики

Одним из шагов, которые помогут собрать в один источник данные об Арктике, может стать создание арктического атласа. Президент РГО Шойгу сообщил, что общество при содействии географического факультета МГУ будет создавать новый всеобъемлющий атлас Арктики.

"Создание атласа Арктики - это большая серьезная работа. Мы приступим к ней в ближайшее время и к следующему арктическому форуму, надеюсь, мы сможем представить этот атлас", - сказал Шойгу.

По словам министра, большую часть атласа будет занимать описание потенциально опасных объектов Арктики, поэтому в этой работе могут быть заинтересованы компании, ведущие экономическую деятельность в регионе.

Тикунов полагает, что эту идею следует расширить - "не только традиционное создание атласа, бумажное, но и формирование на его основе базы данных, базы знаний, а может быть, и системы поддержки принятия решений".

Общее наследие и национальные интересы

Арктика в эпоху глобализации становится достоянием не только приполярных стран, отмечают участники форума.

"Природа Арктики в целом приобретает признаки наследия во всех регионах и становится общим наследием не только циркумполярных (находящихся у полярного круга) стран, но и в целом всего человечества", - сказал профессор кафедры рационального природопользования МГУ Юрий Мазуров.

Профессор подчеркнул, что положительным фактом является возвращение в Арктику России, которая исторически, на протяжении длительного времени изучала и осваивала северные регионы планеты. Он добавил, что очень актуальным для сохранения арктического потенциала и экобаланса является разработка и утверждение международной конвенции по сохранению Арктики.

Однако это не отменяет необходимости учитывать национальные интересы при освоении Арктики, заявил РИА Новости профессор Кембриджского университета, руководитель программы по геополитике Северного Ледовитого океана (Институт полярных исследований имени Скотта) Поль Беркман.

Он считает, что в регионе необходимо не только развивать сотрудничество, но и предупреждать конфликты и не игнорировать вопросы, связанные с национальными интересами, которые будут и должны быть учтены.

"У нашей страны всегда были и всегда будут особые интересы к арктическим территориям. Это связано и с географическим положением, и с многовековой историей России, экономическими причинами и соображениями безопасности нашего государства. Мы можем и должны договариваться, находить взаимоприемлемые решения, и альтернативы диалогу у нас не существует", - отметил в свою очередь Чилингаров.

По его словам, свидетельством стремления России к сотрудничеству в Арктике стало соглашение между Россией и Норвегией о разграничении морского пространства.

Возвращение России

Чилингаров подчеркнул, что Россия, имеющая давние традиции исследования арктического региона, возвращается к активным исследованиям и работе в Арктике - сейчас в Северном Ледовитом океане работает научно-исследовательское судно "Академик Федоров", задачей которого является определение границы континентального шельфа России, а в октябре планируется высадка дрейфующей станции "Северный полюс-38".

Ряд участников форума констатировали большой успех Международного полярного года, который исследователи завершили в 2008 году и высказывались в пользу проведения международного полярного десятилетия.

Советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий в свою очередь отметил, что Россия отличается от многих других приполярных стран тем, что ее арктические территории значительно сильнее вовлечены в экономическую жизнь страны.

"Российский сектор Арктики, где проживает около 1,5% населения России, обеспечивает получение около 11% национального продукта России и составляет 22% в общем объеме российского экспорта", - сказал Бедрицкий.

По его словам, власти России уделяют большое внимание Арктике, в частности принята климатическая доктрина, создается спутниковая система "Арктика", которая позволит уточнить данные о процессах изменения климата.

Ресурсы для сотрудничества

Растущая востребованность природных ресурсов в Арктике и серьезные изменения в регионе становятся новым вызовом для арктических стран, которым необходимо более серьезное сотрудничество в этих областях, заявил в среду вице-президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) Билл Эйхбаум.

"Учитывая растущую доступность ресурсов и спрос на них во всем мире для растущих экономик, ресурсы Арктики также становятся все более востребованными, и это - новый вызов", - сказал ученый.

По его слова, странам арктического региона, которые несут ответственность за окружающую среду океанов, необходимо более серьезное взаимодействие, чтобы обеспечить эффективное управление регионом. В частности он отметил необходимость перехода к экосистемному менеджменту (ecosystem-based management) и экологических стандартов для видов деятельности, развивающихся в Арктике.

"Необходимо новое, более серьезное соглашение арктических стран по этим вопросам... его форму и содержание странам еще предстоит определить", - завершил Эйхбаум.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала