МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Решение общих задач в Арктике должны придать новый импульс международным отношениям, основанным на сотрудничестве, а не на соперничестве и конфронтации, а важные шаги по достижению этой цели уже предприняты, отмечается в совместной статье глав МИД России и Норвегии Сергея Лаврова и Йонаса Гара Стере "Управляя Арктикой" для издания "Globe and Mail".
Россия и Норвегия 15 сентября подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, переговоры по документу велись с 1970 года. Документ подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга по итогам их переговоров в Мурманске.
"Мы твердо верим, что Арктика может быть использована для того, чтобы показать, как делу мира и коллективным интересам может послужить применение норм международного права", - отмечается в статье министров, размещенной на сайте МИД РФ в среду.
По мнению глав МИД России и Норвегии, это соглашение является событием, заслуживающим внимания, потому что нерешенные вопросы о морских границах могут быть отнесены к числу наиболее трудных споров, которые приходится разрешать государствам.
"Мы надеемся, что это соглашение вдохновит другие страны продолжить попытки решить свои споры о морских границах на Крайнем Севере и в других районах таким образом, который позволяет избежать конфликта и укрепляет международное сотрудничество", - подчеркивается в статье.
По мнению министров, из российско-норвежского опыта можно извлечь три урока. Они отмечают, что "первый урок состоит в том, что огромная польза как для отдельных стран, так и для всего международного сообщества может быть получена в том случае, если государства будут рассматривать свои интересы в долгосрочной перспективе, стремясь к принятию жизнеспособных решений".
"Второй урок состоит в том, что российско-норвежский опыт доказывает, что Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву дает твердую основу для решения проблем, которые будут возникать по мере изменения климата в Арктике и Северного Ледовитого океана... Конвенция ООН по морскому праву, безусловно, не дает конкретных политических ответов на все возникающие вопросы, с которыми мы сталкиваемся на Севере. Однако она представляет собой главную и незаменимую правовую основу для будущих переговоров и сотрудничества применительно к арктическому региону", - говорится в статье.
В статье также подчеркивается, что "накопленный опыт учит нас тому, что ставка на терпеливый диалог является решающим фактором для того, чтобы укрепить доверие между сторонами в международных отношениях".
"Без доверия стороны не будут вести такой тип творческого и наполненного поиском диалога, который необходим для нахождения решения. В этом смысле одной из жизненно важных площадок является Арктический совет, в рамках которого проходят встречи представителей восьми государств Арктики на политическом и экспертном уровне, и Совет Баренцева/Евроарктического региона", - говорится в документе.
По мнению глав МИД России и Норвегии, "сотрудничество не всегда является легким...применение этих уроков на практике, несомненно, потребует времени и усилий".
"Тем не менее, мы убеждены, что совместные действия, осуществляемые таким образом, в значительной мере увеличивает шансы на выработку совместных решений, общая польза от которых намного превосходит сумму отдельно получаемых выгод. Главный урок, которому учат пронизывающий холод и темные зимы Арктики, состоит в том, что никто в одиночку долго там не выживет", - отмечается в статье.